Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай - спаситель Европы?


Встреча лидеров ЕС с руководством Китая

Встреча лидеров ЕС с руководством Китая

Китай выразил готовность помочь европейской экономике в борьбе с долговым кризисом.

В ходе переговоров между лидерами ЕС и КНР в Пекине, однако, не было дано конкретных обещаний – каким именно будет это участие. Ранее международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитные рейтинги и прогнозы по рейтингам нескольких европейских стран.

Европейские лидеры на переговорах в Пекине стремились убедить Китай, обладающий крупнейшими валютными резервами в мире, выделить средства для специального фонда размером в 500 миллиардов евро, цель которого – помочь в разрешении долгового кризиса в Европе. Глава Европейского Совета Херман ван Ромпей подчеркнул на встрече тесное переплетение экономик в современном мире:

– Мы стали столь взаимозависимы, что изменение темпа роста у одного стратегического партнера имеет прямое и ощутимое влияние на другого. Наши экономические судьбы взаимосвязаны.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, со своей стороны, заявил:

– Китай и Европа – всесторонние стратегические партнеры. Перед лицом трудностей и вызовов нам необходимо взаимопонимание и сотрудничество в достижении общих целей. Это соответствует базовым интересам обеих сторон.

Несмотря на то, что Вэнь Цзябао заявил, что Китай готов "расширить участие" в разрешении долгового кризиса в Европе, конкретных деталей – о какой именно помощи идет речь – не сообщалось. А агентство DPA приводит, со ссылкой на государственные СМИ Китая, высказывание главы Инвестиционной корпорации КНР о том, что долговые обязательства европейских правительств недостаточно хороши для долгосрочных инвестиций.

Долговой кризис в еврозоне в последние дни обострялся. Так в Греции рассмотрение новых жестких мер экономии, требуемых ЕС и МВФ для выделения помощи, привело к массовым протестам и беспорядкам. Ведущий аналитик инвестиционной компании "Уралсиб кэпитал" Дмитрий Дудкин так оценивает перспективы китайской помощи европейской экономике:

– Если договоренность об участии Китая в Европейском фонде экономической стабильности либо покупки европейских бумаг напрямую будет достигнута, на это потребуется существенное время. Китайцы традиционно очень осторожны. Мне кажется, что им не хотелось бы играть существенную роль в спасении Европы просто потому, что это для них достаточно новое дело. Они видят существенные риски в бумагах таких стран как Италия или Испания. Европейская долговая проблема должна быть решена внутри Евросоюза. Как мне кажется, положительное решение греческого вопроса может продемонстрировать способность европейских структур эффективно решать стоящие перед ними сложные задачи, – считает Дмитрий Дудкин.

Накануне саммита ЕС-Китай международное рейтинговое агентство Moody’s снизило кредитные рейтинги Италии, Испании, Португалии, Мальты, Словении и Словакии и дало негативный прогноз для рейтингов Франции, Австрии и Великобритании. Глава финансового ведомства Великобритании Джордж Осборн на это заявил:

– Если мы не разберемся с нашими долгами, в Великобритании не будет роста, рабочих мест, инвестиций. Британия должна противостоять этим проблемам – таково послание рейтингового агентства, и тест для всей политической системы: Британия не может уклоняться от решения долговой проблемы.

А вот Дмитрий Дудкин не склонен придавать слишком большого значения снижению рейтингов:

– Рейтинги таких крупных стран как Испания или Италия были просто слишком высокими для их долговой нагрузки. В настоящий момент мы наблюдаем такой постепенный процесс их перевода на более нормальные уровни. Пока рейтинги этих стран – Италии и Испании – не станут ниже инвестиционного уровня, мне кажется, сильного влияния на рынки это оказывать не должно.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG