Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Золотой орел" раздал награды


Режиссер Андрей Звягинцев и продюсер Александр Роднянский, получившие премию "Золотой орел" за фильм "Елена"

Режиссер Андрей Звягинцев и продюсер Александр Роднянский, получившие премию "Золотой орел" за фильм "Елена"

В Москве поздним вечером 27 января в первом павильоне киностудии "Мосфильм" состоялась церемония награждения национальной кинематографической премией "Золотой орел". Как оказалось, предпочтения жюри "Золотого орла" не сильно отличались от выбора жюри недавно врученных премий Гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон".

Прежде всего, стоит отметить, что мнение жюри "Золотого орла" полностью совпало с оценкой Гильдии киноведов и кинокритиков в отношении фильма "Елена". В обоих случаях эта картина была признана лучшей, а сам Андрей Звягинцев назван лучшим режиссером. Также жюри обеих премий отдали этой картине приз за "лучшую женскую роль второго плана", его получила актриса Елена Лядова.

Мнение Гильдии киноведов и кинокритиков также совпало с мнением киноакадемиков"Золотого орла" и в оценке "лучшего зарубежного фильма в российском прокате", которым стал "Король говорит" режиссера Тома Хупера. Награду фильму о страдающем заиканием короле Георге VI вручал режиссер Павел Лунгин, который и сам заикается. Он остроумно обыграл ситуацию, заметив, что ему доверили вручение этой награды именно потому, что заранее предвидели победу этой картины, и тут его заикание пришлось как нельзя более кстати.

В номинации "лучший телевизионный сериал" (это фильмы для телевидения, в которых больше 10 серий) награду получил фильм "Побег". Лучшим мини-сериалом признали картину "Достоевский" Владимира Хотиненко. За работу в этом же фильме приз за лучшую женскую роль на телевидении получила Валентина Талызина, а артист Евгений Миронов был награжден за лучшую мужскую роль на телевидении (он играл в картине Достоевского). Сам Евгений Миронов не смог прийти на церемонию, так как был занят в спектакле. Премию за него получила его мама, Тамара Петровна.

С номинацией "лучшая мужская роль второго плана" в игровом кино произошел некий казус: дело в том, что среди номинантов значился и Николай Бурляев за роль Иешуа в "Мастере и Маргарите" Юрия Кары. Сама идея рассматривать роль Иешуа как второстепенную многими была воспринята неоднозначно. В итоге премию получил Богдан Ступка за роль в фильме "Дом" Олега Погодина. Премию за артиста получал режиссер, который торжественно пообещал, что "Орел" долетит до середины Днепра, то бишь, до Киева, где живет Богдан Ступка. Необходимо отметить, что эта картина завоевала еще две награды: "лучшая музыка" композитора Эдуарда Артемьева и "лучший монтаж картины" Александра Амирова.

Приз за "лучшую мужскую роль в кино" получил Федор Бондарчук за роль в фильме Авдотьи Смирновой "Два дня". А "лучшая женская роль" досталась Ксении Раппопорт, которая, собственно, и провела эти два дня с Федором Бондарчуком.

"Лучшим сценаристом" по версии "Золотого орла" стал Александр Миндадзе, за работу в фильме "В субботу". Продюсер этого фильма, Александр Роднянский является также и продюсером картины "Елена", которая, помимо уже упомянутых наград, получила еще и приз в категории "лучший оператор" – им стал Михаил Кричман.

Лучшим неигровым фильмом назвали ленту Галины Евтушенко "Михаил Ульянов. Лучшим анимационным фильмом – "Трех богатырей и Шамаханскую царицу". Очень важная, престижная премия – "за вклад в киноискусство" – досталась Валентину Гафту, который со сцены читал стихи про петухов и ворон, то есть на птичью тему, подразумевая, что "Золотой орел" тоже в некотором смысле "птица". Кроме того, Валентин Гафт прочел еще несколько своихэпиграмм, и все это время рядом с ним в ожидании стоял депутат Александр Жуков, который должен был вручить артисту статуэтку. Но Валентин Гафт не торопился, поэтому Александру Жукову пришлось подождать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG