Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Аркадий Любарев – о том, как "забраковать" кандидата в президенты


Какое количество кандидатов в президенты дойдет до финиша избирательной кампании пока неизвестно

Какое количество кандидатов в президенты дойдет до финиша избирательной кампании пока неизвестно

Завершается очередной этап кампании по выборам президента России. 18 января до 18 часов по московскому времени претенденты на высший государственный пост должны будут сдать в Центральную избирательную комиссию все необходимые для регистрации документы.

Речь идет о двух миллионах подписей в свою поддержку, которые обязаны предоставить кандидаты-самовыдвиженцы и представители непарламентских партий. Это – Григорий Явлинский, Михаил Прохоров, Виктор Черепков, Дмитрий Мезенцев и малоизвестные Ринат Хамиев и Светлана Пеунова. Кандидатам в президенты, выдвинутым партиями, прошедшими в Госдуму – Владимиру Путину, Сергею Миронову, Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову – собирать подписи не понадобилось. Проблем с регистрацией у них не возникло.

Эксперт Независимого института выборов Аркадий Любарев считает, что на этапе проверки подписей можно "забраковать" любого кандидата:

– Закон дает ЦИК 10 дней на принятие решения о регистрации. На проверку подписей чуть меньше, поскольку не позднее, чем за два дня до принятия решения кандидат уже должен быть ознакомлен с результатами проверки. Оснований для отказа в регистрации по подписям два: первое – это недостаточное количество подписей, а второе – это превышение определенного уровня недействительных и недостоверных подписей в ходе выборочной проверки.

– Подпись признается недействительной в том случае, если выясняется, что за этой подписью не стоит конкретный человек?

– К сожалению, оснований гораздо больше. Недостоверность – это поддельность подписи, то есть если выясняется, что подписался не тот гражданин, чьи данные стоят в подписном листе. Но на самом деле оснований гораздо больше. Одна неправильная буква фамилии и неправильная цифра в номере паспорта – это уже основание для признания подписи недействительной. Если эксперт сочтет, что дата внесения подписи поставлена не рукой избирателя (а эксперт при этом обычно не обосновывает, почему он так считает), то это тоже может стать основанием для выбраковки подписей. Недостатки в заверении подписей могут привести к выбраковке всего подписного листа. Те же самые ошибки в данных сборщика приводят к тому, что целиком бракуется подписной лист. Четыре года назад Касьянову забраковали большое количество подписей потому, что у сборщика заверявшего эти подписи не было нотариально удостоверенных личных данных.

– А эксперты, которые проверяют подписи, это сотрудники ЦИК или нанятые со стороны специалисты?

– Это в основном специалисты из МВД.

– Их вердикт окончательный и обжалованию не подлежит?

– Формально подлежит обжалованию, но как показывает опыт, сделать это практически нереально. Комиссия обычно доверяет этим экспертам, а у суда нет возможности тщательно все изучить, и суд обычно тоже верит заключению экспертов.

– Верно ли я вас понимаю, что законодательство столь гибкое, что все или очень многое зависит от проверяющих? То есть если он захочет найти какие-то ошибки в подписных листах и забраковать их, то у него есть для этого все возможности?

– Так оно и получается.

– Что касается еще одного этапа избирательной кампании, то с 18 января в территориальных избирательных комиссиях начинают выдавать открепительные удостоверения гражданам, которые хотят голосовать на выборах, но не могут сделать это на своих избирательных участках. Вокруг этих открепительных удостоверений всегда много скандалов. Эксперты сходятся во мнении, что именно открепительные удостоверения и позволяют проводить массовые фальсификации. Следует ли ожидать таких спекуляций с открепительными удостоверениями и в ходе президентских выборов?

– Пока ничто не дает нам оснований считать, что дела будут обстоять как-то иначе, чем на выборах в Госдуму. И 4 декабря, и на предыдущих президентских выборах эти злоупотребления были массовыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG