Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Илларионов: переговорщик Кудрин - мистификация Чубайса


Президент Института экономического анализа, бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов ответил на вопросы обозревателя Радио Свобода.

- Как вы считаете, власть адекватно отреагировала на многотысячные митинги протеста, которые прошли в Москве?

- Мне кажется, власть отреагировала - с ее точки зрения - адекватно, сделав следующие шаги. Она назначила господина Иванова руководителем администрации президента, господина Нарышкина - руководителем Государственной думы, господина Рогозина - вице-премьером, уволила Суркова за провал, направив его из администрации в правительство, а вместо него назначила господина Володина, автора идеи Народного фронта и создателя российского варианта Джамахирии. Видимо, они надеются на то, что после 4 марта будут воплощать эти идеи в жизнь.

- Вы пугаете нас тем, что в России будет установлен такой силовой, диктаторский, террористический режим, какой был в Ливии?

- Нет, я просто обращаю внимание на те реальные решения, которые принимаются властью. Потому что для власти главное - это кадровые перестановки, с помощью которых расставляются ключевые игроки, ответственные за принятие важнейших решений. И мы можем сделать некоторые предположения о том, каким будет политический режим в том случае, если произойдут те самые события, на которые власть очень надеется, включая и то, что должно произойти 4 марта.

- Вы делаете такие выводы, исходя из того, что вы работали в Кремле и знаете, кто такой Сергей Нарышкин и Сергей Иванов?

- Я исхожу из того, что, с точки зрения политической социологии, нынешней власти произошло важнейшее событие. Распался тандем, который управлял страной в течение последних двух десятилетий. Я называю тандемом союз силовиков и "сислибов" – системных либералов.

В 90-е годы системные либералы обладали большей властью, а силовики им помогали удерживать власть. В 2000-е годы ситуация поменялась, на первое место вышли силовики, и теперь уже системные либералы помогали им удерживать власть, в том числе своими советами.

Эта система треснула. Владимир Путин обнаружил, что в критической ситуации на "сислибов" надеяться нельзя, доверять им нельзя. И его реакцию мы наблюдаем – вспомните знаменательную речь на Саяно-Шушенской ГЭС. Важна не столько даже речь, сколько решения, сопровождавшие эту речь, обращение к правоохранительным органам с требованием "решить вопрос".

- Вы имеете в виду зачистку в энергетической сфере?

- Как мы знаем, 30 декабря вице-премьер Игорь Иванович Сечин доложил Владимиру Владимировичу Путину о том, что целый ряд лиц уволены, а против ряда лиц возбуждены уголовные дела.

- Вы намекаете, что это люди, связанные с Анатолием Чубайсом?

- Мне кажется, трудно связать этих людей с кем-то иным, кроме Анатолия Чубайса.

- И что это значит для России?

- Нынешний политический режим вынужден, по крайней мере в краткосрочной перспективе, опираться лишь на одну ногу - ногу силовиков, пока другой нет.

Значит ли это, что они будут применять насилие? При прочих равных условиях они, прежде всего, сам Владимир Путин, предпочитают обойтись малой кровью или малым уровнем насилия, селективным насилием, нацеленным на определенных, наиболее раздражающих представителей оппозиции, внутри страны или за рубежом. Пока они лишь изредка прибегают к массированным действиям, которые мы все же видели в последние годы. Например, военные действия против соседей.

Однако в том случае, если эти селективные действия не дадут необходимого эффекта, они, возможно, будут дополнены и другими мерами.

- Мне кажется, что вы как-то идеализируете российских силовиков. Это слой достаточно коррумпированный и в значительной степени завязанный на банковские счета за пределами России. Поэтому им придется думать о лице режима и о том, что у них находится на Западе.

- Да они никогда об этом не забывают. Они и раньше думали, и сейчас думают, и естественно, будет думать. Но одно не отменяет другого.

Господин Володин - это не господин Сурков, и я думаю, что все скоро в этом убедятся. А господин Иванов - это все-таки не господин Собянин, который был руководителем администрации до недавнего времени, и тем более не господин Волошин, который был до того. Между ними есть большая разница. Чем отличаются сотрудники спецслужб от бюрократов, в том числе и очень жестких бюрократов, мы скоро увидим.

- Вы нас предупредили об опасности создания новой силовой команды. А как же быть с теми сигналами, которые поступают обществу? Есть Алексей Кудрин, который предлагает услуги посредника в переговорах между властью и оппозицией. Человек все-таки не с улицы пришел, бывший министр финансов, более того, личный друг Владимира Путина, как нам говорят. Он что, дезинформирует публику?

- Господин Кудрин действительно пришел в этот раз с улицы. Он не является сотрудником нынешней государственной администрации. Последние почти четыре месяца он не занимает никакой позиции в органах государственной власти. Он не имеет никакой официальной должности, он не получал никаких полномочий, а сам господин Путин публично заявил о том, что он господина Кудрина на митинг не посылал, полномочий ему никаких не давал, даже как бы несколько пренебрежительно отозвался: Кудрин - большой мальчик, сам знает, куда ходить и что делать.

- Тем не менее, Путин с ним несколько раз разговаривал по телефону. А с другими не разговаривает.

- Господин Путин разговаривает с очень многими людьми по телефону. Не обо всех своих телефонных разговорах он, правда, говорит публично.

Но, мне кажется, визит господина Кудрина и его невероятная активность в течение одной недели, с 23 по 30 декабря 2011 года, ждет еще своего Николая Васильевича Гоголя, который напишет продолжение бессмертной пьесы "Ревизор" - только теперь пьеса будет называться "Переговорщик".

Я отдаю должное пиаровскому таланту, я бы сказал, гению Анатолия Борисовича Чубайса, который на глазах у всей страны разыграл такую мистификацию, в которую поверило, наверное девять десятых нашей страны, а многие умудренные опытом политики с увлечением, сломя голову бросились в этой пьесе участвовать.

Особенно производит впечатление послание бывшего премьер-министра (Михаила Касьянова – М.С.), который регулярно, через день пишет письма о том, что он уже сформулировал условия, требования для переговоров, которые он будет проводить с властями, и ожидает от господ Путина и Медведева, что они в письменном виде да еще и с устными пояснениями дадут свои ответы на его требования.

Мы видим, что господин Кудрин, посланный Анатолием Борисовичем Чубайсом на митинг на проспекте Сахарова, не имел полномочий ни с одной стороны, ни с другой, даже от себя, наверное, он не имел полномочий. Он имел полномочия только от одного человека - Анатолия Борисовича Чубайса. И как замечательно удалось разыграть такую сцену: перед оппозицией изображать из себя представителя власти, а перед представителями власти изображать из себя представителя протестующих.

Но Владимир Владимирович Путин отличается от городничего в бессмертном произведении Николая Васильевича Гоголя, он раскусил эту историю, поэтому очень холодно ответил, что полномочиями господина Кудрина он не наделял.

- Это значит, что никаких переговоров власти и оппозиции не будет, несмотря на декабрьские митинги и массовые манифестации, которые еще могут пройти не только в Москве, но и по России?

- Какой ответ власть дает - мы видели, наблюдая за судьбой Сергея Удальцова, которому неоднократно давали и давали сроки, продолжая держать за решеткой. Мы только что услышали о том, что Таисии Осиповой дали 10 лет по надуманным обвинениям. Вот реальный ответ власти.

Видимо, впереди будут и другие ответы.

Полная аудиоверсия программы "Время гостей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG