Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирийская миссия Сергея Лаврова


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Решение России и Китая (двух постоянных членов Совета безопасности ООН) блокировать 4 февраля, воспользовавшись правом вето, принятие резолюции с призывом к президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку – вызвало шквал жесткой критики в адрес Москвы и Пекина в западном и в мусульманском мире.

Российские власти 6 февраля в ответ обвинили ряд западных политиков в "истеричном" поведении. 6 февраля также стало известно о новых жертвах среди мирного населения в Сирии: сирийские правительственные войска продолжают обстрелы жилых кварталов городов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров начал поездку по странам Ближнего Востока. 7 февраля, вместе с руководителем Службы внешней разведки России Михаилом Фрадковым он в Дамаске должен встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом. В российском МИДе подчеркивают, что Москва намерена самостоятельно добиваться стабилизации ситуации и проведения реформ в Сирии и поэтому президент России Дмитрий Медведев поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову и директору Службу внешней разведки Михаилу Фрадкову встретиться с Асадом для прямых переговоров.

6 февраля в Бахрейне на пресс-конференции после переговоров с руководителями этой страны Сергей Лавров ответил на критику России со стороны мирового сообщества в сирийском вопросе:

– Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции звучат, я бы сказал, неприлично, где-то на грани истерики. Мне кажется, с помощью таких истеричных заявлений пытаются, прежде всего, затушевать суть того, что произошло и происходит. А суть заключается в том, что в Сирии больше, чем один источник насилия. Их там несколько. Резолюция не может оставаться просто лозунгом. В ней должны содержаться практические меры по реализации тех или иных положений. Желание соавторов заключалось в том, чтобы заставить режим прекратить насильственные действия, не накладывая каких-то особых конкретных обязательств на вооруженные группы, которые с этим режимом борются. Такая резолюция означала бы, что Совет Безопасности встает на сторону одного участника гражданской войны.

Значит, им было важнее на кого-нибудь свалить вину за происходящее, отвлечь внимание от деятельности вооруженных групп, получающих оружие и советы, а также другие виды содействия из-за рубежа. То есть это было им важнее, чем достичь в Совете Безопасности консенсуса, который был вполне реален. Конечно же, в отказе подождать до нашего возвращения из Дамаска проявилось явное неуважение. Право вето и использование права вето являются неотъемлемой частью мироустройства, основанного на уставе ООН, – подчеркнул Лавров.

Сергей Лавров также заявил, что не хочет пока говорить о цели своей миссии в Дамаске, суть которой он раскроет во вторник, 7 февраля только самому Башару Асаду.

4 февраля сразу после голосования в Совете безопасности ООН Россия и Китай подверглись массированной критике со стороны многих западных и мусульманских стран. Проект резолюции по Сирии, поддержанный 13-ю членами Совета Безопасности из 15, кроме России и Китая, был основан на плане урегулирования кризиса, представленном Лигой арабских государств и внесенном Марокко. Суть его – всеми доступными невоенными методами заставить президента Башара Асада прекратить насилие против своих противников и мирно передать власть правительству национального единства, которое вступило бы в переговоры с оппозицией.

Вот какая реакция прозвучала на самом заседании Совбеза. Говорит посол Марокко в ООН Мохаммед Лулишки:

Я хотел бы выразить нашу глубокую озабоченность и сожаление в связи с тем, что Совет безопасности оказался не в состоянии одобрить резолюцию, представленную нами на рассмотрение три дня назад. Мы самым искренним образом надеемся, что нынешний исход голосования не станет предпосылкой к ухудшению положения в Сирии...

Представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила:

– Международное сообщество должно защитить сирийский народ от этих вызывающих отвращение зверств, однако Россия и Китай остаются непреклонными в своей готовности продать сирийский народ и продолжить выгораживать трусливого тирана...

Чуть позже госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала поведение России и Китая "комедией". Она добавила, что США и их союзники сделают всё, чтобы усилить давление на Дамаск на региональном и национальном уровнях и добиться прекращения кровопролития в Сирии.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, выступая 5 февраля, отметил, что Москва и Пекин взяли на себя "ужасную ответственность" в глазах мирового сообщества и совершили недружественный шаг по отношению к арабским странам. Он назвал итоги голосования "часом позора ООН". А министр иностранных дел Франции Ален Жюппе одновременно с Уильямом Хейгом охарактеризовал вето, наложенное на резолюцию Россией и Китаем, как "моральное пятно на ООН".

Москву в сирийском вопросе, кроме Китая, поддержал лишь Иран – государство, которому вслед за Сирией грозит опасность оказаться в почти полной международной изоляции. Многие наблюдатели сейчас высказывают мнение, что Россия столь отчаянно не идет ни на какие уступки Западу вовсе не из-за военно-торговых интересов или политического расположения к Башару Асаду, а из-за приближающихся президентских выборов в России. Кандидат в президенты и премьер-министр России Владимир Путин, чья популярность внутри страны пошатнулась, опасается предстать перед избирателями еще и слабым политиком на мировой арене, уступающим иностранному давлению.

В некоторых арабских государствах, например, в Иордании, исламисты призывают мусульман всего мира бойкотировать товары российского и китайского производства. В Ливии толпа сирийских иммигрантов ворвалась в одно из зданий российского посольства и сорвала на нем российский флаг.

Лига арабских государств (ЛАГ) заявила, что продолжит усилия по урегулированию сирийского конфликта, несмотря на позицию России и Китая. В принятом в воскресенье, 5 февраля заявлении Лига потребовала от властей Сирии принять во внимание требования своего народа, чтобы избежать военного вмешательства. В следующий раз для обсуждения ситуации в Сирии министры иностранных дел Лиги соберутся в Каире 11 февраля.

Тунис, одним из первых в мусульманском мире полностью разорвавший дипломатические связи с Сирией, призывает все арабские страны последовать его примеру. Вот что сказал, выступая на ежегодной международной конференции по безопасности в Мюнхене, премьер-министр Туниса Хамади Джебали:

Когда мы говорим о будущем сирийского народа, сирийской революции, нам следует занять предельно жесткую и уверенную позицию. Я заявляю, что, как это уже сделано в Тунисе, мы должны изгнать сирийских послов из арабских стран, и из всех других стран тоже. Народ Сирии сегодня ждет от нас не длинных заявлений, долгих заседаний и выражений сожаления. Они ждут поступков, они ждут конкретных шагов! – заявил Хамади Джебали.

В Сирии 6 февраля правительственные войска вновь подвергли бомбардировке город Хомс в центральной части страны. Убиты не менее 15 человек, ранены – около 150. Как сообщают активисты оппозиции, власти применили военные вертолеты и ракетные установки. В городе слышны взрывы. В тот же день обстрелу подвергся город Забадани к северо-западу от Дамаска вблизи ливанской границы. По сведениям базирующегося в Лондоне Центра по наблюдению за правами человека в Сирии, бывшие военные, перешедшие на сторону оппозиции, атаковали военный пост в провинции Идлиб недалеко от турецкой границы. Убиты трое сирийских военнослужащих.

По общим оценкам сирийских правозащитников и ООН, с начал первых выступлений против режима президента Башара Асада в марте прошлого года в Сирии погибли, в общей сложности, уже около 6 тысяч человек.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG