Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митт Ромни завоевал Флориду


Митт Ромни - триумфатор Флориды

Митт Ромни - триумфатор Флориды

Бывший губернатор Массачуссетса Митт Ромни одержал убедительную победу на первичных партийных выборах во Флориде, подтвердив свой статус главного претендента на номинацию кандидата в президенты от Республиканской партии. Хотя подсчет результатов голосования во Флориде продолжался до позднего вечера 31 января, победа Митта Ромни была очевидна уже вскоре после появления первых результатов. Ромни набрал немногим менее половины голосов избирателей, в то время как его ближайший соперник – бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич – до трети голосов. Таким образом, Ромни вернул себе лидерство, которое он уступил Гингричу на праймериз в Южной Каролине 10 дней назад.

Согласно опросам избирателей, Ромни получил подавляющую поддержку избирателей-женщин. У Гингрича небольшое преимущество среди избирателей, считающих себя "очень консервативными". Оба претендента идут почти на равных среди сторонников Движения чаепития и евангельских христиан. Экзит-полы свидетельствуют о том, что республиканских избирателей Флориды волнует не столько степень консерватизма кандидата, сколько его потенциальная способность улучшить экономическую ситуацию в штате, где крушение рынка жилья было особенно чувствительно. Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум пришел третьим – у него 13 процентов голосов. Замыкает гонку с 7-ю процентами голосов конгрессмен из Техаса Рон Пол.

Флорида – большой штат с разнообразным электоратом. Многие наблюдатели рассматривают состязание республиканцев во Флориде как репетицию общенационального противостояния, которое ждет будущего республиканского кандидата и демократа Барака Обаму на президентских выборах 6 ноября. Комментируя свою победу во Флориде, Митт Ромни заявил:

– Конкуренция на первичных выборах – дело не из легких. Оппоненты из другой партии внимательно следят за происходящим и утешают себя тем, что борьба между собой разобщит и ослабит нас. Но я должен им сказать, что эта борьба, напротив, закаляет нас. И когда мы соберемся здесь, во Флориде, через семь месяцев на партийный съезд – это будет сплоченная партия с привлекательной политической программой для Америки.

Главный оппонент Митта Ромни – Ньют Гингрич – не сомневается, что поражение во Флориде не лишает его шансов:

– Ромни не сможет завоевать поддержку большинства консерваторов. А я смогу. Меня поддержит большинство делегатов партийного съезда, и я буду объявлен кандидатом в президенты.

Гингрич объясняет свой проигрыш во Флориде массированной рекламной кампанией против него, оплаченной предвыборным штабом Митта Ромни. В обращении его предвыборного штаба к избирателям говорится, что Флорида, направляющая на партийный съезд только 50 делегатов, с практической точки зрения не столь ценна как родная Гингричу Джорджия с ее 76-ю делегатами. Гингрич заявляет, что будет биться за номинацию до конца. Следующие предварительные голосования состоятся 4 февраля в штате Невада.

О том, как результаты праймериз во Флориде могут повлиять на дальнейший ход предвыборной кампании, Радио Свобода рассказал Грант Нили, профессор университет штата Огайо:

– Ньют Гингрич заявил, что, даже проиграв во Флориде, он все равно не сойдет с дистанции и продолжит борьбу. Но если результаты праймериз во Флориде и не повлияли на его решимость, то они могут повлиять на финансирование его компании. Люди увидят, что у Гингрича меньше шансов и перестанут жертвовать деньги.

– Митт Ромни говорит, что проиграл в Южной Кароллине из-за того, что Ньют Гингрич потратил там больше денег на предвыборную компанию. Во Флориде куда больше потратил сам Ромни. Неужели зависимость настолько прямая?

– Верховный суд США решил, что пожертвования средств на избирательную компанию должны быть приравнены к свободе высказываний. Эти средства важны, но они решают далеко не все. Например, в недавней борьбе за пост губернатора Калифорнии Мег Уитман потратила гораздо больше денег на выборную компанию, но проиграла Джерри Брауну. Мне лично хотелось бы, чтобы эти средства пошли на какие-то нужды американцев, а не на политическую рекламу, тем более что эта реклама в значительной степени негативна.

А вот что думает о негативной предвыборный компании профессор университета в Беркли Генри Брэди:

– Я думаю, что негативная кампания снабдит Обаму массой фактов, которые можно будет потом использовать против кандидата от республиканцев. С другой стороны, жесткая критика очевидным образом закалила Митта Ромни и подготовила к схватке с Обамой, который является опытным политиком. Да, говорят, что нужен более вежливый тон, но суть в том, что негативная кампания приносит свои плоды, соперникам удается отобрать друг у друга голоса избирателей. И пока это так, никто не собирается отказываться от нынешней практики.

– Кто убедительнее может выступить против Обамы – Митт Ромни или Ньют Гингрич?

– Конечно, Ромни. У Гингрича слишком много этических проблем – его женитьбы, его работа на компанию Фрэди Мак. Кроме того, он гораздо консервативнее Ромни, который занимает более центристскую позицию. У Ромни шире избирательная база, и если республиканцы и победят, то только с ним.
XS
SM
MD
LG