Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чеченский бизнесмен, владелец футбольного клуба "Невшатель-Ксамакс" Булат Чагаев заключен под стражу в Швейцарии. Дело против него о недобросовестном управлении клубом и отмывании денег судебные власти страны возбудили несколько месяцев назад. Футбольный клуб, которым владеет Чагаев, объявлен банкротом.

На сайте мэрии города Невшатель в Швейцарии опубликовано коммюнике под заголовком: "Печаль, но одновременно облегчение и надежда":

"Коммунальный совет города Невшателя принял акт о банкротстве "АО Невшатель Ксамакс". Хотя и опечаленный исчезновением клуба со столетней историей, он заявляет об облегчении от того, что гнойник наконец-то лопнул, и приветствует тот факт, что многочисленные известные люди, которые негласно работают над возрождением в Невшателе футбола высокого уровня, смогут наконец-то действовать открыто".

Напомним, выходец из Чечни 50-летний Булат Чагаев, приобрел футбольный клуб "Невшатель-Ксамакс", играющий в премьер-лиге Швейцарии, весной прошлого года. В Невшателе тогда прошла акция протеста против нового владельца. Отвечая на вопросы швейцарских журналистов, Чагаев заявлял, что купил "Ксамакс" за один франк, не помнит, сколько у него денег, и отказывался распространяться о своем бизнесе.

Булат Чагаев медлил с оплатой аренды стадиона Невшателя, из-за чего власти города обратились в суд. В ходе разбирательства Чагаев принес в суд банковскую справку о наличии у него денежных средств, однако журналисты заподозрили, что справка поддельная. В итоге в ноябре прошлого года Министерство внутренних дел швейцарского кантона Женевы начало расследование, подозревая Чагаева в подделке документов, недобросовестном управлении клубом и отмывании денег.

Долги клуба увеличивались, и очередное дело о признании "Ксамакса" финансово несостоятельным должно было рассматриваться судом кантона Невшатель накануне, но в минувшую среду сам Булат Чагаев объявил о банкротстве клуба и освободил игроков от работы. А вчера вечером Чагаев был задержан в соответствии с ордером прокурора Женевы Ива Бертоссы, рассказал пресс-секретарь МВД швейцарского кантона Женевы Софи Бернар:

- Булат Чагаев был заключен под стражу прокурором за недобросовестное управление клубом. Решение его о предварительном заключении было принято вчера по итогам судебного заседания. Очередное судебное заседание проходит сегодня.

Задержан также управляющий клуба Ислам Сатуев. Как сообщала швейцарская пресса, исследуется банковский счет "Ксамакса".

Для завершения расследования, вероятно потребуются следственные действия за границей, рассказал горреспонденту РС государственный советник Финансового департамента кантона Невшатель Эжан Штудер:

- Недобросовестное управление - это значит, что он управлял делами "Ксамакса", вероятно, не в интересах клуба, вероятно, он имел другие интересы. Господину Чагаеву предъявили несколько претензий: недобросовестное управление, подделка банковского документа, а также отмывание денег, которое упоминает прокурор. Когда закончится расследование, сказать невозможно. Вероятно, нужно будет провести следственные действия за границей, изучить связи, которые фирмы Чагаева, зарегистрированные в Женеве, имели там, а также каковы были его действия в качестве директора "Ксамакс". Это может занять еще несколько месяцев.

Среди стран, в которых у Чагаева могли быть дела, швейцарская пресса ранее упоминала ОАЭ.

Покупка россиянином футбольного клуба за границей уже не редкость, но Булат Чагаев сразу настроил против себя швейцарскую публику, говорит спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов:

- Чеченский бизнесмен Булат Чагаев повел себя в швейцарском клубе "Ксамакс", как слон в посудной лавке. В "Челси" покупку Абрамовичем клуба восприняли, как подарок судьбы, как спасение для клуба, находящегося на грани банкротства. Абрамович ведет себя достаточно аккуратно в "Челси", не нарушая каких-то ключевых моментов существования клуба, и можно делать вывод, что при достаточно аккуратном владении командой местные болельщики, журналисты, бизнесмены относятся к такого рода приобретениям достаточно спокойно.

Что же касается Булата Чагаева, то за все время, что он владеет клубом, кроме скандалов, ничего не было. Были угрозы игрокам, были многочисленные смены тренеров, была довольно демонстративная попытка изменить и символику клуба путем внесения туда чеченского орнамента, и даже название команды. Он хотел к названию "Ксамакс" - клуба с более чем столетней историей - добавить слово "Вайнах", что вызывало бешеные протесты и болельщиков клуба, и горожан.

- Швейцарцы - достаточно консервативная публика. Притом, что футбол их команда показывает не самый яркий, такие покушения на многолетние традиции воспринимаются iшвейцарцами в штыки. Затем возникли финансовые проблемы, и очень большие. Сейчас долг "Ксамакса" составляет более 4 миллионов. швейцарских франков. И, хотя руководство клуба говорит, что эти деньги вроде бы у команды есть, но опять же оговариваются, что находятся они за пределами Швейцарии. И пока перевести их в команду, чтобы расплатиться с долгами, не удается. Понятное дело, что сейчас Чагаев задержан под предлогом недобросовестности ведения дел. Были найдены какие-то вещи, которые, может быть, и являются естественными для Чечни, но для Швейцарии, для Европы они какие-то совершенно сумасшедшие, - сказал Алексей Кузнецов.

Сам Булат Чагаев неделю назад на вопрос швейцарского телеканала TSR, не собирается ли он уезжать из Швейцарии, ответил так.

- Я должен сначала добиться правды. Бросить футболистов, которых я приглашал? Нет. Клуб не ликвидирован. Правда есть. Вы ее увидите и услышите.

Покупая клуб, в Швейцарии Булат Чагаев представлялся спонсором команды "Терек-Грозный". Глава Чечни даже наградил Чагаева орденом за помощь "Тереку", однако затем Рамзан Кадыров публично объявил, что Чагаев его обманул и присвоил его деньги. Говорит министр спорта Чечни вице-президент "Терека" Хайдар Алханов:

- Если есть какие-нибудь недоразумения между Чагаевым и Кадыровым, я думаю, они сами разберутся без нашей помощи. Я не знаю, о какой сумме идет речь. Знаю, что какие-то вопросы есть у Кадырова. Чагаев не выполнил обещание, данное по поводу команды "Терек" - спонсировать, финансировать. Покупать футболистов обещал. Это он не выполнил. Бросил команду на произвол судьбы в середине сезона и скрылся. Вот это меня возмущает.

Булат Чагаев является бывшим зятем бывшего лидера Чечни Доку Завгаева. Журналисты выяснили, что в России Чагаев был допрошен в 90-е годы по делу о чеченских авизо, а в Швейцарии был осужден его деловой партнер за финансовое мошенничество.

На стадионе "Невшателя" неизвестными нанесены надписи "Bulat, go home".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG