Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миронова на митинге не будет


Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов 3 февраля, выступая на пресс-конференции в Чебоксарах, отказался от участия в митинге "За честные выборы", назначенном на 4 февраля. Остальные приглашенные оргкомитетом кандидаты в президенты – Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов – выступать на митинге так же не собираются.

Оргкомитет "За честные выборы" и Лига избирателей поставили кандидатам в президенты условие: они могут выступить перед тысячами россиян, если согласятся на так называемый "кандидатский минимум". В случае победы на выборах они должны были бы выполнить следующие обязательства: в течение года провести досрочные выборы в Госдуму, а в течение двух лет провести досрочные выборы президента.

Первым, кто отказался от выступления на митинге, стал бизнесмен Михаил Прохоров. Он пообещал обязательно придти и поддержать акцию, но выступать на одной площадке с другими кандидатами он не хочет. Прохоров объяснил это нежеланием спровоцировать перепалку со "спойлерами" Путина или, как он позже объяснил, "думскими старцами". Такая перепалка не достойна митинга за честные выборы, – заявил Прохоров. Однако глава предвыборного штаба кандидата, телеведущий Антон Красовский объяснил отказ Михаила Прохорова выступить именно выставленными оргкомитетом условиями участия в митинге: "Не надо превращать гражданские акции в политическую клоунаду, используя свои школьные представления о том, как устроен политический процесс. А главное, законодательный процесс: не возможно по закону распустить парламент. Все эти требования организаторов акций, прежде всего, не законны. И они еще и требуют соблюдения своих прав", – заявил Красовский РС.

Еще один приглашенный на митинг кандидат – лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов. На его решение ультиматум о проведении досрочных выборов не повлиял, так как партия КПРФ подписала соглашение За честные выборы с Левым фронтом. В случае победы, 1 декабря 2012 Геннадий Зюганов проведет новые выборы в Госдуму. Против участия своего лидера в акции "За честные выборы" высказалась партия КПРФ. Руководитель пресс-службы фракции КПРФ, депутат Александр Ющенко объяснил РС причины такого решения: "Мы долго обсуждали этот вопрос, и в рамках оргкомитета тоже. Даже Сергей Удальцов отстаивал нашу точку зрения. Мы считаем, что не нужно превращать митинг в пиар-акцию. К тому же мы услышали от оргкомитета авторитарную постановку вопроса: или Зюганов выступит, или никто. В прошлый раз на митинге не дали слово Олегу Смолину. Для нашей серьезной политической партии это не приемлемо",- заявил Ющенко.

Александр Ющенко добавил, что 4 февраля Геннадия Зюганова не будет в Москве, однако коммунисты участвовать в акции собираются.

Ну и последним от выступления отказался кандидат в президенты от партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. О своем решении он рассказал 3 февраля на пресс-конференции в Чебоксарах. Основная причина отказа, конечно же, в том, что другие приглашенные кандидаты не выступят на митинге. К тому же Миронов увидел, что "нет единства среди участвующих в митингах". Также повлияли морозы, точнее, то, что из-за погоды время выступления сокращено до 3 минут. "За три минуты я не смогу изложить все то видение, главную цель, ради которой, в том числе, считаю необходимым требовать честных выборов, потому что честные выборы, политические реформы – это только средства", – заявил Миронов, однако добавил, что разделяет требования митингующих.

Другой зарегистрированный кандидат в президенты, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе назвал гражданскую акцию "За честные выборы" "оранжевой революцией". Партия ЛДПР устраивает 4 февраля собственный митинг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG