Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о шансах Митта Ромни в президентской гонке


Главный претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от республиканской партии Митт Ромни

Главный претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от республиканской партии Митт Ромни

В штате Флорида на первичном голосовании по выдвижению кандидата в президенты США от республиканской партии победил Митт Ромни, набравший около 48 голосов избирателей.

Международные обозреватели Радио Свобода Владимир Дубинский и Брайан Уитмор оценивают шансы Митта Ромни на президентских выборах.

– Насколько важна эпобеда Митта Ромни во Флориде? Означает ли это, что шансы Ньюта Гингрича на выдвижение кандидатом от республиканской партии существенно ниже, чем сутки назад?

Владимир Дубинский: Безусловно, это очень важная победа для Митта Ромни. Флорида считается ключевым штатом в гонке. Ромни ведет себя уже так, как будто он переиграл Гингича. Впрочем, большинство обозревателей согласны с тем, что если до съезда республиканской партии не произойдет ничего экстраординарного, кандидатом будет избран именно он. Его предвыборная кампания очень хорошо отлажена и прекрасно финансируется. Однако ни один из оставшихся кандидатов не намерен сложить оружие, все утверждают, что будут вести борьбу до конца, то есть, до съезда. Ньют Гингрич так и сказал: "Битва кандидатов-республиканцев продолжится, по меньшей мере, шесть месяцев". Его сторонники даже вывесили такие плакаты "Впереди еще 46 штатов". И это правда: ведь выборы прошли пока только в четырех штатах. При этом Гингрич как бы предложил двум другим кандидатам, Рону Полу и Рику Санторуму, выйти из борьбы, сказав, что главные баталии развернутся между ним и Ромни.

– Что говорит американская политическая этика на этот счет? Есть ли смысл продолжать борьбу, которая кажется проигранной?

Брайян Уитмор: Иногда праймериз помогают кандидату укрепить свои позиции. Самый яркий пример – Барак Обама четыре года назад. Хилари Клинтон оставалась в гонке почти до конца, и многие считали, что она должна ее покинуть. В результате Обама стал гораздо сильнее. Но есть и обратные примеры. В 1976 году Джеральд Форд конкурировал с Рональдом Рейганом. Дело дошло до съезда, и после этого Форд оказался гораздо слабее на выборах против Картера. Так что все может сложиться по-разному.

– Вам кажется, что у Ньюта Гингрича есть какая-то сильная контригра?

Брайян Уитмор: Ромни – фаворит. Думаю, что он будет кандидатом от республиканской партии. Но Гингричу очень не нравится Ромни, и он хочет нанести ему хоть какой-то урон.

– Основных претендентов на звание кандидатов в президенты от республиканцев критикуют за то, что они очерняют конкурентов. Насколько это соответствует американской практике политической борьбы?

Владимир Дубинский: Нравится это избирателям или нет, но факт налицо: игра на отрицательных качествах конкурентов прочно вошла в арсенал политиков, и они это будут использовать. Потому что такого рода кампании оказываются эффективными, что в этом году было доказано в штате Айова, где Ньют Гингрич сначала по всем опросам абсолютно лидировал. Но ровно до тех пор, пока Митт Ромни и его сторонники не начали негативную кампанию. Они истратили на рекламные ролики с критикой в адрес Гингрича миллионы долларов, и в результате Гингрич с первого места скатился на четвертое. Это избирателей, безусловно, отталкивает. Но политика, по определению, борьба за выживание, и из года в год мы убеждаемся, что во имя победы политики готовы идти и на такие приемы.

– Активисты республиканской партии говорят, что негативное отношение к сопернику может сыграть на руку демократам, что этим может воспользоваться Барак Обама. Насколько это возможно?

Брайян Уитмор: Вполне возможно. Демократы могут использовать это в свою пользу.

– Следующие праймериз 4 февраля в Неваде. Насколько

Владимир Дубинский: Победа в любом штате очень важна, поэтому Рон Пол и Рик Санторум, между прочим, не вели активную кампанию во Флориде, зная о том, что никаких шансов на победу у них там нет. Они тут же поехали в Неваду и другие западные штаты, где предстоят выборы. Невада важна еще потому, что там проживает один из крупных доноров кампании Гингрича. Посмотрим, как ему удастся выступить в штате, там, где его поддерживают.

Брайан Уитмор: В Неваде огромное количество мормонов. На 99 процентов уверен, что Ромни выиграет в Неваде.

– Когда начнется кампания в демократической партии?

Брайан Уитмор: Пока можно сказать, что республиканцы помогают демократам: последние просто молчат и смотрят, как кандидаты-республиканцы разбираются друг с другом.

– Внутри самой демократической партии нет никакой дискуссии о том, кто будет кандидатом? Это Обама, и уже не будет никаких праймериз?

Брайан Уитмор: Есть праймериз, но они чисто формальные. Обама выступил перед своими сторонниками, поэтому он просто показывает, я здесь, у нас нет конкуренции в праймериз, но праймериз есть.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG