Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Международное агентство Fitch обещает понизить долгосрочный кредитный рейтинг России в случае сохранения правительством нынешней бюджетной политики. Эксперты согласны, что перед выборами действующие власти страны уже приняли немало рискованных для экономики решений.

Fitch может снизить суверенный кредитный рейтинг России, если власти страны не будут прилагать усилий по ужесточению своей бюджетной политики, говорится в сообщении агентства. Последний раз Fitch меняло долгосрочные рейтинги России в начале февраля 2009 года – тогда они были понижены на одну ступень в инвестиционной категории по версии этого агентства с позитивным прогнозом.

Однако в середине января нынешнего года эксперты Fitch ухудшили свой прогноз по рейтингам России до "стабильного", объяснив свое решение, в частности, усилением политической неопределенности в стране в связи с "неожиданной", по их мнению, волной протестов после выборов в Государственную думу. Насколько оправданным было такое рейтинговое действие?

Руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отмечает:

– Политика и политические риски у Fitch – это обоснование снижения прогноза, а не обоснование того, что будет определять экономическое будущее России в среднесрочном, а, может быть, и в долгосрочном периоде. Но другие факторы, о которых Fitch не говорит, продолжают действовать. Это собственные экономические трудности России, завышенные социальные и другие обязательства, которые будут вынуждать повышать налоговую нагрузку, что дестимулирует экономический рост, – объясняет Игорь Николаев.

Новое решение агентства Fitch по долгосрочным кредитным рейтингам России может быть принято исходя из анализа проводимой экономической политики, а также влияния, которое оказывают на нее последние действия властей в бюджетной сфере. Такой подход, по мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, можно признать справедливым:

– Пока мы видим, что в своих предвыборных статьях Владимир Путин действительно раздавал достаточно щедрые обещания: повысить заработную плату врачам, учителям, выделить дополнительное финансирование на самые разные задачи. Суммарная стоимость всех обещаний и предложений, которые в этих статьях содержатся, могла бы привести к снижению рейтинга. Но я не думаю, что все это начнет немедленно проводиться в жизнь. На мой взгляд, во-первых, не все из этого вообще будет реализовано, а, во-вторых, то, что будет реализовано, будет представлять не просто увеличение расходов, а сопровождаться реформами, – предупреждает Евсей Гурвич.

Однако, даже без учета этих предвыборных обещаний, как считают эксперты, бюджетная стабильность в России уже поставлена под сомнение прежними решениями правительства. Среди них – гигантская по объему программа закупки вооружений, финансирование масштабных проектов типа Олимпиады 2014 года или чемпионата мира по футболу-2018, наращивание социальных обязательств государства. Как напоминает Евсей Гурвич, Россия в последнее время ослабила свою бюджетную политику - даже вне зависимости от предвыборных обещаний:

– Увеличились расходы на пенсии, но при этом нам обещана новая пенсионная реформа в 2014 году. Конечно, нам сейчас нужно заняться непопулярными мерами, которые для предвыборных статей не предназначены. Нам нужно и повышать пенсионный возраст, и проводить более адресную социальную политику. Если мы не будет этого делать, то не сразу, а постепенно, будет расти бюджетный дефицит и, соответственно, стоимость заемных средств, усилится налоговое бремя на экономику. Поэтому мы выступаем за то, чтобы переходить от политики решения любых задач в бюджетной сфере за счет выделения дополнительных средств к более трудному, но более перспективному пути повышения эффективности расходов, – подчеркивает Евсей Гурвич.

Сейчас определенной страховкой для государственных финансов России остаются высокие цены на нефть, указывают эксперты агентства Fitch, предупреждая, что их сильное и устойчивое падение может оказать пагубное влияние на экономику России и, скорее всего, привести к снижению ее рейтинга. Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских в целом с такой оценкой согласен:

– Сложившееся сегодня положение имеет достаточно признаков стабильности. К этому, в первую очередь, располагают высокие цены на нефть, которые уже довольно длительное время изменяются мало. Если этот параметр будет удерживаться в коридоре от 100 до 120 долларов за баррель североморской нефти Brent, то оснований для снижения и прогнозов, и рейтингов, на мой взгляд, не будет, – считает Николай Подлевских.

Российское правительство, тем временем, пока не ожидает заметного снижения цен на нефть в краткосрочной перспективе. Более того, 5 марта заместитель министра экономического развития Андрей Клепач повысил среднегодовой прогноз по нефти Urals до 110 долларов за баррель против 100, заложенных в федеральном бюджете на текущий год. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич рассуждает:

– В этом есть как хорошая, так и плохая сторона. Хорошая сторона заключается в том, что у нас есть необходимые несколько лет для проведения необходимых реформ. В России все-таки очень низкий по мировым стандартам государственный долг – меньше 10 процентов ВВП. Для сравнения, в США он около 100 процентов, в Японии же – вообще более 200 процентов ВВП. С другой стороны, появляется соблазн не делать ничего и жить сегодняшним днем. Я надеюсь, что российские власти все-таки будут жить не одним днем, а будут смотреть вперед хотя бы на шесть лет, – заключил Евсей Гурвич.

Заявления Владимира Путина о необходимости проведения структурных реформ в российской экономике для снижения ее зависимости от сырьевого сектора не остались незамеченными экспертами агентства Fitch. Однако для них пока также не ясно, трансформируются ли эти слова в реальные действия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG