Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вслед за Михаилом Суходольским, указом президента Дмитрия Медведева отправленным в отставку с поста начальника Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области, из петербургского главка ушли еще 11 высших чинов. Эксперты говорят, что петербургскую полицию ожидают большие кадровые перемены.

Неуживчивый характер, авторитарный стиль управления, систематическое притеснение петербургских бизнесменов, возможное будущее назначение министром внутренних дел, беспокоившее нынешнего министра МВД Рашида Нургалиева, – все это называют причинами увольнения Михаила Суходольского. Формальным же поводом стала смерть 15-летнего Никиты Леонтьева, избитого полицейским в 46 опорном пункте Невского района. Результаты внутренней проверки не удовлетворили министра Нургалиева, и в Петербург нагрянула проверка из Москвы. Ожидалось, что 30 офицеров МВД будут работать в Петербурге до 27 февраля, но уже 10 февраля Михаил Суходольский был уволен. Говорит заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:

– Суходольский привел свою команду, из которой были назначены начальник инспекции по личному составу, начальник отдела кадров, начальник Управления вневедомственной охраны, зам начальника полиции Петербурга по линии общественной безопасности. Мне точно известно, что уже в тот день, когда подписывался указ об отставке Суходольского, практически все, кто пришел вместе с ним, написали рапорт по собственному желанию. По-моему, это естественно – конфликт дошел до такого уровня, что оставаться на своих местах после всего этого было бы просто неэтично.

А вот исполняющий обязанности начальника главка Сергей Умнов, по мнению Евгения Вышенкова, должен прийтись в Петербурге "ко двору":

– В минувшие выходные было оперативное совещание, на которое пришли губернатор Георгий Полтавченко, полпред президента Николай Винниченко, зам министра Сергей Герасимов – то есть все значимые фигуры города, которые, таким образом, поддержали Сергея Умнова. Прежде всего, он очень желанная фигура среди личного состава. То есть если мы проведем корпоративный опрос среди полицейских, то он выиграет безоговорочно. Я очень удивлюсь, если назначат кого-то другого – будет неясно, зачем нужен новый капитан на корабле, который плывет в нужном направлении, и где вся команда хочет подчиняться только этому капитану.

Все это, конечно, являет яркий контраст с тем, как складывались отношения между полицейскими Санкт-Петербурга и Михаилом Суходольским. По сведениям некоторых СМИ, накануне его увольнения среди личного состава петербургской полиции собирались подписи о недоверии начальнику, так что скандал назревал снизу. Понятно, что на место бывшей команды Суходольского вскоре будут назначены новые люди, при этом уже известно, что первым должно быть реформировано управление по экономической безопасности и противодействию коррупции. Уже назначен исполняющий обязанности начальника управления – бывший заместитель начальника Роман Рожновский.
XS
SM
MD
LG