Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
За год до предполагаемого 20-летнего юбилея премия "Триумф" не была вручена. Умерла ли одна из старейших российских премий за высшие достижения в культуре и искусстве? Или "Триумф" хоронить не следует?

В 2013 году премии "Триумф", которая присуждается за высшие достижения в области литературы и искусства, исполняется 20 лет. В жюри входят Андрей Битов, Олег Меньшиков, Инна Чурикова, Сергей Бодров, Алексей Козлов, Олег Табаков, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Алла Демидова, Зоя Богуславская, Владимир Васильев, Вадим Абдрашитов, Михаил Жванецкий... Тайным голосованием они определяют пятерку лауреатов премии, каждый из которых получает по 50 тысяч долларов США.

"Триумфаторами" в разные годы становились достойнейшие: Сергей Аверинцев и Альфред Шнитке, Белла Ахмадуллина, Святослав Рихтер, Игорь Моисеев, Борис Покровский, Александр Володин, Василь Быков, Фазиль Искандер, Евгений Колобов, Кира Муратова, Юрий Норштейн, Владимир Войнович, Майя Плисецкая, Валерий Гергиев, Резо Габриадзе, Отар Иоселиани, Светлана Алексиевич, Арво Пярт, Евгений Кисин, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и многие другие.

В последние годы существовала еще "молодежная" и "научная" премии. Но глава Попечительского совета премии - Борис Березовский - последние годы ее не финансировал. В декабре 2011 года не состоялось вручение "научного" "Триумфа", и уже совершенно очевидно, что в феврале 2012-го не будет награждения деятелей культуры. Однако - говорит создатель и руководитель "Триумфа" Зоя Богуславская - слухи о смерти "Триумфа" несколько преждевременны:

- Действительно, в этом году премия "Триумф" не была вручена. В следующем году должен быть 20-летний юбилей премии, и мы готовились к торжествам - готовились пригласить наших лауреатов прошлых лет, сделать большое сценическое театральное действие по этому поводу. Но все оборвалось в связи с тем, что прекратилось финансирование. Действительно, уже много лет Борис Березовский, который возглавлял попечительский совет и был единственным безотказным спонсором премии, прекратил финансирование - можно догадаться почему, если читать прессу в связи с его финансовым положением. И, кроме того, мне кажется, у него в значительной мере утратился интерес к каким-либо другим начинаниям, кроме политической деятельности, которая для него является основной. Но наша благодарность - всего жюри "Триумфа" и моя лично - оставалась неизменной: его помощь никогда не сопровождалась каким-либо давлением на членов жюри, требованием рекламы для себя. Даже можно этому удивляться, но вот уже сколько лет прошло - он никогда не упоминает "Триумф" в качестве своей благотворительной деятельности.

Когда его не стало в качестве спонсора, то какое-то время финансирование шло с помощью разных доброжелателей или банков. Я не очень владею этой информацией, поскольку не была финансовым или исполнительным директором. Много лет назад, 10 лет, я была генеральным директором, потом эту часть своих обязанностей я отторгла и осталась только координатором жюри, художественным руководителем и членом жюри. Сейчас положение такое: мы пытаемся найти какое-то лицо, которое выразило бы желание финансировать деятельность "Триумфа". Пока такого человека мы не нашли, хотя предложений у нас был целый ряд. Скажу честно, некоторые фигуры нами просто отвергались. У нас есть правило: тот, кто придет, не должен быть ангажирован политически - чтобы он не использовал "Триумф" для пиара собственной деятельности, чтобы это была действительно чистая благотворительная акция. И сейчас наши поиски разделились на две составных части: первое - это спонсирование 20-летия "Триумфа", которое наступает в будущем году (и предложения на эту тему рассматриваются нами), и второе - это продолжение "Триумфа" как такового после 20-летия. Мы ждем предложений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG