Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин обещает. Или не Путин?


Программой кандидата в президенты Владимира Путина пользователи интернет зачитывались с утра 12 января

Программой кандидата в президенты Владимира Путина пользователи интернет зачитывались с утра 12 января

Проект предвыборной программы кандидата в президенты России Владимира Путина появился 12 января на сайте putin2012.ru. В этом документе кандидат в президенты подводит итоги десяти последних лет и ставит задачи до 2018 года, на шестилетний президентский срок.

Программа появилась на сайте утром, тут же став одной из самых обсуждаемых тем дня. Однако в самый разгар обсуждений в дискуссию вмешался пресс-секретарь Владимира Путина. Он заявил, что проект, опубликованный на сайте putin2012.ru, вовсе не является персональной программой кандидата в президенты РФ Владимира Путина. "Программа Владимира Путина, как кандидата в президенты, будет опубликована позже. Премьер работает над ней лично", – заявил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь премьера пояснил, что в соответствии с российским законодательством программа кандидата в президенты РФ должна быть обнародована не позднее 12 февраля. Сейчас, по его словам на сайте putin2012.ru размещена программа, которую подготовила партия "Единая Россия", выдвинувшая Путина кандидатом в президенты. "Партия, которая выдвигает кандидата в президенты, по закону должна опубликовать в установленные сроки программу данного кандидата", – подчеркнул Дмитрий Песков, добавив, что программа "включает многие наработки экспертов, которые трудились весь год, в том числе на платформе ОНФ, поскольку партия "Единая Россия" является частью фронта".

Эта программа, говорится на предвыборном интернет-сайте Владимира Путина, составлена "на основе народных наказов". В документе шесть глав. Вначале сказано следующее: "Это базовая программа, собранные и отработанные пожелания граждан практически во всех сферах, во всех отраслях деятельности. Для того чтобы она была положена в основу деятельности будущего правительства, президента, нужно, конечно, её прорабатывать как следует ещё на экспертном уровне. Это очевидный факт, но всё-таки это очень такой мощный, хороший и правильный ориентир".

В первой главе сообщается об успехах кандидата Путина:

"Вместе мы победили сепаратизм, преодолели жесточайший кризис "лихих девяностых". Россия за эти годы решила долговые проблемы - и созданные в девяностые годы, и доставшиеся в наследство от СССР. Достигнутая политическая стабильность обеспечила период экономического роста. Валовой внутренний продукт страны вырос практически вдвое, реальные доходы населения увеличились почти в 2,5 раза. Число людей, живущих за чертой бедности, сократилось более чем в два раза. Значительно увеличились пенсии и заработные платы. Уровень безработицы снизился на 35 процентов... Сокращается смертность... Укрепилось международное положение России. Армия становится сильнее. Страна вошла в "клуб" динамично развивающихся стран".

При этом в документе содержатся и такие признания:

"Нас всех не устраивает многое. Это и сохраняющаяся бедность, и все еще плохой предпринимательский климат, и распространенность коррупции, и неэффективность деятельности значительной части чиновников по решению проблем людей, включая обеспечение безопасности граждан".

Но, как следует из программы, "опираясь на Общероссийский народный фронт и самую широкую общественную поддержку, кандидат Путин и его сторонники готовы к решительным и ответственным действиям по модернизации страны. Россия преобразится, станет страной, в которой комфортно жить и работать, растить детей и внуков. Страной, где каждый человек сможет реализовать себя, свою мечту".

В третьей главе документа расставлены следующие приоритеты: достойные зарплаты и пенсии гражданам страны; российскую семью - в центр государственной политики; наведение порядка в ЖКХ, образовании, здравоохранении, а кроме того – модернизация экономики и масштабное внедрение инноваций.

Политолог Валерий Островский обращает внимание на пятую главу опубликованной программы, озаглавленной "Власть на службе людей" и начинающейся со слов "Мы обеспечим подотчетность власти обществу, для которого она работает":

– В свое время один из основоположников британской демократии писал, что лозунги мало что делают для свободы человека, куда больше для нее делает жесткий контроль над расходами правительства, низкие налоги и добропорядочность элиты. В России ситуация достаточно сложная. Сможет вот этот "Путин 2.0" исправить ее – покажет время. Я бы так сказал: заранее не верить в то, что он может это сделать, я бы не стал...

Политолог Владимир Прибыловский, ознакомившись с тезисами опубликованной программы, нашел в них много лукавого:

– По поводу итогов: во-первых, некоторые из этих "итогов" – просто ложь, а некоторые – лукавство. Ложь, например, в той части, где говорится, что сепаратизма у нас больше нет. Ничего подобного! Просто бывшая чеченская война "размазалась" по всему Северному Кавказу, если не по всей России. Что же касается лукавства, то, да, кое-что действительно улучшилось – зарплаты, пенсии. Но никаких личных заслуг Путина и его чиновников в этом нет. Просто цены на нефть сначала росли, а потом не снижались. При таком ливне из нефтедолларов было, на самом деле, трудно править страной хуже.

Что же касается обещаний, которые дает кандидат в президенты, у меня сразу же возникает вот какой вопрос: Владимир Путин у власти уже больше 10 лет, что же он раньше не ставил во главу угла семью и все остальное? – задает резонный вопрос Прибыловский.

Глава 5-я опубликованной программы – эффективная власть под контролем народа – начинается со слов: "Мы обеспечим подотчетность власти обществу, для которого она работает". Здесь автор программы, среди прочего, обещает, что будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в наиболее чувствительных и опасных с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах: госзакупки, дорожное строительство, ЖКХ и правоохранительные органы. Политолог Владимир Прибыловский считает этот пункт программы саморазоблачительным:

– Тут содержится признание, что все это время, несмотря на громкие заявления, ничего в этих сферах не происходило. Что мешало раньше делать то, что теперь нам обещают непременно сделать? И если раньше не делали, какие основания у нас верить нынешним обещаниям? Смутно припоминается, что все эти обещания мы уже слышали, разве что без слов "модернизация" и "инновация".

– В программе также отмечается, что одной из самых болезненных тем для людей является рост тарифов ЖКХ. Обещано, что стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться как минимум на три года вперед, а тарифы на этот срок рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору...

– У меня такое впечатление, что я это уже слышал, причем, не от Путина, а от Сергея Митрохина. По-моему, разработчики переписали это из программы "Яблока", только менее конкретно. Партия "Яблоко" имеет право давать подобные обещания, потому что у власти не была и, вполне возможно, выполнит их, если там окажется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG