Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Вашингтонские оккупанты


Они оккупировали Вашингтон, округ Колумбия

Они оккупировали Вашингтон, округ Колумбия

Решительным "нет" ответили на требование властей освободить столичный сквер неподалеку от Белого Дома несколько сотен участников движения "Захвати Вашингтон". Палаточный городок в Вашингтоне остался единственным в США заметным символом движения "захватчиков".

30 января полицейские появились на территории палаточного городка, разбитого на вашингтонской Макферсон-сквер, – всего в двух кварталах от Белого дома. Участники пикетов сопроводили это шествие улюлюканьем. В ответ на требование очистить площадь, занятую с октября прошлого года, обитатели лагеря накрыли огромным синим тентом конную статую героя гражданской войны генерала Джеймса Макферсона. На изготовленных наспех плакатах значились лозунги: "Остановите военно-промышленный комплекс", "Капитализм – это кризис", "Полицейские, не будьте орудием одного процента населения", "Вся власть – народу".

Как пояснил представитель парковой полиции Дэвид Шлоссер, никто пока не арестован, но в воздухе чувствуется напряжение. Отдельные стычки с полицией и аресты уже были. Среди пострадавших – Кристофер Сирден, он из Калифорнии:

– Меня здесь арестовывали дважды – за курение марихуаны в палатке и за оскорбление полицейского, требовавшего не пересекать контрольную линию. Завтра я должен по приговору суда отработать восемь часов на общественных работах. Я приехал сюда участвовать в пикетах у здания Конгресса. Моя задача – помочь американскому народу получить лучшую систему здравоохранения. Полагаю, люди начинают понимать, что мы не уйдем, пока не добьемся всеобщего равенства, медицинской помощи для всех, жилья для бездомных.

По словам Кристофера, за две недели его пребывания на Макферсон-сквер никто из политиков не пришел сюда, чтобы выслушать требования протестующих

Пожилой прохожий качает головой, глядя на действия обитателей палаточного лагеря. Его зовут Джордж:

– Я этих митингующих никогда терпеть не мог. От них одна головная боль. Они говорят, что защищают 99 процентов американцев, но на самом деле их цели эгоистичны. Это та же компания, что протестовала против войны во Вьетнаме в 60-е годы, только другое поколение. Сборище блаженных слюнтяев. Они нарочно задирают полицию, а потом жалуются на ее жесткие действия. Но полиция проявляет удивительную выдержку. Я думаю, что рано или поздно эти ребята начнут что-нибудь швырять в полицейских и нарвутся. Они желают насилия – они его получат. Они не так наивны. Думаю, что их кто-то финансирует. Иначе где бы они, начиная с октября брали деньги на еду, даже с учетом пожертвований?

28 января полицейские применили электрошок к 25-летнему обитателю лагеря Райану Лэшу, который демонстративно срывал листки с предписанием властей убрать палатки. Райан приговорен к 16 часам общественных работ, но обещает вернуться в лагерь. А пока по периметру Макферсон-сквер дежурят передвижные станции ведущих телекомпаний в ожидании разгона протестующих, который, как предполагают, может начаться в ближайшие пару дней.
XS
SM
MD
LG