Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевое слово этой недели – "наблюдатель". 4 марта целая армия наблюдателей проведет на избирательных участках весь день, захватив потом и часть ночи. Требование чистоты выборов стало в российском обществе доминирующим.

О нюансах значения слова "наблюдатель" рассуждает профессор МГУ лингвист Анатолий Баранов:

Это слово противопоставлено или, по крайней мере, находится в семантической связи со словом "свидетель". Эти два слова очень близки по значению, с одной стороны, но, с другой стороны, они довольно сильно отличаются. Главное отличие, которое существенно для современного политического дискурса, политической речи, – это то, что слово "свидетель" предполагает включенность человека в ту ситуацию, которую он видел, наблюдал. Поэтому свидетель может рассматриваться как важный источник информации об этой ситуации. А слово "наблюдатель", скорее, – более отстраненное. Оно указывает на человека, который не включен в эту структуру.

– Недаром нередко говорят "сторонний наблюдатель", подчеркивая именно это.

– Именно поэтому слово "наблюдатель" довольно часто используется как название. Я не знаю названия газет или журналов, где присутствовал бы "свидетель". В первую очередь вспоминается журнал "Московский наблюдатель" – это издание выходило в первой половине XIX века в России. Это был общественно-политический альманах. Он предусматривал не только описание каких-то фактов, но и аналитику, но в то же время идея наблюдателя была, конечно, чисто внешняя, чтобы придать той информации, которая сообщается в журнале, идею объективности, независимости.

– Слово "аналитика" здесь очень важно, потому что наблюдатель – человек не бездумный. Он сосредоточенно внимателен. Он накапливает впечатления и собирает факты с тем, чтобы их потом проанализировать.

– Да, обобщить, проанализировать и представить часто в виде отчета. Именно поэтому в дипломатии есть выражение "международный наблюдатель", то есть лицо, не включенное в ситуацию, которая наблюдается, которая исследуется, но, тем не менее, это человек, который объективно фиксирует то, что происходит, а потом передает это либо международному сообществу, либо другой стороне, которая не хочет непосредственно участвовать в каких-то общественных действиях. Тем не менее, с помощью этих объективных наблюдателей она фиксирует состояние дел. Собственно, издание "Московский наблюдатель" было сделано по образцу и подобию соответствующего британского издания, которое выходило в это же время в Лондоне. Это было консервативное издание, которое занималось, с одной стороны, информированием, а с другой стороны, аналитикой.

Можно привести и другие корреляты. Есть часто используемое выражение "цепной пес демократии". Это обычно говорится о прессе. Но в английском языке схожая идиома – watch dog of democracy, то есть "собака, которая наблюдает". Потому что перевод слова watch – не только "смотреть", но и "наблюдать". Это довольно важно именно для англоязычного политического дискурса, который, видимо, все-таки в большей степени ориентирован на идею объективности. По всей видимости, такая идея появляется сейчас и у нас. Наблюдатель – очень важная политическая категория. Это человек, который наблюдает за тем, что происходит на избирательных участках. Опять-таки не свидетель, а лицо, которое в определенном смысле отстранено от того, что происходит, но в то же время фиксирует все происходящее. Причем, по законодательству наблюдатели имеют определенные права. Их нельзя, например, просто так удалить с места происхождения какого-то события. Функция наблюдателей, миссия наблюдателей ОБСЕ, например, – это подтверждение объективности выборов. Это очень существенный момент, который связан с идеей легитимности, то есть когда независимые наблюдатели фиксируют, что все в порядке, это признается международным сообществом как что-то, что имеет легитимный статус. Мне кажется, что это будет дальше развиваться. Эта идея объективности в русском политическом дискурсе будет тоже приобретать все большее и большее значение. Платон говорил – реальность связана с идеями. Иными словами, какие идеи мы вкладываем, такова будет и реальность. Будем надеяться, что эти семантические стороны слова "наблюдатель" улучшат политическую систему и политическую ситуацию в стране.
XS
SM
MD
LG