Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инстинкты Владимира Путина


Как отреагирует Владимир Путин на протестные выступления в Москве?

Как отреагирует Владимир Путин на протестные выступления в Москве?

В то время как официальный Вашингтон выразил желание работать с победителем голосования 4 марта и призвал российское правительство провести расследования сообщений о нарушении избирательного процесса, американские правозащитники и независимые эксперты ждут первых шагов Владимира Путина после выборов, его реакции на новые протесты оппозиции.

Вот что говорит Крис Уокер, вице-президент американской правозащитной организации "Фридом Хаус":

- Результаты выборов совершенно не отражают новых российских реалий, и это обещает большие проблемы. Эти результаты во многом обусловлены манипуляциями в ходе подсчета голосов и масштабным привлечением на сторону кандидата Путина государственно-административных ресурсов и рычагов давления, включая средства массовой информации.

В преддверии выборов россияне показали всему миру, что все большая часть российского общества требует политических реформ, требует ответственности властей перед обществом, требует, чтобы голос общества играл заметную роль в политическом процессе. Сейчас, на мой взгляд, мы получили образец того, как власти намерены реагировать на эти новые тенденции - это можно видеть и в манере проведения выборов, и в арестах участников поствыборных демонстраций. Как это противостояние будет развиваться - остается открытым вопросом. Но часть российского общества, наиболее возмущенная поведением властей в течение последних трех месяцев, продемонстрировала готовность проявить настойчивость в своих попытках заставить власть быть более чуткой к запросам общества.

- Может ли это противостояние привести к открытому столкновению оппозиции и власти, к российскому варианту "цветной" революции - чего, как считается, опасается Кремль?

- Я бы не прибегал к формулировкам "цветная революция" или "весна". Мы являемся свидетелями процесса глубоких общественных перемен, естественного эволюционного процесса, который для власти оказался совершенно неожиданным. И она инстинктивно пытается отвегнуть перемены. Ведь вплоть до сентябрьского объявления о выдвижении Путина кандидатом в президенты считалось, что россияне находятся в состоянии политической апатии, что они аполитичны. Думские и теперь президентские выборы показали, что это глубокое заблуждение. И перемен требует не только политически активное образованное население крупных городов. Сейчас бремя важных решений лежит на властях. Многое зависит от того, удастся ли им осуществить перемены, которые бы отразили предпочтения изменяющегося российского общества, - уверен Крис Уокер.

Поиск адекватного ответа на протесты оппозиции может превратиться в самую сложную задачу для Владимира Путина, а неверное решение чревато опасными последствиями, - говорит профессор Маршалл Голдман, сотрудник центра российских исследований Гарвардского университета:

- Вопрос сейчас, на мой взгляд, заключается в том, надолго ли хватит запаса терпимости у Путина и его окружения по отношению к протестному движению. Что, если нынешние выступления против избирательных фальсификаций обретут масштабы, которые покажутся Кремлю угрожающими? Прибегнет ли он к силе или предпочтет некий компромиссный вариант? Подавление выступлений будет означать кровопролитие. Конечно, часть ответственности лежит и на лидерах оппозиции. Они, на мой взгляд, поступят мудро, если не будут нагнетать градус протестов, а будут двигаться постепенно, исходя из того, что перед ними длинный, но более надежный путь к цели. При этом их трудность будет заключаться в сохранении импульса движения протеста, который бы позволил оппозиции добиться принципиальных перемен.

- Вы считате, что Владимир Путин в роли президента будет способен выбрать верный путь в отношении к оппозиции?

- Какие-то из его инстинктов говорят ему, что надо позволить выпустить пар, дать протестам выдохнуться естественным путем или найти некий компромисс. Но более сильные полицейские инстинкты наверняка вызывают в нем большую тревогу, не выйдет ли ситуация из-под контроля. Владимир Путин должен беспокоиться и о том, будет ли верно ему окружение, если там утвердится представление о том, что Путин - слабый лидер, не способный справиться с оппозицией. Так что, на мой взгляд, обе стороны несут ответственность за поствыборное развитие ситуации. Смогут ли они это осознать и удержаться от крайностей - мы не знаем. Нам остается только наблюдать за тем, как они будут себя вести.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG