Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протест становится структурным


Некоторые считают, что формализация протестного движения может ему навредить

Некоторые считают, что формализация протестного движения может ему навредить

В первом заседании коалиции "Гражданское движение" приняли участие как лидеры внесистемной оппозиции Борис Немцов, Лев Пономарев, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова, так и представители парламентских партий – Илья Пономарев и Алексей Митрофанов из "Справедливой России", Андрей Клычков из КПРФ.

Координатор левого фронта Сергей Удальцов, который вел учредительную конференцию Московской коалиции, сказал, что остался доволен первыми итогами:

– Движение создано, оно будет объединять широкий спектр гражданских, социальных, политических партий, организаций и движений. В нем будет координационная структура под названием "Гражданский совет". Принцип формирования, видимо, будет смешанный: часть людей будет подбираться в интернете, часть делегироваться различными политическими, социальными и гражданскими организациями. Мы приняли договор гражданского согласия –документ, подписав который, гражданин или целая организация могут считаться участниками движения. Я думаю, в ближайшее время принятие различных решений будет происходить гораздо проще и быстрее.

Участники учредительной конференции Московской коалиции призвали создавать подобные организации по всей стране. Достаточно большую часть времени на первом собрании "Гражданского движения" заняли организационные вопросы. Председатель некоммерческого партнерства "Бизнес-Солидарность" Яна Яковлева опасается, что формализация может погубить искренность гражданского протеста:

– Я бы скорее поставила на перспективу объединения людей в интернете, на выход на улицу рассерженных горожан, среднего класса – собственно то, что мы и наблюдали на предыдущих митингах. Ведь протесты были хороши именно тем, что у них не было лидера. Люди просто выходили, потому что каждый ощущал в себе это гражданское чувство, если так можно сказать. Всем было неприятно, что их обманули на выборах, и люди вышли на улицу не потому что кто-то из лидеров был так хорош, а просто потому что ситуация всех достала. Я боюсь, как бы все эти регламенты, повестки, которые мы сейчас слышим, не задавили то хорошее, что есть в этих протестных движениях.

На учредительной конференции Гражданского движения много говорили о митинге и шествии, намеченных на 4 февраля. Тем временем власти Москвы обещают взвесить все "за" и "против" при обсуждении заявки на шествие 4 февраля, но не уверены, что из-за этого автомобилисты готовы отказаться от поездок на личном транспорте. Об этом агентству "Интерфакс" заявили в администрации города. В столичном руководстве ссылаются на возможное ограничение движение в центре Москвы и на заботу о безопасности граждан. Заявка на акцию 4 февраля должна быть подана 19 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG