Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вспомнить всех поименно


Памяти похищенной и убитой в Чечне правозащитнице Натальи Эстемировой посвящена книга "Судьба неизвестна"

Памяти похищенной и убитой в Чечне правозащитнице Натальи Эстемировой посвящена книга "Судьба неизвестна"

В правозащитном центре "Мемориал" представили первую книгу под названием "Судьба неизвестна". В ней собраны сведения о почти четырех сотнях жителей Чечни, задержанных российскими силовиками в 1999 – 2000 годах и впоследствии исчезнувших или найденных убитыми.

По словам авторов издания, за совершенные преступления никто не ответил, но так называемая контртеррористическая операция на Северном Кавказе в конце 1999 года стала основой первой предвыборной президентской кампании Владимира Путина. Один из авторов книги, член правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов говорит, что собранные в ней материалы – лишнее напоминание кандидату в президенты Путину о том, с чего начиналось его правление 12 лет назад:

– Владимир Путин, как заведено по понедельникам, выпустил очередную статейку. Но не об этом ему нужно думать, и не о программе деятельности на следующие 6 или 12 лет – думать нужно об ответственности за предыдущие 12 лет правления. И прежде всего об ответственности за то, с чего это правление начиналось, с чего его рейтинг с ничтожно малых величин вознесся до заоблачных. Об ответственности за военные преступления и преступления против человечности в ходе второй чеченской войны. И едва ли не самые страшные преступления этой войны – это исчезновения людей. Сколько всего человек пропало в ходе второй чеченской сказать сложно, по нашим оценкам – около 3 тысяч человек. Когда мы закончим нашу работу, может быть, сможем сказать несколько точнее.

В книге "Судьба неизвестна" собраны сведения о более чем пяти сотнях жителей Чечни. 384 из них были задержаны силовиками, и впоследствии были найдены убитыми, 187 пропали без вести. Уголовные дела по фактам похищений и убийств не были доведены до суда и по ним не были предъявлены обвинения. Европейский суд по правам человека удовлетворил 26 жалоб родственников исчезнувших в начале второй чеченской войны людей. В решениях говорится об ответственности властей России, как за сами преступления, так и за то, что они не были расследованы. Руководитель проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская говорит, что решения ЕСПЧ выполняются Российской Федерацией лишь частично:

– Россия очень четко и в срок выплачивает жертвам компенсации. Однако решение Европейского суда также предполагает, что государство обязано провести расследование, а также провести системные изменения, которые предотвратят совершение подобных преступлений в будущем. Во второй и третьей части ни одно из решений ЕСПЧ, по сути, выполнено не было.

Словами "судьба неизвестна" завершается большинство справок и документов о задержанных, похищенных и бесследно исчезнувших людях. Книга под этим названием лишь начало серии. Сейчас готовятся к изданию тома, в которых содержится информация о тысячах бесследно исчезнувших людях – от второй чеченской войны до настоящего времени. Книга "Судьба неизвестна" посвящена памяти сотрудницы грозненского "Мемориала" Натальи Эстемировой, убитой в 2009 году. После ее гибели правозащитная организация на время приостановила работу на территории Чечни. Сейчас на территории республики находятся три отделения "Мемориала" – в Грозном, Гудермесе и Урус-Мартане. Собранные в книге истории дают читателю представление о масштабах беды, которая прямо или косвенно коснулась многих жителей Чечни.

Тем не менее, как известно, именно в северокавказских республиках поддержка российских властей на выборах оказывается почти стопроцентной. О том, кто в северокавказских республиках поддерживает Кремль, говорит главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов:

– Я бы поспорил с тем, что избиратели на Северном Кавказе поддерживают "Единую Россию" и Кремль, голосуя за единороссов на выборах в парламент или, если мы говорим об ожидаемой высокой явке на президентских выборах, за Путина. На самом деле эти высокие проценты демонстрируют лояльность именно властей северокавказских республик Кремлю. Высокие результаты, конечно, сфальсифицированы, реально такой высокой поддержки избирателей Северного Кавказа российским федеральным властям и их проектам нет.

Что же касается отношения Кремля к властям республик Северного Кавказа, то многие (но далеко не все) представители этих элит пользуются поддержкой Москвы. Но когда мы говорим про реальных людей, про обычных жителей Северного Кавказа, мы довольно редко видим инициативы, направлены именно на них. Инициативы, направленные на элиту духовную, элиту властную – да, безусловно, видим, и за это элиты платит своей лояльностью. В этом смысле отношения федерального центра с региональными властями взаимны, но эта картина отнюдь не отражает отношения между российскими гражданами и российской исполнительной властью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG