Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Владимир Чуров опасается нарушений со стороны общественных наблюдателей и допускает их удаление с избирательных участков. Об этом глава ЦИК заявил во вторник на всероссийском совещании по вопросу проведения выборов. Как себя вести на выборах 4 марта общественным наблюдателям, членам избиркомов и обычным гражданам?

Глава ЦИК Владимир Чуров уверен, что на выборах 4 марта будет "ажиотаж, а значит... низкая подготовка" многих наблюдателей. "В связи с этим мы можем столкнуться с тем, что нам придется очень мягко показывать нормы закона и объяснять наблюдателю, что он не прав", - заявил Владимир Чуров.


Активисты объединения волонтеров "Гражданин наблюдатель" (ГН) изучили нормы Федерального закона № 67 "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" на этот счет.


- Вы не можете снимать персональные данные, нарушать тайну голосования, - перечисляет требования закона активист Матвей Петухов. - Вы не можете вести агитацию. Вы не можете делать некоторые очевидные вещи, вроде хулиганить, ругаться матом или распивать водку на участке. Но никаких дополнительных ограничений, кроме этого, не содержащихся в ФЗ 67, быть не должно. Чаще всего удаление с участка производится с формулировкой "Препятствовал работе комиссии". Тогда в этом решении должна содержаться информация, как именно вы препятствовали, что именно вы делали. А полицейские, уже опираясь на показания свидетелей, могут понять, действительно ли вы нарушали закон, препятствовали работе комиссии или это смешные фантазии председателя комиссии.

Бывают полицейские, которые считают, что комиссии - это их начальство. Для борьбы с таким правовым нигилизмом работает обращение в 02 и в Служба собственной безопасности полиции. На выборах 4 декабря на одном из участков, когда нашего наблюдателя обступили полицейские, собираясь его выносить за руки, за ноги, он достал телефон и начал звонить. При этом наблюдатель сказал, куда он звонит, и полицейские убрали руки за спины и сказали: "ну, ладно, если уж служба собственной безопасности, тогда мы, пожалуй, не будем ничего делать, пусть комиссия сама разбирается". Кроме того, на действия самой комиссии или каких-то лиц вы можете подать жалобу в вышестоящую комиссию, в ТИК - даже не в письменной форме, а просто позвонить туда и рассказать о ситуации. В ряде случаев звонок в ТИК позволяет опять-таки поставить комиссию на место, - напоминает Матвей Петухов.

Полиция имеет право удалять наблюдателя, только если в решении избиркома указано обоснование и конкретизация факта нарушения. Такие указания даны полиции в преддверие выборов 4 марта.

В распоряжении Радио Свобода оказались Методические рекомендации и Памятка сотрудникам ОВД во время подготовки и проведения предстоящих выборов. В документах, в частности, напоминается, что сотрудник ОВД "должен действовать строго по закону, качественно выполнять свои обязанности и не давать оснований для втягивания себя в политические акции кандидатов и партий, корректно вести себя в общении с участниками выборов, проявляя объективность и выдержку".

"Наиболее распространенным нарушением является незаконное ограничение прав наблюдателей и представителей СМИ. Сотруднику полиции необходимо знать, что в ст. 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» содержится полный перечень прав и обязанностей названных лиц." Нарушителю грозит штраф до 2 тысяч рублей.

Штрафы предусмотрены также: за подкуп избирателей - до 50 тысяч рублей, незаконную агитацию – до 100 тысяч рублей, незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня - до 3,5 тыс. рублей. Во всех этих случаях сотрудник ОВД обязан составить протокол.

Председатель или член избирательной комиссии с правом решающего голоса несет ответственность, если копия протокола не заверена или заверена с нарушением, а так же в случае, если данные заверенной копии протокола не соответствуют данным в первом экземпляре соответствующего протокола. В этом случае сотрудник ОВД должен изъять оба экземпляра протокола и зафиксировать данный факт.

Поддерживать и консультировать наблюдателей и членов избиркомов, попавших в сложные ситуации, будут операторы колл-центра "Гражданина наблюдателя", а при необходимости на участки будут выезжать мобильные группы из юристов и журналистов. В день голосования таких групп в Москве, по словам Матвея Петухова, будет порядка шестидесяти. Всего от волонтерского проекта в наблюдатели в Москве пойдут около 3,5-4 тысяч человек. Столько же человек записалось по всей России. В день выборов ГН собирается активно сотрудничать с Ассоциацией "Голос", которая в свою очередь также откроет 4 марта оперативный центр для сбора информации о нарушениях на выборах. От Ассоциации Голос следить за выборами будут более 2,5 тыс. человек в 44 регионах России. Для всех желающих Ассоциацией также подготовлен "Интерактивный курс наблюдателя".

А в реальности в Москве можно принять участие в образовательной ролевой игре "Выборы", которую специально для общественных наблюдателей и членов избиркомов придумали волонтеры Алексей Миняйло и Дмитрий Земцов.

Расширенная версия ролевой игры "Выборы"

- Мы с друзьями делаем ролевые игры около 10 лет, - говорит Алексей Миняйло. - Последние 4 года мы делаем образовательные ролевые игры. Решили на злобу дня сделать образовательную игру для наблюдателей. Есть очень хорошие лекции, которые читают и в "Голосе", и в "Яблоке", и в "Гражданине наблюдателе", но не хватает какой-то движухи, чтобы наблюдатели на практике это могли отработать все. Потому что информации слишком много. Мы суммарно обучили 285 наблюдателей. Два запуска у нас прошли очень близко к реальности: действительно комиссия шифровалась, действовала очень аккуратно, там были люди, которые... ну, мы определенные вводные раздаем всем участникам, и у части людей была вводная, что они прямо такие злодеи-злодеи, а у части людей была вводная, что они хорошие, но действуют по принуждению. То есть у них была цель - сойти за лояльных, но при этом как можно меньше в это ввязываться и не рисковать своей шкурой.

- Зачем вам это надо?

- Да хочется честности уже, понимаете! Если мы не будем этого делать, то все так и будет. Ну, что пипл хавает такие вот баскетбольные вбросы, фальсификации, никто не реагирует - естественно, власть будет продолжать это делать. Я бы на ее месте, например, если бы был такой же, так же поступал, аналогично. Поэтому надо вертеться. Если ты не занимаешься политикой, она занимается тобой...

* * *
Чтобы подготовить людей к ситуациям, которые могут возникнуть на избирательном участке, игроков делят на несколько групп: председателей и членов избират. комиссии, общ. наблюдателей, полицейских и обычных граждан. А потом предлагаются одним попытаться сфальсифицировать итоги выборов, а другим - этому воспрепятствовать.

Как себя вести, к каким нарушениям следует быть готовым и какие из них самые опасные - объясняет один из организаторов ролевой игры Дмитрий Земцов:

- Важно помнить, что эти все действия "боевиков", которые вы сейчас предпринимали - наверное, это полезный опыт, но на реальном избирательном участке вы можете их предпринять один раз. Скорее всего, в результате окажется, что вы что-нибудь нарушаете, чему-нибудь препятствуете или лично вбрасываете бюллетени, раз уж вы за них схватились. Лучше дождаться подсчета голосов. Самые большие нарушения там. Большая часть нарушений будет происходить в ТИКе. В ТИК нужно пытаться попасть не только председателю комиссии, но и членам комиссии - причем вот тем, с решающим голосом, которые надежные и хорошие, их туда точно пустят. Наблюдателей будут стараться не пустить. Общий смысл такой: нарушения в ТИКе бывают, протоколы там переписываются по очень простому механизму - "кажется, он оформлен неправильно, что-то не сходится, давайте пересчитаем... кажется, все наблюдатели в метро, члены комиссий с решающим голосом легли спать... ну, кто есть - пересчитаем". Протоколы можно пересчитать, для этого нужно вернуться в участковую избирательную комиссию вместе с протоколом и со всеми бумагами, но, вполне возможно, кто-то из участников работы на участке туда не доедет, потому что до него не дозвонятся. Просто знайте, что на участке работа не окончена, нужно еще ехать дальше...

А еще, учитывая небывалый интерес к этим выборам со стороны общества, и то обстоятельство, что к избирательным участкам будет приковано большое внимание, самыми массовыми, по мнению волонтеров из проекта "Гражданин наблюдатель", могут на этот раз стать нарушения при голосовании по открепительным удостоверениям и при выездном голосовании на дому. Такие нарушение сложнее зафиксировать.

Организаторы ролевой игры собираются на этой неделе - до выборов - провести еще несколько курсов и обучить азам борьбы с фальсификациями на выборах не меньше 1000 наблюдателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG