Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономия грекам не по карману?


В минувшие выходные греческая столица бунтовала - греки ясно дали понять, как относятся к планам еврогруппы относительно их страны

В минувшие выходные греческая столица бунтовала - греки ясно дали понять, как относятся к планам еврогруппы относительно их страны

Еврогруппа, или совет министров финансов 17 стран еврозоны, должна была собраться 15 февраля в Брюсселе для решения вопроса об открытии второй программы международной финансовой помощи Греции. Но накануне вечером ситуация изменилась.

На предыдущей встрече министров финансов еврозоны 9 февраля председатель Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер продиктовал жесткие условия решения о выделении помощи:

– Необходимо, чтобы греческий парламент утвердил 12 февраля пакет политических решений, являющийся предметом соглашения между Грецией и "тройкой" финансовых доноров – Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Кроме того, следует очень быстро провести дополнительное сокращение структурных расходов в 2012 году – на 325 млн. евро, а также дать твердые политические гарантии со стороны руководителей партий правящей коалиции в том, что программа будет реализована.

При этом Жан-Клод Юнкер отметил, что соберет Еврогруппу только при выполнении этих трех условий.

Представители учреждений Евросоюза после совещания министров финансов высказывали мнение, что главным из этих условий является решение греческого парламента. И оно состоялось 12 февраля под бурный и агрессивный протест манифестантов на улицах Афин.

Заместитель председателя Еврокомиссии, курирующий экономические вопросы, Олли Рен приветствовал итоги голосования греческих парламентариев в специальном заявлении. При этом он отметил:

– Экономическая модель, использовавшаяся Грецией до 2009 года, зашла в тупик. Она привела к серьезному дисбалансу и неуверенности – страна десятилетие жила не по средствам. Вторая программа помощи будет жесткой, но она должна позволить исправить сложную ситуацию. В любом случае, Греции еще несколько лет назад следовало реализовать эти меры, чтобы уравновесить свою экономику, стимулировать экономический рост и занятость населения – даже если бы не было такой программы.

14 февраля, отвечая на вопросы на пресс-конференции в Страсбурге, Олли Рен сказал, что, по его данным, заседание Еврогруппы для рассмотрения вопроса о помощи Греции состоится. Однако вечером того же дня Жан-Клод Юнкер распространил коммюнике, в котором сообщал, что Греции и "тройке" кредиторов придется проделать дополнительную техническую работу, без которой вопрос об открытии программы помощи рассматриваться не может. Поэтому он решил не собирать заседание Еврогруппы как таковое, а провести с министрами телефонную конференцию. О какой именно технической работе идет речь, из сообщения главы Еврогруппы понять трудно. Он ясно указал только на отсутствие письменных гарантий выполнения программы со стороны греческих правительственных партий.

Европейские СМИ высказывают свои версии того, почему в очередной раз было отложено открытие программы помощи. Со ссылками на источники в учреждениях ЕС, они сообщают, что Греция не предоставила необходимых данных об экономии 325 млн. евро в бюджете 2012 года. Кроме того, якобы возник спор между Еврокомиссией и Европейским центральным банком по поводу масштабов сокращения греческого государственного долга к 2020 году.

Между тем, до 20 марта Греции необходимо погасить облигации на 14,5 млрд. евро, иначе страну ждет дефолт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG