Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Силовики против Pussy Riot


Группа Pussy Riot на Красной площади. Москва, январь 2012 года.

Группа Pussy Riot на Красной площади. Москва, январь 2012 года.

Накануне вечером в Москве были арестованы трое участниц панк-группы Pussy Riot и активист арт-группы "Война" Пётр Верзилов. Их обвиняют в хулиганстве – речь идёт об акциях группы в Храме Христа Спасителя 21 февраля. В ходе акции девушки исполнили песню перед алтарём храма. 4 марта в Москве акцию устроили друзья Pussy Riot c Украины – активистки движение Femen. На избирательном участке они попытались украсть урну с бюллетенем Владимира Путина.

Двух участниц группы Pussy Riot – Надежду Толоконникову и Марию Алёхину – увезли в изолятор временного содержания на 48 часов. Ещё одну участницу группы и активиста арт-группы "Война" Петра Верзилова продержали в полиции в качестве свидетелей, потом отпустили. Виолетта Волкова, адвокат группы, полагает, что преследование в отношении Петра Верзилова не прекратится – следствие считает его организатором Pussy Riot:

– Мы искали Верзилова в течение нескольких часов и не могли найти ни по одному контакту МВД. Он не проходил ни одному учету как задержанный. Хотя до того момента, когда я его увидела, прошло уже больше 9 часов. Его продержали длительное время, допросили как свидетеля и отпустили – но сотрудники не скрывают того факта, что они его считают одним из организаторов деятельности группы. Напрямую, открыто адвокатам об этом не говорят. Мы можем только догадываться.

По мнению Виолетты Волковой, уголовное дело против Pussy Riot возбуждено по политическим мотивам:

– Дело ведется следственной группой. Образован целый штаб. Вчера сотрудников центра "Э" было гораздо больше, чем сотрудников полиции, которые ведут это следствие. Но это чисто политические мотивы. Сотрудники центра "Э" нам сказали: рассматривается вопрос о том, что девушки совершили еще и акт вандализма. Я говорю – "как акт вандализма? Ну, хорошо, не в том месте церкви они молились. Это церковным уставом подлежит церковному наказанию. Никогда в жизни, например, женщина, которая одета неправильно (пришла без платка), не подвергалась преследованию со стороны государства". Нам говорят, что есть 43 заявления от православных организаций. Сама церковь должна разрешить эту проблему, но всё это – никак не вопрос светского общества: оно не должно влезать в дела церкви. И, тем более, это не дело каких-то посторонних людей, посторонних организаций – хоть и православных – подавать заявления о том, что оскорблены их религиозные чувства! Нет совершенно никакого основания утверждать, что девушки решили оскорбить православную церковь…

По словам адвокатов, задержанные девушки собираются объявить голодовку.

4 марта следственные действия в отношении активисток Pussy Riot должны были продолжиться. Но как сообщил адвокат группы Николай Полозов, ему позвонил следователь и сказал, что запланированные мероприятия откладываются на несколько часов из-за организационных процессов внутри следственного штаба. Появившуюся ранее информацию о том, что были задержаны ещё две активистки группы, адвокат не подтвердил.

4 марта активистки другого женского протестного движения с Украины – Femen – устроили топлесс-акцию на избирательном участке в Москве, на котором ранее проголосовал Владимир Путин. По словам очевидцев, три девушки пытались украсть урну с его бюллетенем. Полиция акция пресекла, активисток задержали. Говорит лидер Femen Анна Гуцол:

– Девочки находятся сейчас, они прислали сообщение, в Гагаринском районном отделении милиции. Им угрожают 15 сутками ареста.

Движение Femen не в первый раз проводит акции в Москве. В середине февраля активистки разделись возле здания "Газпрома", протестуя против газовой политики компании в отношении Украины. Девушки из Femen также осудили уголовное преследование участниц группы Pussy Riot. Ранее они предлагали активисткам совершить политическую эмиграцию на Украину. Если участниц Pussy Riot признают виновными, то им грозит до 7 лет тюрьмы.
XS
SM
MD
LG