Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский "супервторник": десять штатов в ожидании


Удастся ли Митту Ромни закрепить свое лидерство в "супервторник"?

Удастся ли Митту Ромни закрепить свое лидерство в "супервторник"?

6 марта первичные выборы по выдвижению кандидата в президенты США от Республиканской партии проходят сразу в десятке штатов. Их результаты могут внести ясность в затянувщуюся борьбу за партийную номинацию.

В предвыборный "супервторник" серия выборов проводится одновременно в десяти штатах. На них ожидается избрание 437 делегатов августовского партийного съезда, на котором состоится выдвижение единого республиканского кандидата. В сравнении с предвыборной кампанией 2008 года, в нынешнем "супервторнике" участвует вдвое меньше штатов – однако ставки все равно высоки. Каждый из претендентов в последние дни агитировал в тех штатах, поддержку в которых считает для себя критически важной.

- Я приехал к вам в Джорджию сегодня с просьбой выйти во вторник из дому и проголосовать, - заявил лидер состязания за номинацию, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. - А также пригласить друзей сделать то же самое.

Задача Ромни – набрать как минимум половину голосов делегатов предстоящего съезда, необходимую для получения номинации. Митт Ромни сосредоточился на южных штатах Джорджия и Теннесси – там где, наиболее сильны позиции его соперника бывшего спикера палаты представителей Ньюта Гингрича.

Самому же Ньюту Гингричу, который рассчитывает на победу в родной Джорджии, остается только сетовать на то, что, как он считает, в основе успеха Ромни – его миллионы:

- Губернатор Ромни, израсходовавший на избирательную кампанию во много раз больше средств, чем остальные вместе взятые кандидаты, - несомненный лидер состязания. Но мне кажется, что его лидерство малоубедительно, и ему еще предстоит через многое пройти, чтобы довести эту гонку до победного конца.

Самым серьезным соперником Митта Ромни сейчас считается бывший сенатор от Пенсильвании консерватор Рик Санторум. Оба они буквально накануне "супервторника" усиленно агитировали в Огайо, считая, что победа в этом крупном штате будет символической. Для Ромни она может означать закрепление статуса лидера. Для Санторума – подтвердит, что он остается серьезнейшим конкурентом Ромни. Результаты трех самых последних опросов указывают на то, что Ромни в последние 24 часа сделал заметный рывок вперед в Огайо. В частности, среди колеблющихся избирателей его и Санторума рейтинг соответственно составляет 40 и 28 процентов. Для наблюдателей это дежавю: точно так же Ромни в последние дни перед праймериз повышал свою популярность во Флориде и Мичигане. В свою очередь, согласно опросам, еще недавно высокий рейтинг Санторума в Теннесси рухнул. Хотя Санторум продолжает лидировать среди евангельских христиан.

Четвертый кандидат – конгрессмен-либертарианец от Техаса Рон Пол – в серии праймериз и кокусов пока не одержал победу ни в одном штате. Наблюдатели считают, что "супервторник" может изменить эту ситуацию в результате агитации Пола в Айдахо, Северной Дакоте и на Аляске, где у него много сторонников. Однако победа, если она состоится, будет иметь для Рона Пола лишь символическое значение.

* * *
- Даже если бы лидер гонки Митт Ромни выиграл все мандаты, оспариваемые в "супервторник", официально для номинации этого недостаточно, - подчеркивает обозреватель политического еженедельника National Journal Джеймс О’Салливан (следует отметить, что на съезде Республиканской партии претенденту для победы необходимы 1 144 голоса). – В то же время, если соперники Ромни не сократят разрыв, а отстанут от него еще больше, это по сути будет означать конец кампании - особенно учитывая, что бывший губернатор Массачусетса и так заметно опережает их в смысле организационных ресурсов и финансов.

О’Салливан считает наиболее вероятным кандидатом на выбывание бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича, который еще совсем недавно рассматривался как единственный реальный соперник Ромни. Гингрич вполне может выиграть первичные выборы в своей родной Джорджии, самом богатом на голоса выборщиков штате из числа голосующих 6 марта. Но приниципиально более важным, отметил эксперт National Journal, будет исход голосования в Огайо. Никого из четверки республиканских претендентов не связывают с этим штатом ни личные, ни профессиональные узы, поэтому выборы там расцениваются как объективный тест на популярность у среднестатистического республиканского избирателя.

- Ясно, что Джорджия будет голосовать на всеобщих выборах за республиканца, а вот Огайо, - замечает Джеймс О’Салливан, - штат колеблющийся, неопределившийся, от которого очень много будет зависеть в ноябре. В современной истории США ни один республиканец не выигрывап президентство, не победив в Огайо - который куда больше, чем Джорджия представляет собой подлинный срез страны. Если Ромни там, как и в Мичигане, преодолеет отставание и одержит победу над ближайшим преследователем Риком Санторомом - а у него на это есть все шансы, - то он сделает огромный шаг в сторону окончательной победы на праймериз.

Республиканский истеблишмент, по мнению О'Салливана, хотел бы как можно скорее "короновать" Ромни, дабы он мог оправиться после жестоких междоусобиц праймериз и сосредоточиться на единоборстве с Бараком Обамой, который ведет сейчас актившейшую агитацию в колеблющихся штатах, включая Огайо.

В нынешний "супервторник" на кону около 20% мандатов съезда республиканцев; четыре года назад на его долю приходилось 50%. Цель этого шага заключалась как раз в том, чтобы не укорачивать драму праймериз, а, наоборот, расстянуть ее, прибавив вес штатам, голосующим вслед за "супервторником". С этой же целью было решено распределять мандаты между кандидатами пропорционально набранным голосам, а не по принципу "победитель получает все". Руководство Республиканской партии, однако, не предолагало, что заострение интриги праймериз зайдет так далеко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG