Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николя Саркози и его соперники


Удастся ли Николя Саркози остаться президентом Франции?

Удастся ли Николя Саркози остаться президентом Франции?

Одно из главных событий во Франции в 2012 году – очередные президентские выборы, которые должны пройти в мае. Центральная тема нынешней предвыборной кампании – долговой кризис в странах еврозоны и уровень жизни французов.

"Больше работать, чтобы больше зарабатывать". Благодаря этому лозунгу пять лет назад победил Николя Саркози. Сегодня действующий президент, как, впрочем, и его политические соперники, больше не обещают французам, что их уровень жизни повысится. Теперь главная задача - найти способ, чтобы удержать его на нынешней отметке.

Как экономическая ситуация будет влиять на президентские выборы? Об этом в интервью Радио Свобода размышляет заместитель директора Французского института общественного мнения Фредерик Даби:

– Французы серьёзно обеспокоены кризисом. Это кризис нового типа, который вызывает значительную напряжённость. В такой ситуации кандидаты вынуждены отказаться от соблазна давать пустые обещания. Президент, со своей стороны, вынужден сгущать краски.
В отличие от прошлых выборов, которые проходили, зачастую, в отрыве от реальности – вопросы экономики, международной политики оставались в стороне – на этот раз сложная экономическая ситуация будет в самом центре предвыборной кампании. Например, что произойдёт, если во время предвыборной кампании Франция лишится наивысшего кредитного рейтинга "ААА"? Что произойдёт, если снова вырастет безработица? Экономическая ситуация будет очень серьёзно влиять на эту избирательную кампанию, – говорит Фредерик Даби.

В начале декабря 2011 года международное рейтинговое агентство Standard&Poor's предупредило, что оно может пересмотреть кредитный рейтинг 15 из 17 стран Еврозоны, в том числе и Франции. А в октябре друг Николя Саркози экономист Ален Минк заявил, что Саркози как кандидат на предстоящих выборах не может "позволить себе понижения рейтинга Франции":

– Николя Саркози очень держится за наивысший кредитный рейтинг "ААА". В некотором роде, на карту поставлена его карьера политика. Это его выбор, – уверял Ален Минк на волнах французской радиостанции "Европа 1".

Пока рейтинг Николя Саркози оставляет желать лучшего. По данным опроса общественного мнения Viavoice, проведённого в конце ноября, 67 процентов французов – против переизбрания действующего президента. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Саркози проголосовали бы 25,5 процента – это данные опроса Ipsos-Logica Business Consulting, опубликованные в начале декабря. Но, несмотря на низкий рейтинг, у Николя Саркози есть все шансы на победу, считает Паскаль Виро, глава отдела политики газеты "Либерасьон":

– Эти выборы будут проходить на фоне мирового кризиса. Рейтинг действующего президента Франции сегодня, конечно, низкий. Но этот президент борется с кризисом и вся его предвыборная кампания будет построена следующим образом. Он скажет избирателям примерно следующее: "Во-первых, я – президент, который защищает свою страну. Во-вторых, в кризисной ситуации я сильнее, чем Франсуа Оланд". Николя Саркози умеет прекрасно вести предвыборную кампанию, мы это видели в 2007 году. Это его стихия. Он умеет быть убедительным, обращаться напрямую к избирателям, – напоминает Паскаль Виро.

Однако если бы выборы состоялись сейчас, наибольшее количество голосов было бы отдано за противника действующего президента – кандидата от социалистической партии Франсуа Олланда. За него готовы проголосовать 32 процента французов, по данным опроса Ipsos-Logica Business Consulting.

Франсуа Олланд – бывший гражданский муж Сеголен Руаяль, проигравшей на выборах 2007 года Николя Саркози. У них четверо детей. В течение одиннадцати лет, с 1997 по 2008 год, Олланд был первым секретарём Социалистической партии. Политические противники не устают повторять, что пост президента депутату от департамента Коррез не по плечу: ведь он никогда не занимал даже должности министра. Департамент Коррез расположен в центральной части Франции и часто служит синонимом глубинки во французском языке, почти как название города Урюпинска – в русском.

Ещё несколько месяцев назад, весной, Олланд уступал по всем опросам общественного мнения другому социалисту – Доминику Стросс-Кану. Но после того, как в мае Стросс-Канн был арестован по обвинению в попытке изнасилования в Нью-Йорке, рейтинг скромного депутата от департамента Коррез стал медленно, но неуклонно расти. И в сентябре, на предварительных выборах (праймериз) Социалистической партии он одержал победу над своей главной соперницей – мэром города Лилля Мартин Обри.

По данным опроса Ipsos-Logica Business Consulting, на третьем месте сегодня – кандидат от ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. За неё готовы проголосовать 17 процентов опрошенных.

Интересно, что несколько месяцев назад, в марте 2011 года, расстановка сил была иной. По данным опубликованного тогда опроса, проведённого институтом Harris Interactive, за Марин Ле Пен готовы были проголосовать 23 процента избирателей, в то время как за лидера социалистов Мартин Обри и за Николя Саркози – по 21 проценту. Результаты этого опроса стали сенсацией и вызвали полемику во французском обществе. Политические обозреватели заговорили о возможном повторении 21 апреля 2002 года.

Напомним, что 21 апреля 2002 года состоялся первый тур президентских выборов, в результате которого большинство голосов получил Жак Ширак, а на втором месте оказался лидер "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен, отец Марин Ле Пен. Кандидат от "Социалистической партии" Лионель Жоспен занял тогда лишь третье место. Выход ультраправого кандидата во второй тур был полной неожиданностью и вызвал широкий международный резонанс.

До первого тура выборов остается четыре месяца. И нет никакой гарантии, что политический ландшафт не изменится снова, уверяет заместитель директора Французского института общественного мнения Фредерик Даби:

– Расстановка сил может ещё поменяться, потому что французы пока ещё активно не следят за предвыборной кампанией. Лишь половина опрошенных заявляют, что они интересуются будущими выборами. Пока что точно не известны все кандидаты – правда, в последнее время прояснилась ситуация с кандидатами от центристов. На сегодняшний день Франсуа Олланд и Николя Саркози значительно опережают Марин Ле Пен, но до выборов ситуация может и измениться, – говорит Фредерик Даби.

Кроме трёх лидеров, о своём участии в президентской гонке объявили ещё тринадцать кандидатов. Среди них кандидат от партии "Европа-Экология-Зелёные" Ева Жоли (за неё готовы проголосовать 5 процентов избирателей), кандидат от "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон (он имеет сегодня 8 процентов голосов) и центрист Франсуа Байру (за него намерены голосовать 12 процентов граждан).
XS
SM
MD
LG