Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Может ли Рик Санторум, превратившийся в главного соперника Митта Ромни в борьбе за республиканскую номинацию в президенты, представлять большую опасность на президентских выборах для Барака Обамы, чем Ромни?

Над ответом на этот вопрос бьются и политологи и республиканские избиратели, которые с откровенным предубеждением относятся к бывшему губернатору Массачусетса Митту Ромни. Он удерживает лидерство в борьбе за номинацию, скорее, благодаря обстоятельствам, чем его привлекательности как кандидата

Ромни начал президентскую кампанию значительно раньше других, у него значительно больше средств в предвыборном фонде, у него самая мощная сеть агитаторов на местах, но при этом упорно низкий рейтинг среди республиканцев для ведущего кандидата на номинацию. Главная претензия к нему – его идеологические шатания, недостаток консервативных убеждений. А на взгляд большинства республиканцев, для победы на выборах требуется четкий идеологический контраст с Бараком Обамой и разрыв с его политикой по принципиальным пунктам. Они опасается, что у Ромни на это не хватит духа.

После победы на голосовании в трех штатах Рик Санторум спешит доказать, что ему по плечу эта роль:

– Я не пытаюсь убедить вас в том, что в моем лице вы получите консервативную альтернативу Митту Ромни, я предлагаю вам консервативную альтернативу Бараку Обаме.

Чуть позже он предложил наименее обеспеченным американцам, полагающимся на социальные программы Барака Обамы свою альтернативу:

– Я не верю, что государственные программы помощи беднейшим помогают разрешить проблему. Они приводят к обратному. Чтобы помочь таким людям мы должны открыть им путь к достижению успеха. И эти наши идеи находят отклик – я надеюсь, чем дальше, тем больше.

Сенсационный триумф Санторума на выборах в трех штатах, впрочем, не убедил наблюдателей, что он является в глазах республиканцев реальной альтернативой Ромни.

– Санторум действительно может представить доказательства своего подлинного консерватизма, – говорит обозреватель газеты "Вашингтон Таймс" Чарлз Херт, – но возникает вопрос: почему в таком случае он показал столь низкий результат на первичных выборах в Южной Каролине, консервативном штате. Заставляет сомневаться и сравнительно скромный результат в Айове, по сути, его ничья с Ромни, а ведь там он вел кампанию в течение двенадцати месяцев, объехав весь штат.

Тем не менее, согласно последним опросам, Ромни теряет позиции там, где они казались наиболее сильными в глазах его сторонников: в противостоянии с Бараком Обамой. Впервые за последние месяцы несколько опросов указывают на то, что Обама победит Ромни в личном президентском противостоянии, причем с убедительным преимуществом почти в десять процентов. А конкурентоспособность на всеобщих выборах была главным аргументом кандидата Ромни.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG