Ссылки для упрощенного доступа

Новый Арбат. Подробности и свидетельства


Митинг "За честные выборы". Москва, Новый Арбат, 10 марта 2012года

Митинг "За честные выборы". Москва, Новый Арбат, 10 марта 2012года

С 13 часов мск 10 марта видеокамеры Радио Свобода работали на митинге "За честные выборы". Приносим извинения за технические сбои из-за проблем с интернетом.

Напомним, мэрия Москвы согласовала заявку оппозиции. Заявленное количество участников – 50 тысяч человек.

Вход для граждан был организован у редакции "Эха Москвы" (Новый Арбат, 11). Сцена - со стороны кинотеатра "Октябрь" (Новый Арбат, 24).

Полную видеоверсию митинга смотрите в конце материала.

ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ


13 часов. Корреспонденты Радио Свобода передают: от Моховой и до начала Нового Арбата стоят десятки машин и автобусов с солдатами внутренних войск и ОМОНом.




В акции "За честные выборы" принимают, в частности, участие политики Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Геннадий Гудков, Владимир Рыжков, Сергей Удальцов.

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев о том, зачем он пришел на митинг:



Активист арт-группы "Война" Петр Верзилов в интервью Радио Свобода рассказал о том, как себя чувствуют задержанные участницы группы Pussy Riot:



Митинг открыл Владимир Рыжков. Затем член Лиги избирателей Сергей Пархоменко объявил, что один из важнейших вопросов, волнующих гражденское общество - освобождение политических заключенных, и предоставил слово журналисту и правозащитнику Зое Световой. Она обратилась к собравшимся с призывом придти в воскресенье, 11 марта к Пресненскому суду, где будет в очередной раз рассматриваться дело предпринимателя Алексея Козлова - полностью сфальсифицированное, по убеждению правозащитников. С такми же призывом выступила и коллега Световой Маша Эйсмонт.

Следующим выступил актер Максим Виторган, работавший наблюдателем на выборах президента 4 марта. Он рассказал о том, какие нарушения избирательного законодательства лично фиксировал в этот день.

О нарушениях, выявленных во время голосования на президентских выборах, и о технологиях, позволяющих доказательно оспаривать результаты, объявленные Центризбиркомом (так называемом "Сводном протоколе"), рассказал заместитель исполнительного директора Ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц.





Слово - Гарри Каспарову. Он говорит о том, что выборы - это спецоперация власти, об использовании административного резерва. "Реальная оппозиция не была допущена к избирательной гонке". И все равно - заявляет Каспаров - власти понадобились массовые фальсификации.

Митинг продолжает Ксения Собчак, которая была наблюдателем на 117 участке в Москве. "Я видела фальсификации собственными глазами... Но выборы уже прошли. Они прошли так, как будто это не выборы, а война. Как будто они победили 37 процентов избирателей... Сейчас мы должны показать за что мы. За нормальную судебную систему, за политическую реформу, за социальные лифты...Это сейчас самое главное. Мы должны сформировать наше "ЗА".

Слово - Сергею Митрохину, который говорит о том, что выборы были сфальсифицированы. Он предоставляет слово Алексею Скляру, руководителю телекомпании "Пульс" и Лиги избирателей в Азове. Его компанию громят по политическим мотивам. Алексей Скляр рассказывает о ходе выборов в Азове. "Мы требуем расследования всех происшествий, которые мы зафиксировали в ходе выборов. Мы требуем свободу СМИ. Верните свободу слова!"

Митинг продолжает Григорий Явлинский. "Дорога будет длинной, но мы все сделаем. Россия будет свободной. Россия требует перемен".

Полиция сообщает, что на митинге 5 тысяч человек. Организаторы утверждают, что в пять раз больше.

Выступает студентка журфака МГУ Вера Кичанова, которая победила на муниципальных выборах в одном из районов Москвы. "Моя победа показала, что в Москве люди не хотят голосовать за так называемую ставбильность". Вера Кичанова говорит, что на митинги надо ходить, как на работу. Но параллельно надо участвовать в выборах и побеждать в них. "Это наша страна!".

Митинг скандирует "Россия без Путина!".

Сергей Пархоменко говорит, что в Москве у Владимира Путина нет большинства. Мы должны добиваться выборов московского мэра и перевыборов Московской городской думы.

Слово - Петру Шкуматову, координатору движения "Синие ведерки" и наблюдателю на президентских выборах. Он говорит, что на его участке не было нарушений, и Путин набрал 48 процентов голосов. И так же было на многих других московских участках. Он оценил фальсификации на выборах в ценлом - их было не менее 10 процентов.

Митинг приветствует наблюдателей на выборах скандированием слова "Молодцы!".

Владимир Рыжков говорит, что в митинге участвует более 25 тысяч человек. На митинге идет сбор средств в поддержку политзаключенных.

Слово - политологу Дмитрию Орешкину. Он называет цифры. по данным Лиги избирателей у Путина в Москве 46 процентов. По данным "Голоса" - 45 процентов. По данным "Гражданина Наблюдателя" - 45 процентов. "Москву мы им не отдали!". Если учесть завезенных из провинции избирателей, то реальная цифра Путина по Москве - менее 40 процентов. В Петербурге реальная цифра - также менее 50 процентов голосов в поддержку Владимира Путина. "Две столицы сказали "нет". Мы не отдали две столицы узурпатору власти. Мы научились не бояться. Мы научились пользоваться законом в своих интересах. Мы заставили власть открыться: люди увидели, как фальсифицируют выборы. И этот процесс невозможно остановить - как невозможно засунуть выдавленную пасту обратно в тюбик", - говорит Дмитрий Орешкин. По его мнению, власть боится муниципальных выборов в Москве. "Все вместе мы победим. Если города сказали "нет" - "нет" завтра прокатится по всей стране!".

Сергей Пархоменко говорит, что кто-то включил на весь Арбат радио, чтобы заглушить митинг.

Слово берет Александра Добрянская, наблюдатель в Строгине, которая раскрыла массовые фальсификации.

Выступает координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов (расшифровка выступления Сергея Удальцова взята с сайта Ньюсруюком).


"4 марта нас всех обокрали. А можно сказать и гораздо грубее. Никаких выборов не было... Это была оргия жуликов и воров... Когда я пришел домой вечером, я долго мыл руки - сегодня в Кремле скверна, жулики и воры, скверна, которую мы обязаны оттуда вычистить". Толпа скандирует "Это не выборы". "Кто такой Путин?", - спрашивает Удальцов. "Вор!" - кричит толпа. "В Кремле самозванец, а это для России смертельно опасно. 4 марта наша кампания "За честные выборы" перешла в другую стадию - за честную власть, против жуликов, воров и самозванцев". "Наши площади для того, чтобы там собираться. И будем приходить чаще, когда будет теплее!" Толпа отвечает "Да". "Полиция, вы слышали, народ будет приходить. "Не позднее мая месяца собрать в Москве марш миллиона". Предлагает 1 мая выйти всем, привести своих друзей. "И если понадобится, мы не уйдем". Под конец заявил: "Я всегда был сторонником того, чтобы действовали мирно. Но кончится официальный митинг - я торопиться не буду, тут фонтанов нет. Я не хочу, чтобы меня имели еще шесть лет, и я буду бороться! Мы будем бороться?" "Да", - отвечает толпа.

К сожалению, на Арбате продолжаются проблемы с интернетом. Из-за этого - технические сбои в ходе трансляции. Невозможно также передать в редакцию видео. Наш корреспондент Мумин Шакиров прошел весь Новый Арбат - интернет практически не работает.

Выступает предприниматель и профессиональный игрок в покер Максим Кац, который победил на муниципальных выборах в районе "Щукино". "Мне говорили, что с моей биографией и моей фамилией нечего делать на выборах... Люди не такие глупые, как нам пытаются представить. В нашем районе 7 независимых депутатов и 8 от "Единой России". Просто идите на выборы и все у нас получится!".

Слово Вадиму Коровину, активисту проекта "РосВыборы" и наблюдателю на выборах. Он рассказывает, как фиксировались фальсификации. "Мне нечего больше сказать фальсификаторам и узурпаторам. Я хочу обратиться к вам. Давайте строить гражданское общество".

Митинг скандирует "Россия без Путина!".

Выступает победивший на муниципальных выборах Константин Янкаускас. Он предлагает требовать перевыборов Мосгрдумы и добиться выборов московского мэра. За ним - другой вновь избранный депутат муниципального собрания Максим Мотин (район "Печатники"). "Мы не дали осуществить фальсификации на наших 5 участков... Давайте заниматься конкретными делами - хватит говорить. Пора действовать!".

Слово - Ксении Виньковой, наблюдателю на избирательном участке в районе Строгино. Она рассказала о голосовании по дополнительным спискам и открепительным талонам.

Выступают адвокаты группы Pussy Riot.

Завершают митинг наблюдатели Констанстин Маслов и Дмитрий Щедрин.

Заключительное слово Сергея Пархоменко. Он говорит: "не бойтесь. Нас много. Мы знаем, что делать. Впереди у нас большая работа и мы знаем, как с ней справится".

Заключительно слово Дмитрия Гудкова. Он говорит, что у него родилась дочь в 2000 году, когда президентом был Путин. "Ей будет 18 лет, и президентом по-прежнему будет Путин. Я не хочу стать дедом при президенте Путине. Мы будем бороться и мы победим!".

Заключительное слово Владимира Рыжкова. Он говорит о нелегитимной Думе и нелегитимном президенте. Он призывает обращаться в суды и требовать отмены выборов - и парламентских, и президентских. Он считает, что надо настаивать на выполнении требований Болотной-Сахарова-Якиманки-Пушкинской. Площадь поддерживает его. "Новые выборы - новая власть!".

Митинг скандирует "Россия будет свободной", "Россия без Путина!".

Митинг заканчивается.






* * *

"Это не выборы, это не президент" – так сформулировал основной лозунг митинга 10 марта член оргкомитета "За честные выборы", координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в интервью корреспонденту Радио Свобода Динаре Сетдиковой.

– Митинг согласован с мэрией Москвы, поэтому, я надеюсь, никаких происшествий не будет, все желающие могут прийти и принять участие. Самое главное – мы снова обозначим свою позицию, которая заключается в том, что митинги будут продолжаться и дальше, пока по новому законодательству не будут проведены новые, честные парламентские и президентские выборы. На митинге будут выступать и политики, и гражданские активисты, и наблюдатели с выборов 4 марта - те, у кого есть конкретные примеры фальсификаций. Будет установлен экран, на котором планируем транслировать видео с примерами фальсификаций на выборах, - сказал Сергей Удальцов и добавил: добиваться своих требований оппозиция будет решительно. Он не исключает забастовок и даже создания палаточных городков. Однако все будет в рамках закона, – подчеркнул Сергей Удальцов.

Член Лиги избирателей Сергей Пархоменко отметил в беседе с корреспондентом РС:

– Мы должны сделать этот митинг не похожим на все предыдущие. Он будет посвящен тому валу материалов о нарушениях на выборах, который сейчас поступает от наблюдателей. Присутствуя на участках 4 марта, эти люди обеспечили порядок на выборах и предотвратили огромное количество преступлений. Они и должны стать героями 10 марта.

Еще одна тема акции - освобождение политических заключенных. Особое внимание организаторы акции планировали уделить делу бизнесмена Алексея Козлова, которого обвиняют в мошенничестве. Сергей Удальцов уточняет:

- Обязательно примем резолюцию по судебному процессу над предпринимателем Алексеем Козловым. 11 марта ожидается вынесение приговора по этому делу. Мы считаем этот процесс политическим преследованием. Также на акции прозвучат фамилии других политзаключенных – тот список, который был предоставлен Медведеву.

Некоторые организаторы митингов "За честные выборы" накануне акции допускали, что она может оказаться не столь многочисленной, как предыдущие. В честности, член Лиги избирателей, писатель Борис Акунин:

– Абсолютно ясно, что в результате событий 4 и 5 марта движение гражданского общества перешло в новую фазу. Первая – романтическая и эйфорическая – закончилась. Люди поняли, что с белыми воздушными шариками, лентами и веселыми флешмобами против роботов из ОМОНа не пойдешь. Не удивлюсь, если 10-го марта на наш митинг, кроме наблюдателей, никто не придет. И все же я думаю, что люди не согласятся существовать в той же системе, что и раньше. Гражданское общество начнет развиваться по пути самоорганизации, борьбы за победу на местных выборах. Демократия должна расти нормально – снизу вверх, – уверен Борис Акунин.

Накануне митинга на Новом Арбате московская полиция предупредила о недопустимости нарушений общественного порядка. "Любые попытки противоправных действий будут пресекаться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а виновные привлекаться к установленной законом ответственности", – говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД России по Москве.



Зоя Светова:

Русь Сидящая:


Максим Виторган:


Григорий Мельконьянц:


Лига избирателей:


Гарри Каспаров:


Ксения Собчак:


Сергей Митрохин и Григорий Явлинский:


Вера Кичанова:


Синее ведерко:


Дмитрий Орешкин:


Сергей Удальцов:


Гражданин Наблюдатель:


Максим Кац:


Вадим Коровин:


Константин Яскаускас и Максим Мотин:


Ксения Винькова:


Адвокаты Pussy Riot:


Константин маслов и Дмитрий Щедрин:


Итоги митинга. Владимир Рыжков, Сергей Пархоменко и Дмитрий Гудков:

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG