Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет митинг, будет и шествие


Предыдущая акция оппозиции на Болотной площади

Предыдущая акция оппозиции на Болотной площади

В ночь на 26 января представителям оппозиции и мэрии Москвы все-таки удалось согласовать маршрут шествия и место проведения митинга 4 февраля.

Как сообщил заместитель мэра Александр Горбенко, шествие пройдет от метро "Октябрьская" по Якиманке до Болотной площади, где состоится митинг. Заявленная численность участников акции – 50 тысяч человек.

Для того, что чиновники и оппозиция смогли договориться, мэру Москвы пришлось 25 января пойти на кадровые изменения: был назначен новый глава департамента, который отвечает за проведение массовых мероприятий в столице. Им стал бывший помощник мэра Алексей Майоров.

Напомним, что первоначально организаторы акции 4 февраля подавали заявку на проведение шествия от Калужской площади по Садовому кольцу до Манежной площади, где предполагался митинг, но тогда власти Москвы маршрут не согласовали. Бурные переговоры длились несколько дней и только в ночь на 26 января удалось достигнуть компромисса.

На это событие в Facebook откликнулась известная журналистка Ольга Романова. В частности, она написала: "Митинг будет. И шествие. Согласовали маршрут 4 февраля, с 12.00. Калужская площадь – Якиманка – Болотная".

Один из участников этих долгих переговоров, журналист Сергей Пархоменко уточнил в своем Facebook:

"Завтра эта договоренность будет предъявлена Оргкомитету шествия (всем его членам). И я надеюсь, она получит поддержку".

Один из лидеров оппозиции, Владимир Рыжков в интервью Радио Свобода рассказал о том, в какой атмосфере проходили переговоры и о том, как удалось достичь компромисса:

– Было тяжело, потому что на старте были совершенно разные позиции. Мы настаивали на том, что шествие должно пройти по центру Москвы и завершиться митингом, и что все это должно произойти в важную символическую дату – 4 февраля, которое выпадает на субботу. Мэрия же настаивала на том, чтобы провести мероприятие в воскресенье, и делать это не в центральной части города, а от Фрунзенской набережной до Лужников. Очень тяжелая была ситуация, поскольку многие люди уже высказались в интернете в том духе, что каким бы ни было решение властей, они все равно выйдут 4-го, в субботу, в центре Москвы. Поэтому переговоры были тяжелые, но, в конечном счете, было принятое решение, отвечающее всем нормам закона и здравому смыслу. Это хороший, взаимоприемлемый вариант: шествие, как и планировалось, состоится, завершится оно митингом и произойдет все это в субботу, 4-го числа. И сейчас, когда решение принято и даны все гарантии безопасности, очень важно, чтобы вышло как можно больше людей. Главный ключ к успеху – к тому, чтобы требования Болотной и Сахаровы были выполнены – в том, чтобы пришло как можно больше людей.

– А какое число участников удалось согласовать и отличается ли оно от первоначальной заявки?

– Заявка подана стандартная, на 50 тысяч. Мы рассчитываем, конечно, что придет людей не меньшее, а на самом деле, чем больше будет народа, тем лучше.

– Как вы считаете, поддержат ли все члены оргкомитета митинга новый маршрут, и понравится ли он участникам акции?

– Вы знаете, члены оргкомитета, безусловно, его поддержат, потому что мы обсуждали эти варианты, и вариант Якиманки обсуждался как один из приоритетных. Поэтому я не думаю, что не будет поддержки. Что же касается участников, то, я думаю, что и они поддержат маршрут – мы пройдем по одной из центральных магистралей города в сторону центра и завершим шествие митингом на уже ставшем для нас таким символическим и историческом месте – на Болотной площади.

– Правда ли, что в мэрии произошли какие-то кадровые перестановки в ходе этих переговоров?

– Нет, это неправда. Это случайное совпадение, что как раз в эти дни был назначен новый начальник Департамента общественной безопасности. Но это никак не связано с переговорами.

Еще раз напомним, что шествие и митинг пройдут 4 февраля с 12 до 15 часов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG