Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В газетах появились фрагменты ежегодного доклада Счетной палаты Российской Федерации. Ведомство насчитало рекордное для страны количество нарушений при расходовании бюджетных средств, потери от которых превысили 718 миллиардов рублей.

Впрочем, аналитики полагают, что бюджет потерял в разы больше. Однако эти потери, по мнению экономистов, не могут серьёзно повлиять на экономическую ситуацию в стране.

Сумма в 718 с половиной миллиардов рублей, потерянных бюджетом, сложилась из множества, зафиксированных Счетной палатой нарушений. Однако "Известия", одними из первых опубликовавшие данные отчета, приводят лишь выдержки из него. Официальный же текст ежегодного доклада Счетной палаты пока не опубликован – это произойдет не раньше февраля, когда руководитель ведомства представит отчет депутатам и сенаторам. Именно поэтому в Палате не комментируют появившиеся в прессе сведения о многомиллиардных потерях бюджета. Сотрудник пресс-службы Счетной палаты РФ, представившаяся Еленой Владимировной, сказала лишь следующее:

- Каким образом информация появилась в ряде СМИ, нам неизвестно, поскольку отчет о работе контрольного ведомства мы ни в какие СМИ не предоставляли. А официально отчет о работе Счетной палаты за прошлый год будет опубликован на сайте и предоставлен СМИ после того, как Сергей Степашин выступит с отчетом в палатах Федерального собрания.

"Известия" же пишут лишь о некоторых, зафиксированных, по их данным, аудиторами Счетной палатой нарушениях при расходовании бюджетных средств. В их числе, например нарушения при использовании средств военными на сумму, превышающую 2 млрд. рублей. При этом проблема обеспечения военнослужащих жильем в отчете Счетной палаты проходит отдельной строкой. Отмечается, что сегодня у Минобороны скопилось более 3 с половиной тысяч квадратных метров неиспользуемого жилья на сумму в 7 млрд. рублей.

Много вопросов у аудиторов вызвала процедура реализации имущества, конфискованного таможенной службой. По оценкам Счетной палаты поступления в федеральный бюджет от этого за последние три года не превысили 5,5 процентов от стоимости конфиската.

Проверка трат на развитие и содержание транспортного комплекса Москвы, например, выявила, что из бюджета незаконно выдавались субсидии на общую сумму свыше 7 млрд. рублей. А еще 7,5 млрд. рублей, согласно отчету, "попадают в зону коррупционных рисков".

Счетная палата не обошла вниманием и подготовку к Олимпиаде в Сочи. Аудиторы установили, что из 92 объектов олимпийского строительства введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 до сих пор не имеют утвержденной документации по планировке территории. При этом за девять месяцев 2011 года план строительства был выполнен лишь на 74%, а необходимых территорий выделено лишь 86% от необходимого.

Это лишь небольшие фрагменты деятельности чиновников, благодаря которым из бюджета ушло 718 с половиной миллиардов рублей. Впрочем, по мнению члена думского комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, эта сумма лишь видимая часть потерь. На самом деле российский бюджет теряет триллионы:

– То, что проверила Счетная палата – только одна из частей реальных финансовых оттоков, которые есть у нас в бюджете. Потому что Счетная палата не имеет права (нет у них полномочий) четко проверять госкорпорации. Потому что средства, когда они перечислены в госкорпорации, уже не являются бюджетными. То же можно сказать про средства, которые сейчас очень любят перечислять в виде вложений в уставные фонды акционерных обществ. После того, как деньги туда перечислены, они тоже уже не являются бюджетными. Сейчас все время придумывают различные формы расходования бюджетных средств таким образом, чтобы их куда-то перечислить, куда нога Счетной палаты ступать не должна. Расходование около половины от доходов бюджета вызывает большие вопросы: а это где-то 3-4 триллиона рублей, – считает Оксана Дмитриева.

Но, как ни парадоксально, многомиллиардные потери бюджета, по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, не слишком сказываются на российской экономике:

– Ведь есть такие большие доходы – в прошлом году, например, бюджет строился, исходя из того, что мировая цена на нефть будет 75 долларов за баррель, а она была – 109,5. Поэтому воруют и ничего страшного пока не происходит, так как дополнительных шальных нефтяных денег привалило еще больше.

Игорь Николаев проблему потерь российского бюджета видит и в законодательстве, и в воровстве, и в неэффективности работы контролирующих органов. А нежелание правоохранительных органов разбираться в фактах, которые приводит Счетная палата, лишь усугубляет ситуацию:

– То, что воруют – это и президент признает. Потому что борьба с коррупцией, по-прежнему, является фактически кампанейщиной. Реальной системы государственного финансового контроля, на самом деле, в стране не создано. Минфин, Счетная палата продолжают тягаться друг с другом, спорить – кто из них главнее в этом самом контроле. Нет такого института как аудит эффективности бюджетных расходов. А на сигналы той же Счетной палаты не очень-то реагируют. В том числе и правительство, – констатирует Игорь Николаев.

В прошлом году Счетная палата России направила в правоохранительные органы материалы по 176 фактам. На их основании возбуждено 72 уголовных дела. "Известия" называют это количество максимальным за последние пять лет проверок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG