Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого не обидела Pussy Riot?


За группу Pussy Riot заступились те, чьи чувства, как считается, она оскорбила

За группу Pussy Riot заступились те, чьи чувства, как считается, она оскорбила

В интернете проходит сбор подписей под письмом к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать о прекращении уголовного преследования двух арестованных участниц феминистской панк-группы Pussy Riot.

21 февраля в ходе так называемого "панк-молебна " феминистки исполнили у алтаря песню под названием "Богородица, Путина прогони". Многие верующие и представители церкви восприняли эту акцию как богохульство, а правоохранительные органы завели уголовное дело по статье "хулиганство ".
Вскоре после скандальной акции полиция задержала трех участниц панк-группы Pussy Riot, а также супруга одной из задержанных феминисток Надежды Толоконниковой, активиста арт-группы "Война " Петра Верзилова. Следователи считают его организатором женского панк-проекта.

Вскоре одна из феминисток и Верзилов были отпущены из-под стражи. Две другие участницы Pussy Riot – Мария Алехина и Надежда Толоконникова – в понедельник были арестованы по решению Таганского суда Москвы до 24 апреля. В знак протеста девушки объявили голодовку, заявив, что дома у них остались малолетние дети. Наказание, которое грозит панк-феминисткам, в случае признания их виновными в хулиганстве, - до двух лет лишения свободы.

С призывом строго наказать девушек выступил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В интервью агентству Интерфакс он выразил надежду на то, что следствие и суд дадут действиям феминисток "максимально справедливую оценку". По мнению Чаплина, имело место не просто хулиганство, а оскорбление чувств верующих, разжигание ненависти по отношению к ним и осквернение священного места. Всеволод Чаплин допустил, что на первый раз можно проявить милосердие и не сажать девушек в тюрьму, но – подчеркнул он – "должна быть обеспечена неотвратимость наказания ", а в будущем нужно "ужесточить требования закона, касающиеся таких случаев ".

Впрочем, несмотря на то, что акция Pussy Riot была воспринята многими верующими как богохульство, далеко не все православные ратуют за строгое наказание девушек. В интернете проходит сбор подписей под письмом к патриарху Русской православной церкви Кириллу с просьбой "проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела ".

Автор письма, прихожанка храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы Фонда помощи хосписам "Вера " Лидия Мониава в интервью Радио Свобода рассказала о том, что побудило ее обратиться к патриарху:

- Я даже не столько выступаю в поддержку Pussy Riot, сколько чувствую обиду за то, что церковь, членом которой я являюсь, устраивает такие гонения, хочет наказывать и судить, сажать в тюрьму. Мне кажется, что очень многие члены церкви не хотят этого. Совершенно не христианское дело - устраивать гонения на тех, кто задевает твои чувства. Мне хотелось, чтобы был общественный ответ от тех, кто думает по-другому. Это не значит, что подписавшиеся под этим письмом, поддерживают эту группу. Просто, может быть, стоило послушать то, что они пели - там было много обвинений в адрес православной церкви. И в ответ на обвинения надо не гайки закручивать, а идти на диалог. Мне хотелось, чтобы это было хотя бы оговорено - что далеко не все православные люди хотят судов, арестов и тюрьмы. Лично я не осуждаю эту акцию, мои чувства не были задеты. Но я понимаю, что большинству православных было довольно горько и печально на все это смотреть. Поэтому я решила написать письмо, объединяющее всех - и тех, чьи чувства были задеты, и тех, кто не был оскорблен. Я думала, что подписываться будут в основном христиане, но сейчас вижу, что к посту в "Живом журнале ", где опубликовано письмо к патриарху, приходят комментарии и от верующих, и от неверующих, от православных, мусульман и буддистов. Я думаю, это хорошо, что высказываются люди разных убеждений, и мы отнесем патриарху все подписи. Я очень жду от него поддержки, но боюсь, что в ответ будет тишина...

Лидия Мониава отметила, что к посту с письмом патриарху пришло уже более трех тысяч комментариев.

8 марта в поддержку арестованных феминисток у здания столичного ГУВД на Петровке пройдет серия одиночных пикетов, - сообщил в интервью Радио Свобода адвокат феминисток Николай Полозов. По его словам, девушки до сих пор голодают. Есть также трудности с тем, чтобы передать им в следственный изолятор предметы личной гигиены и другие вещи. По словам Полозова, защита в ближайшее время намерена обжаловать арест Алехиной и Толоконниковой.

Против уголовного преследования девушек публично выступили оппозиционер Алексей Навальный и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG