Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Михаил Бернштам – о сомнениях в подъеме американской экономики


За выступлением Бена Бернанке следили по телевизору многие деловые люди Америки

За выступлением Бена Бернанке следили по телевизору многие деловые люди Америки

Глава федеральной резервной системы Бен Бернанке оказался 2 февраля в неожиданном для себя положении оправдывающегося. Выступление руководителя американского Центрального банка перед членами комитета по бюджетным вопросам Палаты представителей, во время которого главный банкир познакомил законодателей с экономическими прогнозами банка и сформулировал финансовую стратегию, переросло в острый диспут о правильности пути, выбранного федеральной резервной системой. Центробанк ставит на бесплатный кредит в качестве главного инструмента экономического стимулирования.

Председатель комитета Пол Райан, по сути, обвинил Бена Бернанке в том, что тот не способен уяснить истинную картину происходящего и предписывает пагубное экономическое лекарство. Чем были вызваны столь резкие слова в адрес человека, привыкшего к тому, что его слово считается истиной в последней инстанции? Профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам считает:

– Создается ощущение, что утрачен кредит доверия. Сейчас центробанк упрекают в том, что даются слишком радужные прогнозы. Так совпало, что одновременно с председателем ФРС Бернанке перед бюджетным комитетом выступал председатель беспартийного отдела бюджетного планирования при Конгрессе. И он дал прогнозы, по которым экономическая ситуация будет ухудшаться. Безработица поднимется к концу года до 9% с нынешних 8,5%. Экономический рост сократится в 2012 году и, вообще, упадет до 1% в 2013 году, – то есть фактически грядет вторичная рецессия. Председатель бюджетного комитета Райан охарактеризовал это положение следующими словами: "Прогноз зловещий, мрачный, тревожный". Главное, чего боятся конгрессмен Райан и другие, что в результате политики ФРС будет высокая инфляция. Но Бен Бернанке утверждает иное: была инфляция два процента, такой и останется. Одновременно с этим опубликованы данные, что в 2011 году она уже была 3%.

– Глава ФРС в свою очередь винит законодателей в том, что проблема заключается в них – в неспособности сократить гигантский дефицит бюджета и долги.

– Да, Бернанке говорит, что Конгресс должен сократить расходы бюджета, – вот тогда появится доверие к экономике, тогда начнутся инвестиции. Республиканцы в Конгрессе готов к сокращению расходов, но не имеют для этого достаточно власти. Поэтому, скорее всего, до выборов 2012 года экономика будет находиться в положении стагнации, а выборы пройдут при подъеме безработицы до 9%. В этой ситуации нынешней администрации будет очень трудно сохранить свои собственные рабочие места.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG