Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Аркадий Дубнов – о прозрачных, как урны, выборах в Казахстане


Аркадий Дубноа

Аркадий Дубноа

В Казахстане в минувшее воскресенье прошли досрочные выборы в меджлис, нижнюю палату парламента страны. В бюллетене были представлены семь партий, сформировавших списки кандидатов. Особенность этих выборов состоит в том, что впервые в меджлис должны пройти не менее двух политических партий.

Согласно действующему выборному законодательству, даже если 7-процентный барьер сумела преодолеть только одна партия, в парламент автоматически попадет и партия, занявшая на выборах второе место, вне зависимости от того, сколько избирателей за нее проголосовали. По данным опросов на выходе из избирательных участков, 7-процентный барьер преодолели три партии: президентская "Нур Отан" ("Свет Отечества"), партия "Ак жол" ("Светлый путь") и Коммунистическая народная партия. Ситуацию после голосования в интервью Радио Свобода комментирует эксперт по Центральной Азии, обозреватель "Московских новостей" Аркадий Дубнов:

– Для меня лично данные экзит-поллов были несколько неожиданными. Прохождение Коммунистической народной партией 7-процентного барьера – это в каком-то смысле сенсационный результат. Эксперты говорили, что коммунисты – единственная партия из тех, кто противостоит "Нур Отану", занимающая интернационалистские позиции. Они призывали к единению всех этнических групп в Казахстане, в то время как большинство других партий, напротив, использовали националистическую риторику, что, в общем, не отвечало целям президента Назарбаева, всегда декларировавшего межнациональный мир и спокойствие. С этой точки зрения, власти может быть и выгодно присутствие коммунистов в парламенте. Правящему режиму их присутствие ничем не угрожает, и при этом будут декларироваться ценности, которые разделяет Назарбаев.

Прохождение в парламент партии "Ак жол" достаточно закономерно. То, что она прошла семипроцентный барьер говорит о том, что форматирование нового парламента со стороны власти оказалось достаточно успешным проектом. Тем не менее, я бы не спешил утверждать, что эти результаты станут окончательными. Через несколько часов должны стать известны первые официальные результаты.

– Если прохождение партии "Ак жол" было ожидаемым, то коммунисты в парламенте стали некоторым сюрпризом. Не создаст ли присутствие в парламенте двух других партий определенных проблем для "Нур Отан", которая, тем не менее, даже по неофициальным данным, имеет подавляющее большинство?

– Никаких проблем правящей партии это не создаст. Парламент в Казахстане - это не то место, где принимаются решения, так же, как и в России. Это декор демократической системы, к созданию которой Казахстан стремится согласно объявленному президентом Назарбаевым курсу. Все мы помним, в каком неприглядном положении он оказался, когда на выборах 2007 года парламент стал однопартийным, а впереди маячила перспектива председательства Казахстана в ОБСЕ. Государство с однопартийным парламентом, напоминающим блок беспартийных и коммунистов советских времен, дискредитировало бы саму ОБСЕ. Поэтому сегодня все выглядит очень прилично и, я бы сказал, демократично. Правящая партия отражает, надо прямо сказать, отношение подавляющего большинства казахстанцев к режиму. Замечу, что активность избирателей на этих выборах, особенно в столице, была просто ничтожная: в Алма-Ате голосовало, по предварительным данным, около 25 процентов избирателей. Все прекрасно понимают, что выборы при нынешнем режиме ничего не решают, как и парламент никоим образом не определяет систему ценностей государства.

– Что можно сказать об обстановке, в которой проходило голосование? Ведь были опасения, что после волнений в Жанаозене возможна какая-то дестабилизация обстановки.

– Да, такие опасения были, но они не оправдались. В Жанаозене выборы прошли спокойно, при весьма низкой активности избирателей. Активнее всего по открепительным удостоверениям там голосовали дополнительные подразделения ОМОНа в составе двух тысяч человек. Я так понимаю, они и создали нужный процент избирателей, голосовавших в этом мятежном городе за партию "Нур Отан". Знакомые журналисты рассказывали мне оттуда по телефону, что те немногие избиратели, которые пришли на участок для голосования, весьма неохотно общались с журналистами. Понятно, если они пришли на выборы, то, скорее всего, тоже голосовали за "Нур Отан", потому что все остальные просто игнорировали выборы. Тем не менее, никаких эксцессов не было ни в Жанаозене, ни в других регионах. С этой точки зрения, выборы прошли блестяще. Как сказал один из записных наблюдателей от России, выборы в Казахстане были "прозрачными, как урны".
XS
SM
MD
LG