Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
РС обнаружило упоминания о Булате Чагаеве в архивах швейцарского правосудия. По делу о хищении в России нескольких миллионов долларов при фиктивных поставках нефти был осужден деловой партнер Чагаева. Сам Чагаев считает себя жертвой, о чем рассказал РС.

Приговор по этому делу был вынесен 2 марта 1999 года в Женеве (Радио Свобода располагает копией приговора и стенограммы слушаний). Речь идет о присвоении 12 миллионов долларов, полученных в России в виде кредита под неосуществившиеся поставки нефти фирмой Чагаева "Совамерикантрейд". По делу был осужден греческий гражданин Спиридон Аспиотис – посредник и деловой партнер Булата Чагаева.

История началась в 1994 году, когда "Совамерикантрейд" Булата Чагаева обратился к фирме "Сарацен", руководителем которой был грек Спиридон Аспиотис, проживающий в Швейцарии.

"Совамерикантрейд" намеревалась поставить 3 миллиона тонн нефти за границу, однако у компании не было денег для доставки нефти в порт. Спиридон Аспиотис – судовладелец, занимавшийся поставками нефти, согласился помочь "Совамерикантрейд".

Для организации поставок нефти Спиридон Аспиотис получил кредит в размере 12 миллионов долларов от некой московской фирмы "ЮТТА". "ЮТТой", как выяснилось впоследствии, руководило "Московское Управление инкассации" (Московское управление инкассации в середине 90-х пыталось через суд добиться статуса структуры Центробанка и освобождения от налогообложения, однако было в итоге признано коммерческой фирмой).

Поставки нефти фирмой "Совамерикантрейд", под которые был выделен кредит, по неизвестным причинам не осуществились. Но кредит возвращен не был.

Усилия по возврату денег предприняло руководство "Московского Управления инкассации" (МУИ). Директор МУИ Валерий Качалин в 1996 году обратился к тогдашнему министру юстиции Валентину Ковалеву с просьбой поехать в Швейцарию и решить там вопрос о возбуждении уголовного дела на высоком уровне, поскольку "речь идет о государственных деньгах".

Впрочем, министр не смог помочь разыскать деньги в Швейцарии: по словам руководителей МУИ, отчаявшись, они сами нашли адвоката в Женеве и добились возбуждения уголовного дела. Это произошло в июне 1997 года. Правда, деньги найти не удалось. А заместитель руководителя МУИ Сергей Мельников дал показания против Ковалева.

В 2001 году Ковалев был осужден по статьям "присвоение и растрата" и "получение взятки". Следствие выяснило, что за содействие в Швейцарии Ковалев и его подчиненный Андрей Максимов получили квартиры и земельные участки под Москвой от МУИ.

Эти показания легли в основу приговора Ковалеву. Вот что сообщила представитель пресс-службы Мосгорсуда Марина Субботняя в ответ на запрос Радио Свобода по делу Валентина Ковалева:

"Согласно положенным в основу приговора показаниям свидетеля по делу Мельникова С.И., (с 1995 г. – заместитель начальника управления по общим вопросам Московского управления инкассации), «с весны 1996 года Московское управление инкассации пыталось возбудить судебное преследование» в Швейцарии Спиридона Аспиотиса – владельца фирмы «Сарацен», который совершил мошенничество, присвоив деньги управления: более 3 млн. долларов США, но попытки были безуспешны».

Из текста приговора суда также следует, что «указанные обстоятельства подтверждаются документами в копиях о выдаче Московским управлением инкассации С. Аспиотису кредита в 18 млрд. рублей (12 миллионов долларов США – РС), о распределении этих денег по заданию С. Аспиотиса и по исполнению международного судебного поручения судебного следователя Женевской республики и Кантона Л. Каспера-Ансмерта по установлению местонахождения компаньонов Аспиотиса, в чей адрес была перечислена часть кредита МУИ".


В 1997 году в Швейцарии началось расследование, и в рамках международного следственного поручения, следователи направились в Москву. Марина Субботняя письменно сообщила:

"Материалы дела содержат международное судебное поручение следователя Женевской республики и Кантона Л. Каспера-Ансмерта в «Интерпол» Москва и «Интерпол» Берн.

Согласно документу об исполнении международного судебного поручения в Москве, 29 сентября 1997 представители швейцарских следственных органов направились в 3 банковских учреждения, фигурирующих в данном деле:

Акционерный Коммерческий Банк ИРС
Альфа-Банк – Коммерческий инновационный Банк
Банк Югорский. Московский филиал банка

В указанных учреждениях представители швейцарских следственных органов запрашивали информацию о банковских операциях по переводу конкретных сумм денежных средств в сентябре-октябре 1994 года. В двух банках (Банке ИРС и Альфа Банке) им удалось получить информацию о фирмах, на счета которых были перечислены интересующие денежные средства: фирма «Финист» и фирма «Дорс». Также согласно данному документу, швейцарскими следователями был принят ряд мер по поиску фирмы «Дорс», фирмы «Финист» и установлению местонахождения Арби Шахбиева, однако поиски оказались безуспешными".


Какое отношение к делу Спиридона Аспиотиса имел Арби Шахбиев, а также где находились фирмы "Дорс" и "Финист", пресс-служба Мосгорсуда РС не пояснила, сославшись на защиту персональных данных.

Газета "Трибюн де Женев" писала об этом деле в 1999 г.: издание упоминало, что швейцарские следователи, добравшись до Москвы, не смогли найти деньги, потому что в одном из банков предоставить сведения им отказались, заявив, что документы находятся в головной структуре банка в Сибири. Очевидно, имеется в виду банк "Югорский", головной офис которого находится в Нижневартовске.

В Женеве во время слушаний дела в суде в марте 1999 года сторона обвинения пыталась доказать, что греческий бизнесмен Спиридон Аспиотис потратил 3 миллиона долларов полученного кредита на собственные нужды – квартиру, машину, путешествия.

Замдиректора МУИ (и одновременно директор "ЮТТы") Сергей Мельников на суде в Женеве рассказал: "Наши общие потери составляют 12 миллионов долларов. "Совамерикантрейд" не произвела возмещения средств, поскольку эта фирма настаивает, что сделать это должен посредник – Спиридон Аспиотис". Для нас "Совамерикантрейд" и Аспиотис - это было одно и то же".

Сын Спиридона Аспиотиса, так же допрошенный на суде, заявил, что первоначальный контракт на поставку нефти подписывал и согласовывал Булат Чагаев, генеральный директор "Совамерикантрейд".

Как заявил один из свидетелей, в это время Чагаев жил у Аспиотиса в Женеве.

Спиридон Аспиотис свою вину отрицал. Он заявил, что имел право на вознаграждение в любом случае, даже если бы сделка с нефтью не удалась. Аспиотис пояснил, что не знает, кто поручил перевести большую часть полученной суммы фирме "Дорс".

В итоге Спиридон Аспиотис был сочтен мошенником и приговорен Женевским судом к 2,5 годам тюрьмы и 5-летнему запрету на проживание в Швейцарии. Его также обязали возместить часть присвоенной суммы фирме "ЮТТА". О судьбе оставшейся суммы официально больше не сообщалось.

Швейцарские прокуроры считают дело Аспиотиса слишком давним, чтобы комментировать. Так, Лоран Каспар-Ансермет, прокурор, исполнявший следственное поручение в России (ныне уволившийся из правоохранительных органов), заявил газете "Ле Матэн", что "очень смутно помнит" об этом деле. Как и бывший прокурор Бернар Бертосса, в свое время руководивший расследованием по делу Аспиотиса.

Нынешний представитель Булата Чагаева в Швейцарии адвокат Жак Барийон дал комментарий Радио Свобода:

- Мой клиент, к которому я обратился с вопросом, утвержает, что он был жертвой действий Спиридона Аспиотиса, против которого он подал жалобу, вследствии чего Аспиотис преследовался женевским правосудием. Господин Чагаев добавил, что он присутствовал на оглашении приговора, когда Аспиотис был осужден в Женеве. Пользуясь случаем, господин Чагаев объясняет, что он подтвердил свою жалобу, и что его права потерпевшего на возмещение ущерба были приняты во внимание, - сообщил Жак Барийон.

В недавнем интервью газете "Спорт день за днем" Булат Чагаев опроверг все подозрения в том, что нажил свое состояние нечестным путем и напомнил, что действительно интересуется футболом: еще в начале 1990-х Чагаев поддержал "Терек-Грозный".

В 90-е годы, как сообщало РС, Чагаев был допрошен в качестве свидетеля по делу о так называемых "чеченских авизо". Тогда Чагаев пояснил, что, как директор фирмы "Совамерикентрейд" подписывал чистые листы бумаги, которыми злоупотребил его подчиненный. На допросе в 1996 году Чагаев называл себя безработным и заявлял, что "Совамерикентрейд" больше не существует.

Сам Булат Чагаев недавно рассказал газете "Спорт день за днем", что "в 90-х создал "Совамерикентрейд", "родниковую воду из источников в Чечне продавал в Саудовскую Аравию". Затем "начал инвестировать деньги в землю, строительство, затем зарегистрировался на Нью-йоркской бирже, южнокорейской и в Гонконге".

В настоящее время швейцарское правосудие расследует дело Булата Чагаева о подделке банковской справки и отмывании денег. Как сообщало швейцарское издание "Иллюстрэ", исследуется банковский счет "Ксамакса". Как пишет журнал, следователи обнаружили, что на счет клуба поступили средства якобы на покупку нового игрока, но сразу же были выведены.

Напомним, выходец из Чечни Булат Чагаев, 50 лет, приобрел футбольный клуб "Невшатель-Ксамакс", играющий в премьер-лиге Швейцарии, в мае 2011 года. Отвечая на вопросы швейцарских журналистов, Чагаев заявлял, что не помнит, сколько у него денег и избегал подробного ответа на вопрос, как он эти деньги заработал.

Будучи владельцем клуба "Ксамакс", Булат Чагаев медлил с оплатой аренды стадиона Невшателя, из-за чего власти города обратились в суд. В ходе разбирательства Чагаев принес в суд банковскую справку о наличии у него денежных средств на бланке "Bank of New-York", однако журналисты заподозрили, что справка оказалась поддельной. В итоге в ноябре 2011 года министерство внутренних дел швейцарского кантона Женевы начало расследование, подозревая Чагаева в подделке документов, недобросовестном управлении клубом и отмывании денег. О результатах расследования официально пока не сообщалось.

***
В конце декабря 2011 года владельцем футбольного клуба "Монако" стал Дмитрий Рыболовлев - российский миллиардер, владелец кипрской компании Madura Holdings, которой принадлежат акции крупнейшего в России производителя удобрений — предприятия "Уралкалий".

18 января 2012 итальянское издание "Иль Котидиано" предположило, что бывший премьер Сильвио Берлускони может продать ФК "Милан". При этом, поскольку итальянские бизнесмены не располагают огромными средствами, клуб могли бы купить бизнесмены из ОАЭ или россияне, "которые так дружат с Берлускони", делает вывод издание.

Среди других россиян - владельцев футбольных клубов - Юрий Кораблин, бывший мэр подмосковных Химок, который в феврале 2011 года приобрел ФК "Венеция", играющий в низшем дивизионе итальянского футбола.

В 2008 году россиянин бывший вице-президент ФК "Химки" Михаил Щеглов купил хорватский футбольный клуб "Истра 1961".

Интересно, что, выступая в 2003 году по радио "Эхо Москвы", Юрий Кораблин заявлял: "Можно, конечно, позволить себе купить клуб "Челси", вложив туда сотни миллионов долларов, но почему бы не перенаправить эти средства на нужды пенсионеров?"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG