Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос" подвел итоги


С помощью "Карты нарушений" эксперты ассоциации "Голос" отметили многочисленные фальсификации на президентских выборах в России.

С помощью "Карты нарушений" эксперты ассоциации "Голос" отметили многочисленные фальсификации на президентских выборах в России.

Представители ассоциации "Голос" считают, что итоги президентских выборов могут быть сфальсифицированы примерно на 15%. Об этом они заявили, оглашая предварительные результаты наблюдений за ходом голосования. Наблюдатели от других организаций также свидельствуют: нарушений было не меньше, чем на парламентских выборах, но фальсификации стали менее открытыми.

Информация о нарушениях на президентских выборах поступала в ассоциацию "Голос" через проект "Карта нарушений", а также от корреспондентов организации, которые 4 марта присутствовали на избирательных участках. На карту нарушений поступило около 4 тысяч сообщений. Наблюдения проводились более чем на семи тысячах избирательных участках в 45 регионах страны. Эксперты "Голоса" отмечают многочисленные случаи массового участия в выборах по открепительным удостоверениям и случаи неоднократного голосования - так называемых "каруселей".

Александр Кынев, руководитель аналитического отдела ассоциации "Голос", считает, что на этих выборах максимально использовались ресурсы, с помощью которых можно было получить дополнительные голоса:

- Нарушения стали носить более точечный, более тяжело фиксируемый характер. Даже те данные, что есть сейчас, уже показывают, что по всем основным категориям голосования мы имеем рост по сравнению с парламентскими выборами. Например, по официальным данным, досрочно проголосовали 197 тысяч, а в декабре было 170 тысяч, хотя досрочное голосование – это в принципе очень узкая категория. Голосование на дому: было – 4 миллиона 353 тысячи, по имеющимся уже данным – почти 6 миллионов. По открепительным удостоверениям: было – 1 миллион 258 тысяч, сейчас – 1 миллион 576 тысяч. Общий объём электоральных искажений будет сопоставим с тем, что было в декабре, скорее всего, он будет колебаться в районе 15%. Учитывая, что по официальным данным у Владимира Путина 63,6%, я думаю, что есть все основания говорить, что как раз за счёт этих категорий и решалась судьба выборов в один тур, а не в два...

Участники проекта "Росвыборы" Алексея Навального насчитали более двух с половиной тысяч нарушений во время голосования. Основные жалобы – на массовые случаи так называемых "каруселей". Подробнее о зафиксированных фальсификациях рассказывает Георгий Албуров, координатор проекта "Росвыборы":

- Основной тип нарушений - "карусели" и массовые подвозы избирателей. Всё это снимали на камеры и выкладывали в интернет. Очень многих наблюдателей выгнали с участков буквально за несколько минут до начала подсчёта голосов. Многие избиратели жаловались на то, что, когда они приходили на участок, выяснялось, что за них уже проголосовали. Масштаб нарушений просто невероятный; на мой взгляд, на думских выборах всё было куда скромнее. Вот например, к нам пришло видео из Татарстана: на записи мы видим человека в куртке, который стоит на избирательном участке. В тот момент, когда бюллетени из урны выкладывают на стол, он расстегивает куртку, достаёт пачку бюллетеней и кладёт их на стол. Или же история в Дагестане: на избирательном участке в течение 30 минут человек по одному засовывал в КОИБы пачку бюллетеней...

По словам Георгия Албурова, много сообщений о фальсификациях приходило из Москвы и Санкт-Петербурга . Связано это с тем, что в этих городах наблюдателей от "Росвыборов" было больше, чем в других регионах.

В проект "Гражданин наблюдатель" на горячую линию поступило около 600 жалоб на нарушения во время голосования в Москве. В течение всего дня 4 марта по избирательным участкам столицы ездили группы мобильных репортёров. По словам пресс-секретаря проекта Матвея Петухова, эти выборы по сравнению с парламентскими честнее не стали. Однако фальсификации стали менее открытыми:

- Среди нарушений - "карусели", которые катались с самого раннего утра, люди голосовали по открепительным. Также было много нарушений, связанных с дополнительными списками: на участки вносились сотни, а иногда и тысячи людей от каких-то предприятий. Это делалось не в соответствии с законом, поэтому мы не можем проверить проголосовали люди на одном участке или на нескольких. По сравнению с декабрём практически не было вбросов, потому что участки всё-таки были под контролем камер. Не заметили переписывания протоколов в ТИКах - но это связано, скорее всего, с тем, что те фальсификации, которые совершались с помощью каруселей, надомного голосования и дополнительных списков вполне хватили заказчикам фальсификаций для их целей. Сейчас нарушения совсем другого типа, их гораздо сложнее документально отследить, но искажение результатов голосования сопоставимо с тем, что было 4 декабря...

Матвей Петухов также отметил, что в Москве работали около четырёх тысяч наблюдателей. Примерно такое же количество людей распределись по регионам.
Эксперты ассоциации "Голос" говорят о том, что наблюдение за ходом выборов в этот раз было более плотным. По итогам выборов наблюдатели из различных организаций присылали данные итоговых протоколов на специальный ресурс ассоциации "Голос" под названием "SMS-ЦИК". По результатам обработки этих данных, Владимир Путин набрал чуть более 50% голосов избирателей. Однако эксперты "Голоса" отмечают, что наблюдатели были не во всех регионах страны.

По подсчётам Центральной избирательной комиссии, Владимир Путин набрал более 63% голосов. В день выборов в ЦИК поступило около 180 заявлений о возможных нарушениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG