Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве 4 января на свободу вышли Сергей Удальцов, лидер движения "Левый фронт" и Ярослав Никитенко, эколог, участник движения "Среда обитания".

Оба активиста были приговорёны к десяти суткам административного ареста 25 декабря прошлого года. Суд признал их виновными в неповиновении полиции.

Десятидневный срок наказания Сергей Удальцов отбывал в больнице, где проходил курс реабилитации после многодневной сухой голодовки. Сейчас состояние его здоровья улучшилось, и он надеется, что ему не придётся в ближайшее время снова идти на подобные меры. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода:

– Здоровье моё улучшилось: я уже с 25 декабря нахожусь в больнице, здесь прохожу курс лечения. Не могу пока сказать, что полностью здоров, здесь мало воздуха, я мало двигаюсь, поэтому организм ослаблен. Надеюсь, мне не придётся вновь объявлять голодовки или предпринимать ещё какие-либо действия. Возможно, будет необходимо продолжать лечение в больнице. Если же врачи разрешат наблюдаться амбулаторно, то буду действовать таким образом. Надеюсь, у власти хватит ума и здравого смысла не продолжать эту вакханалию и беззаконие, наконец-то соблюсти все требования законодательства и меня освободить.

Лидер "Левого фронта" фактически месяц находится под арестом: его задержали 4 декабря на митинге против фальсификаций на выборах в Государственную думу и осудили на 5 суток за неподчинение требованиям полиции. 10 декабря суд назначил ему новый срок – 15 суток за то, что ещё в октябре он без разрешения покинул больницу после ареста. 25 декабря судья Ольга Боровкова признала лидера "Левого фронта" виновным в неподчинении полиции во время пикета 24 октября возле здания Центризбиркома, и осудила Удальцова на очередные 10 суток. И сам оппозиционер, и его адвокаты уверены, что решения судьи имеют политические мотивы.

В течение декабря несогласные с приговорами Сергею Удальцову проводили акции в поддержку политзаключённых. На одном из таких пикетов – 25 декабря – был задержан и Ярослав Никитенко, активист движений "В защиту Химкинского леса" и "Среда обитания". Тверской суд осудил его на 10 суток, срок его наказания также истекает 4 января. Подробнее об этом Радио Свобода рассказала Елена Надёжкина эколог-активист, координатор инфоцентра "Спасите животных":

– Во время пикета Ярослава Никитенко забрали в автобус, причём он ничего не делал – просто стоял и писал в "Твиттер". Его осудили без опроса свидетелей и без адвоката, хотя он просил защитника. На следующий день была апелляция, его снова осудили и отправили в спецприёмник на Симферопольском бульваре. Друзья и гражданские активисты поддерживали Ярослава всё это время. Мы скоординировали свои действия на "Фейсбуке": создали группу, в которой обсуждали вопросы по организации акций в его поддержку. 31 декабря около 15 человек пришли к спецприёмнику поздравить Ярослава с Новым годом. Но через некоторое время к зданию вызвали наряд полиции, всё огородили, попросили перейти на другую сторону, объясняя это тем, что проходят какие-то учения.

Представители внесистемной оппозиции намерены продолжать акции протеста под лозунгом "За честные выборы", так как требования выдвинутые ими на Болотной площади и проспекте Сахарова выполнены не были. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов эту идею поддерживает и намерен принять участие в новой акции:

– "Левый фронт" ещё до парламентских выборов заявлял, что результаты сфальсифицируют, так оно и вышло. Мы изначально участвовали в этой кампании, стояли у её истоков, поэтому все действия в этом направлении будем поддерживать, участвовать в организации мероприятий. Власти пока не выполнили в полном объёме ни одно требование, прозвучавшее на Болотной площади, на проспекте Сахарова. Даже моё предстоящее освобождение – это не какая-то уступка власти (я отсидел от звонка до звонка по абсолютно незаконному обвинению) – это просто кончился срок, и ещё не факт, что не добавят чего-то нового. Поэтому нам надо наращивать уличную активность, продолжать выступления.

По мнению политолога Владимира Прибыловского, массовые протестные акции будут продолжаться, и люди выйдут на улицы, даже несмотря на то, что среди лидеров оппозиции нет единства:

– Лидеры протестного движения не находятся в единстве, его у них никогда не было, нет и не будет. Хотя бывают временные соглашения и союзы, как, например, сейчас. Народ же частично следует за лидерами, а частично вообще находится в стороне и не имеет лидеров. Но, несмотря на это, единство народ на какое-то время сохранять будет. И это продолжится до ухода Владимира Путина. После этого массы разойдутся, по крайней мере, частично, – считает Владимир Прибыловский.

Новое протестное мероприятие под названием "Мирное шествие за честные выборы" пройдёт 4 февраля – ровно за месяц до президентских выборов. В Москве в качестве места акции ее организаторы рассматривают Новый Арбат и Садовое кольцо. Своё участие в мероприятии в социальной сети "Фейсбук" уже подтвердили более 11 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG