Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд доберется до Удальцова 15 марта


Сергей Удальцов на баррикадах

Сергей Удальцов на баррикадах

Рассмотрение дела об административном правонарушении, в котором обвиняют Сергея Удальцова отложено. Судебное заседание отложено до 15 марта.

13 марта в мировом участке Пресненского суда Москвы должно было состояться рассмотрение дела об административном правонарушении, которое, по мнению полицейских, совершил координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Его обвиняют в неповиновении полиции и попытке организации несанкционированного шествия после митинга 10 марта. За эти правонарушения законом предусмотрено наказание до 15 суток ареста.

Сергей Удальцов, известный свей непримиримой позицией по отношению к действующей власти и многочисленными административными арестами, наложенными на него судами за участие в публичных акциях протеста, снова рискует оказаться в арестном доме. 10 марта, по окончании митинга "За честные выборы", проходившего на Новом Арбате в Москве, Удальцов в сопровождении своих сподвижников (около 60 человек) направился в сторону Пушкинской площади. Граждан, идущих с транспарантами, блокировали представители спецслужб, расценившие этот "поход" как провокацию и попытку устроить несанкционированное шествие. Удальцов при этом попытался выступить, взобравшись на телефонную будку, с которой его в итоге сняли и доставили в отделение полиции. Позже лидера Левого фронта и всех задержанных вместе с ним отпустили, вручив им повестки о явке в суд.

За неповиновение полиции и попытку организации несанкционированного шествия, Сергею Удальцову грозит до 15 суток ареста. Сам он виновным себя не считает:

– Никаких правонарушений я не совершал и был совершенно незаконно задержан 10 марта, когда с группой граждан хотел пройти на Пушкинскую площадь. В Москве нет комендантского часа, в стране не введен режим чрезвычайного положения, и почему я не мог этого сделать – мне до сих пор непонятно. Я буду доказывать свою невиновность, буду добиваться, чтобы сотрудники полиции, задерживающие меня, были привлечены к ответственности. Я надеюсь, что, в любом случае, мне удастся добиться оправдания.

Еще одно разбирательство с участием Сергея Удальцова, на этот раз в связи с событиями, происшедшими после окончания митинга 5 марта на Пушкинской площади, назначено к рассмотрению на 28 марта. Сам Сергей Удальцов перенос рассмотрения дела о нарушении установленного порядка проведения митинга объясняет загруженностью судьи Боровковой (как правило, ей достаются административные дела участников акций в Тверском районе Москвы). Однако наблюдатели не исключают, что перенос слушаний вызван именно тем, что по событиям на Новом Арбате Удальцову готовятся назначить арест.

В планах Лидера Левого фронта – проведение регулярных малочисленных акций и одиночных пикетов вплоть до инаугурации Владимира Путина, назначенной на 7 мая. Но главная цель Сергея Удальцова – организация крупного (с участием до миллиона человек) митинга оппозиции, который предполагается провести в первых числах мая:

– 10 марта мы договорились, что будем регулярно выходить на Пушкинскую площадь, может быть, без всяких согласований – это будет народный оргкомитет Марша миллионов. Уже в ближайшие выходные мы планируем прийти на Пушкинскую, но мы не собираемся проводить массовые акции – надо людям дать отдохнуть. Лучше один раз собрать акцию в 200-300 тысяч человек или, может быть, полмиллиона, чем 10 раз собирать акции по 20 тысяч, тогда мы сможем заставить власть выполнить наши требования.

В свою очередь Эдуард Лимонов сомневается в том, что идея Удальцова о проведении миллионного марша протеста в Москве осуществима и критикует неформальных лидеров движения "За честные выборы". Лимонов убежден, что, вступив в переговоры с властями перед проведением первой массовой акции 10 декабря, они навредили протестному движению:

– Немцов 10 декабря увел людей со стратегически важного, очень удобного для оппозиции плацдарма – с площади Революции на Болотную. То есть люди ушли из центра города, где были все нервные центры государства – и ЦИК, и парламент страны, и Кремль. Еще 10 декабря надо было пройти эти 200 шагов до Центризбиркома, встать там и заявить ультиматум: мы, мирные люди, которые сюда пришли, не уйдем, пока вы не аннулируете результаты выборов 4 декабря. Вместо этого Немцов увел людей на Болотную. Получается, что движение "За честные выборы", фактически действовало в интересах власти – и в тот день, и во все последующие дни. В результате все выродилось в два притопа, три прихлопа на нескольких площадях, со светскими персонажами в толпе и концертиком на сцене. Выборы прошли, во главе страны у нас президент, которого мы не хотели, и Госдума, за которую мы не голосовали.

В ближайшие планы Эдуарда Лимонова входит проведение митинга за Свободу собраний 31 марта на Триумфальной площади в Москве. По мнению наблюдателей, эта акция может стать наименее малочисленной, даже если власти согласуют время и место ее проведения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG