Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовые аналитики – о факторах, влияющих на экономическую устойчивость России


Международное рейтинговое агентство Fitch понизило с "позитивного" до "стабильного" прогноз долгосрочных кредитных рейтингов России по обязательствам в иностранной и национальной валютах. Сами рейтинги, сниженные в начале февраля 2009 года на одну ступень, но остающиеся в одной из инвестиционных категорий, агентство пересматривать не стало.

Поводом для изменения прогноза эксперты Fitch назвали, в частности, усиление политической неопределенности в России в связи с "неожиданной", по их мнению, волной протестов после декабрьских выборов в Государственную думу на фоне ухудшения общего прогноза мирового экономического развития. В комментариях по поводу принятого решения отмечались и чисто экономические проблемы России, однако они, по мнению экспертов, вряд ли стали определяющими.

Говорит руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских:

– Экономические факторы конкурируют между собой: например, довольно приличный рост ВВП по итогам прошлого года – и отток капитала. На каких весах взвешивать те или иные факторы? Но я бы, наверное, чисто экономические параметры оценивал со знаком плюс, поскольку на чаше весов лежит еще и существенное снижение инфляции до рекордного значения в постсоветской России…

Таким образом, согласен Николай Подлевских, именно сомнения в способности властей поддержать политическую стабильность между парламентскими и президентскими выборами стали основной причиной ухудшения агентством Fitch прогноза кредитного рейтинга России. Тем более что подобные проблемы, по его словам, сегодня в стране действительно существует:

– Рейтинговые агентства не раскрывают полностью методик расчета своих рейтингов. Но из комментариев становится ясно, что именно они принимают в расчет при их изменении. Так вот, кроме чисто экономических соображений туда входят и параметры, находящиеся на грани между экономикой и политикой, в том числе, параметры устойчивости системы и политической стабильности. Как раз по этим двум параметрам у России не все в порядке. Остается очень высокая зависимость от экспортных цен на энергоносители – а это чрезвычайно сильный фактор неустойчивости экономики. Кроме того, существует и политическая нестабильность в связи с приближающимися президентскими выборами, – отмечает Николай Подлевских.

Схожая точка зрения и у руководителя департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева. Однако он отмечает, что решение агентства Fitch никак не оценивает текущую экономическую политику российских властей и, что самое главное, ее последствия:

– Политика и политические риски у Fitch – это обоснование снижения показателей, а не обоснование того, что будет определять экономическое будущее России в среднесрочном, а, может быть, и в долгосрочном периоде. Но другие факторы, о которых Fitch не говорит, продолжают действовать. Это собственные экономические трудности России, завышенные социальные и другие обязательства, которые вынудят повышать налоговую нагрузку, что дестимулирует экономический рост, – подчеркивает Игорь Николаев.

Можно ли ожидать, что вслед за снижением прогноза международное рейтинговое агентство Fitch или другие агентства из так называемой "большой тройки" пойдут на корректировку самого кредитного рейтинга России? Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских считает такой вариант развития событий маловероятным:

– Сложившееся сегодня положение имеет достаточно признаков стабильности. К этому, в первую очередь, располагают высокие цены на нефть, которые уже достаточно длительное время изменяются мало. Если цена барреля североморской нефти Brent будет удерживаться в коридоре от 100 до 120 долларов, то оснований для снижения и прогнозов, и рейтингов, на мой взгляд, не будет. Вероятность какой-то серьезной дестабилизации, связанной с 4 марта, я тоже бы не преувеличивал, – говорит Николай Подлевских.

Однако Игорь Николаев уверен, что при сохранении нынешней экономической политики и при усилении общей политической нестабильности сценарий понижения суверенного рейтинга России вполне возможен:

– Для реализации такого сценария должны накопиться не только политические, но и в большей степени экономические риски. Или политические риски должны достаточно резко усилиться, что, в свою очередь, должно повлиять и на экономику. В этом случае возможно уже и реальное снижение кредитного рейтинга России. Но такое возможно не в ближайшем будущем, а, по меньшей мере, через несколько месяцев…

Подобное развитие событий, как считает Игорь Николаев, становится все более вероятным на фоне неопределенности экономического курса, которого будут придерживаться российские власти после президентских выборов. По крайней мере, в последних заявлениях Владимира Путина он ничего внятного на эту тему не услышал:

– Когда нет откровенного и честного анализа, то трудно ожидать хороших предложений о том, что делать в будущем. Поэтому пока тем, что было опубликовано, на мой взгляд, удовлетвориться нельзя, – заключает руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Помощник российского президента Аркадий Дворкович назвал поспешным заявление Fitch об ухудшении прогноза кредитного рейтинга страны. Тем не менее, сама мотивация принятия такого решения, по его словам, является вполне приемлемой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG