Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Группа депутатов Госдумы от КПРФ, хочет знать, почему кандидат в президенты Владимир Путин не уходит в отпуск на время избирательной кампании.

Требования коммунистов сводятся к необходимости проверить законность того, что Владимир Путин, являясь одновременно кандидатом в президенты и премьер-министром не ушел в отпуск, как того, по мнению юридической службы КПРФ, требует закон, а продолжает исполнять обязанности премьера и потому имеет преимущества перед другими участниками избирательной кампании.

Депутаты-коммунисты считают, что премьер-министр не должен пользоваться служебным положением. Проверить обоснованность доводов заявителей от КПРФ предстоит Генеральной прокуратуре и Центризбиркому. Впрочем, эксперты полагают, что коммунистам не удастся вынудить Путина уйти в отпуск, поскольку формулировка соответствующей статьи закона допускает двоякое толкование.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев объяснил корреспонденту Радио Свобода, чем возмущены коммунисты:

– Действующий закон обеспечивает равенство кандидатов в президенты РФ. Мы проанализировали федеральные СМИ за декабрь и получилось, что 82 процента телеэфира занимает Владимир Путин. О каком равенстве на выборах президента в таком случае может идти речь, если во всех СМИ, особенно на телевидении, доминирует одна единственная кандидатура? Владимир Путин – профессиональный юрист и он прекрасно знает избирательное законодательство. Перед Новым годом он пообещал населению России сделать подарок в виде честных и справедливых выборов. Поэтому даже если формально какие-то нюансы позволяют ему не уходить в отпуск, он, чтобы сдержать свое слово, мог бы уйти в отпуск добровольно, не дожидаясь нашего обращения, – подчеркнул Вадим Соловьев.

Ранее глава Центризбиркома уже высказывал свое мнение относительно претензий к премьеру, который не хочет уходить в отпуск. В недавнем интервью "Эхо Москвы" Владимир Чуров, в частности, заявил:

– Владимир Путин как председатель правительства не находится на государственной или муниципальной службе. По закону о госслужбе, в настоящее время к лицам, замещающим государственные должности, отнесены ваш покорный слуга и его 14 коллег, а также президент, премьер-министр и министры РФ, все депутаты Госдумы, члены Совета Федерации...

Но коммунисты считают, что подобные объяснения не более чем игра слов. А Владимир Путин как премьер-министр, по сути, является госслужащим, вне зависимости от формального определения его статуса. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов аргументирует:

– Мы считаем, что закон однозначно говорит: действующий премьер, если он – кандидат в президенты, должен пойти в отпуск. Закон о правительстве прямо гласит, что премьер получает денежное содержание за свои должностные, служебные обязанности. И формулировка, что это "лицо, замещающее государственную должность" - лукавая. Он по закону не должен использовать преимущества своего административного положения. Мы требуем, чтобы прокуратура напомнила господину Медведеву, чтобы он отправил в отпуск на период выборов кандидата в президенты Путина...

Позицию коммунистов отчасти разделяют и в "Яблоке". В интервью Радио Свобода один из лидеров партии Сергей Митрохин заявил:

– Нарушение законодательства налицо. Уже сейчас Путин демонстрирует, что готов любой ценой добиваться своего избрания президентом, и это путь неправильный. Я бы на его месте добровольно ушел в отпуск, чтобы хотя бы создать видимость равенства кандидатов, участвующих в выборах. Если Путин этого не сделает, это будет плохо, потому что общество сейчас на такие вещи очень болезненно реагирует.

По словам независимого эксперта в области избирательного законодательства Леонида Кириченко, путаница в понятиях возникла из-за пробела в законе, но коммунистам вряд ли удастся вынудить Владимира Путина уйти в отпуск:

– Для президентов, премьеров раньше была категрия – государственные служащие категории А. Теперь это заменили формулировкой "лица, замещающие государственные должности", но, к сожалению, никаких поправок в закон не внесли. Получилось, что для лиц такой категории никаких ограничений нет. Это дырка в законодательстве, которую не успели заштопать, а может, и не хотят это делать специально. Неувязок в законе, к сожалению, много, а используют закон еще хуже, чем он написан. Пиар коммунистов совершенно понятен: чем они будут больше шуметь, тем больше голосов они получат. То, что им ничего не удастся, ничего не изменится в законе, – тоже совершенно понятно. В поведении Путина тоже ничего не изменится...

В штабе независимого кандидата в президенты Михаила Прохорова заявления коммунистов о незаконности совмещения статусов (кандидатского и премьерского) Владимиром Путиным считают лицемерными. Руководитель предвыборного штаба Михаила Прохорова Антон Красовский считает:

– В компартии прекрасно понимают, что уйдет в отпуск Владимир Путин или нет, он все равно будет иметь тот же административный ресурс, который имеет сейчас. Мы считаем, что Владимир Путин, являясь премьером, выполняет свои конституционные функции, поэтому уходить ему в отпуск нет никакой необходимости. А главное, что это не имеет абсолютно никакого отношения к результатам избирательной кампании, – убежден Антон Красовский.

В штабе самого Владимира Путина комментировать запросы коммунистов в принципе не отказались, но попросили несколько дней для подготовки ответного заявления.

Программа, с которой Владимир Путин идет на выборы, пока не афишировалась. Известно лишь, что премьер готовит ее сам (во всяком случае, об этом на днях сообщали СМИ). А вот кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов уже сообщил, что в случае победы на президентских выборах сформирует правительство народного доверия, проведет в стране национализацию и индустриализацию. А одним из приоритетов в программе Зюганова названо формирование единого экономического пространства России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG