Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Несмотря на заявления Владимира Путина, что президентские выборы 4 марта будут "прозрачными" и "честными", становится известно о новых фактах использования федеральными и региональными властями административного ресурса.

31 января Владимир Путин посетил Тамбов. О своих впечатлениях от визита премьера и кандидата в президенты РФ рассказал Радио Свобода фотограф и блогер Роман Канин:

– В течение последних двух недель в Тамбове творилось нечто невообразимое. Я активно катаюсь на сноуборде, на горных лыжах – и мог наблюдать за форсированным строительством горнолыжной трассы на окраине города. Фактически в течение недели в круглосуточном режиме привозилась земля, насыпался склон, ставились лестницы. Предполагалось, наверное, что господин Путин скатится сам, но наших чиновников подвела погода: снега не было. Снег привозился из леса, ставились новые фонарные столбы, в 20-градусный мороз клался новый асфальт, перекрашивались школы рядом с горнолыжным спуском… Кстати, я видел в Тамбове очень много машин с достаточно интересными надписями на заднем стекле – в том числе и против Путина. Сотрудники ГИБДД останавливали такие машины и заставляли убирать эти наклейки. Днем было невозможно проехать по городу – забрать ребенка, отвезти жену в больницу, попасть в домой. Меня развернули возле моего дома и заставили объезжать через четыре квартала. Зато вечером я получил удовольствие от проезда по центральной улице на все мигающие зеленые светофоры, потому что следом через пять минут ехал кортеж на какой-то еще один объект либо в аэропорт...

* * *

28 января в Екатеринбурге прошел митинг в поддержку Владимира Путина, на который электричками и автобусами свозились рабочие с уральских заводов. Организацией акции занималась администрация предприятий. И есть признаки того, что штаб Путина хочет распространить "уральский почин" на всю страну. О том, что происходит в Брянске, рассказывает корреспондент РС Наталья Сафонова:

– В субботу, 4 февраля на территории старого аэропорта пройдет политический праздник "Нам есть что терять". К месту его проведения можно будет доехать на бесплатных автобусах, оборудованных соответствующими табличками, – об этом официально сообщает пресс-служба региональной администрации. Акция, отмечает пресс-служба, состоится по инициативе общественных организаций и промышленных предприятий. Ее инициатор – фирма "Царь-мясо" – в письме-призыве дает руководителями предприятий и организаций региона следующие инструкции: "Просим вас обязательно иметь лозунги в поддержку президента РФ, а также его инициатив по поддержке и развитию вашей отрасли. Чтобы оппоненты убедились, что В. В. Путина поддерживают не чиновники, а вся Россия, возьмите с собой атрибутику вашего предприятия – флаг, эмблему, шарфы".

А вот брянская оппозиция присоединиться на законных основаниях к Всероссийской акции "За честные выборы" не сможет. В ее проведении отказали местные власти. Правда, пресс-секретарь главы городской администрации Константин Касаминский факт отказа отрицает:

– О каком отказе речь? В таких вещах никто не отказывает. Нужно уведомление, но уведомление у организаторов не было принято, поскольку не были соблюдены сроки. Организатор подал 26 января на 4 февраля, а по закону должно быть не менее 10 дней…

При этом Константин Касаминский заверил, что вместо митинга, который оппозиционеры хотели провести 4 февраля, согласован пикет на 5 февраля, который также пройдет в центре города.

Депутат Брянской областной думы, правозащитник Людмила Комогорцева так оценивает ситуацию:

– Административный ресурс использовали, используют и будут использовать, никуда мы от этого не денемся. Другое дело, что гражданское общество должно быть настолько внимательно и активно, чтобы минимизировать использование административного ресурса. Взять хотя бы бесплатные автобусы. Если какой-то спонсор их оплачивает, здесь мы ничего сделать не можем. Но если внаглую снимаются муниципальные автобусы – совсем другое дело. Что же касается запрета каких либо митингов шествий и демонстраций… Я считаю, что никаких запретов быть не должно быть, только согласование, причем согласование должно быть конструктивным. И если в данный момент какая-то площадь занята, так она ж у нас не одна, всегда можно пойти по пути поиска равноценной замены. А по чисто надуманным причинам отказывать или цепляться за какую-то запятую – мол, на 5 минут опоздали с заявкой… Я считаю, что это понижает рейтинг власти. Ведь ее авторитет зависит, в том числе, и от умения взаимодействовать с различными слоями общества, включая оппозицию, – говорит Людмила Комогорцева.

Официально акция "Нам есть что терять" объявлена как праздник – с выступлениями лучших творческих коллективов, состязаниями спортсменов, торговлей. Планируется, что народ будет петь и танцевать.

* * *

Создавая видимость "народной поддержки", власть не забывает и об оппозиции. Ей тоже готовятся сюрпризы. Вот что пишет в своем блоге сотрудница одной из дочерних компаний РАО ЕЭС:

"Сегодня в нашей компании объявили прямым текстом, что абсолютно все сотрудники, если они не в отпуске и не болеют (а также исключение составляют беременные женщины), должны прийти 4 февраля 2012 года в офис, откуда централизованно на теплых автобусах всех везут на Болотную. Да-да, не протирайте глаза, сотрудники нашей компании в количестве чуть более сотни человек – это массовка. Основной костяк – еще около сотни с лишним человек – будут составлять сотрудники различных охранных агентств из бывших сотрудников ФСБ и иже с ними, которые возьмут с собой плакаты и будут открыто выступать за Путина на оппозиционном митинге. Это самая настоящая провокация. Пришедших будут поощрять премией в размере половины оклада. Смею заметить, что в нашей организации, 100-процентной "дочке" одной из госкорпораций, у многих оклады немаленькие. Тех, кто не согласен, просят письменно написать отказ, они будут открыто признаны врагами. Точнее, формулировка такая "не из нашей команды". Я не думаю, что такая разнарядка пришла лишь в одну нашу компанию".

Примеры административного давления на организаторов
запланированной на 4 февраля протестной акции в регионах приводит секретарь политсовета незарегистрированной Партии народной свободы Константин Мерзликин:

– В Архангельске до сих пор не согласована акция, несмотря на то, что все сроки рассмотрения прошли. В некоторых других городах – в Абакане, Чебоксарах, Воронеже, Хабаровске, Нижнем Новгороде – были попытки отправить митингующих на окраины города, в явно издевательском ключе. В Чебоксарах до сих пор нет ясности, разрешат ли шествие. А в Сыктывкаре и в Нижнем Новгороде в шествии отказано окончательно и речь идет о проведении только митингов. В Москве все-таки мы идем уже на третью согласованную мирную акцию – это в практику уже вошло. Но до регионов эта политическая волна еще не докатилась. Там, видимо, по-прежнему действует указание снизить до минимума возможности таких публичных акций.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG