Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков назначен заместителем председателем правительства. Соответствующий указ подписан президентом Дмитрием Медведевым.

Президент выразил надежду, что в ранге вице-премьера Сурков "продолжит заниматься теми вопросами, которые он курировал на посту первого замглавы администрации Кремля, в рамках комиссии по модернизации". По словам Дмитрия Медведева, несколько лет назад, когда создавалась комиссия по модернизации, Владислав Сурков "очень серьезно этими темами занимался – как в организационном, так и в содержательном плане".

О подписании соответствующего указа президент лично сообщил Суркову. В ответ новый вице-премьер поблагодарил за назначение, назвав его "большой честью". Он напомнил, что президент выделял в качестве основных приоритетов своей деятельности модернизацию экономики и создание инновационной инфраструктуры. "Мне эта работа очень интересна. Я постараюсь не подвести и вас, и председателя правительства, и тех людей, которые работают над созданием инновационной экономики", – заверил Владислав Сурков.


На перемещение Владислава Суркова в правительство одним из первых (в эфире радио "Коммерсант ФМ") отозвался бывший первый зам. председателя правительства, министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, такое назначение означает, что "политическая реформа продолжается".

Как известно, несколько дней назад Владислав Сурков дал большое и полное оптимизма интервью газете "Известия". Первый замглава президентской администрации утверждал, что в России уже начались политические перемены – свидетельством чего стали итоги выборов в Думу, митинг на Болотной, "прямая линия" Путина, послание президента Медведева Федеральному Собранию. "Осталось только оформить эти изменения юридически (принять законы о прямых выборах губернаторов и об упрощении порядка регистрации партий) и технически (оборудовать избирательные участки веб-камерами, кэгами, коибами и т. д.)", – утверждал Сурков. Он настаивал, что происходящего не стоит бояться: "Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем. И будущее это неспокойно. Но не стоит пугаться. Турбулентность, даже сильная - все-таки не катастрофа, а разновидность стабильности. Все будет хорошо".

Напомним, что когда в середине декабря Сергей Нарышкин, приняв депутатский мандат, покинул пост главы администрации президента РФ, среди вероятных его преемников экспертами назывался, в том числе, и Владислав Сурков. Однако президентскую администрацию возглавил Сергей Иванов. После чего активизировались ранее ходившие слухи о возможном перемещении главного кремлевского идеолога в Белый дом.

Владислав Сурков занимал пост первого зама руководителя администрации президента с мая 2008 года. До этого был заместителем главы администрации и помощником президента Путина.

Владиславу Суркову 47 лет. С 1987 по 1996 год он работал в структурах Михаила Ходорковского (начиная с должности начальника рекламного отдела созданного Ходорковским Центра межотраслевых научно-технических программ при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ и заканчивая постом начальника отдела рекламы в объединении и банке "МЕНАТЕП").

В дальнейшем послужном списке Суркова – работа в возглавляемом Михаилом Фридманом Альфа-банке (первый зампред совета банка) и на ОРТ – "Общественном российском телевидении" (первый зам. генерального директора, директор по связям с общественностью). По данным некоторых средств массовой информации, на ОРТ Сурков пришел по приглашению Бориса Березовского.

Работать в администрации президента Владислав Сурков начал в 1999 году, еще при президенте Ельцине. Сначала в должности помощника президента, затем – заместителя главы администрации.

Именно Сурков курировал практически все основные политические проекты нынешней власти: создание избирательных блоков "Единство" (1999) и "Родина" (2003), а также партий "Единая Россия" (2003) и "Справедливая Россия" (2006). Его называют также идеологом прокремлевских молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши".

* * *
Владислав Сурков однажды стал героем краткого видеосюжета Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG