Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Справедливая России" ищет справедливости


Митинг партии "Справедливая Россия"

Митинг партии "Справедливая Россия"

К середине президентской кампании суды в Воронежской области стали определяться в своем отношении к жалобам, поданным региональным отделением "Справедливой России" на итоги выборов 4 декабря. Оспаривались несоответствия данных в копиях протоколов, полученных наблюдателями, и цифрами по тем же самым участкам в системе ГАС "Выборы" с более высокими, чем в протоколах, результатами "Единой России".

О судебных разбирательствах в Калачеевском и Семилукском районах рассказывает адвокат Ольга Гнездилова, представляющая интересы "Справедливой России":

– Несмотря на то, что начались допросы, начали фиксировать показания, Калачеевский районный суд решил не рассматривать дело по существу, прекратить производство по жалобам. То есть у нас не будет решения о том, права избирательная комиссия или права "Справедливая Россия", обращаясь в суд. Во всех случаях участковые избирательные комиссии представляют юристы, в некоторых случаях адвокаты, то есть у них наняты люди, достаточно серьезные команды.

Юрист отметила одну интересную деталь:

– В Калачеевском районном суде представители от партий "Правое дело" и "Патриоты России" стоят на стороне участковых избирательных комиссий. Несмотря на то, что у "Правого дела" в Калачеевском районе также были украдены голоса, представитель этой партии просит прекратить производство по жалобам, считает, что нарушения несущественны, и эти заявления вообще рассматривать не стоит.

Комментарий у руководства региональных организаций "Правого дела" и "Патриотов России" об их позиции получить не удалось по вполне банальной причине: малые партии в региональной публичной политике – величины незаметные. Кроме того, как отмечает Ольга Гнездилова, ее коллега заявит отвод прокурору в Калачеевском районном суде:

– На сторону представителей комиссии встала и прокуратура Калачеевского района. Во всех судебных заседаниях, несмотря на то, что у нас появляются новые аргументы в поддержку нашей позиции, он заявляет, что все дела должны быть прекращены. Почему дела прекращаются? Дело в том, что в суд обратилось воронежское региональное отделение партии. Воронежское региональное отделение, по мнению суда, не участвовало в выборах – участвовала сама политическая партия. Они сказали: пусть Миронов и обращается в суд: "Вы, как воронежское региональное отделение, не имели права это делать, ваши права не нарушены". Возможно, будут подобные заявления и от федеральной партии. Но до 4 марта никаких решений не будет, соответственно, мы не можем с достоверностью сказать, были ли фальсификации, наказаны люди или нет, – констатирует Ольга Гнездилова.

Помимо позиции, занятой судами, воронежских активистов ассоциации "Голос" беспокоит появившийся официальный, на уровне региона, полицейский перечень экстремистских течений, о чем гражданские активисты заявили на своей пресс-конференции 17 февраля. Список упоминается в выборном контексте:

"Вот фрагмент, который мы нашли на официальном сайте ГУВД: "В период подготовки и проведения выборов в Государственную думу и стартовавшую избирательную кампанию по выборам президента Российской Федерации негативное влияние на ситуацию оказывают представители ряда деструктивных общественно-политических объединений, деятельность которых ведет к повышению уровня социальной напряженности и росту протестной активности населения. Это Партия народной свободы, Союз офицеров, Народное ополчение имени Минина и Пожарского, партия "Воля", движение "Солидарность" и ассоциация "Голос". Уже отмечены попытки государственной регистрации ряда общественных объединений, допускающих деятельность с признаками экстремизма. По данным митингам и шествиям планомерно проводится взаимодействие с сотрудниками ФСБ России по Воронежской области, комплекс оперативно-розыскных и оперативных мероприятий с целью выявления членов радикальных и деструктивных объединений". Мы искренне удивлены позицией ГУВД и вообще органов правопорядка относительно включения в данный список, как минимум, ассоциации "Голос" и их позиции по поводу того, что, видимо, деятельность по мониторингу нарушений фальсификаций на выборах и нарушений во время избирательной кампании является чем-то похожим на экстремистскую деятельность."

Помимо этого текста, ассоциация "Голос" в Воронеже намерена направить запрос и по другому документу – копии электронного письма городского управления здравоохранения Воронежа с предписанием главным врачам как больниц, так и поликлиник "организовать собрания трудовых коллективов по предстоящим выборам, обсудить внутри коллективов выборы 4 марта 2012 года". Корреспондента РС заверили в пресс-службе мэрии, что речь идет всего лишь об организации избирательных участков в лечебных стационарах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG