Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть после выборов: новые рокировки?


Игорь Сечин и Дмитрий Медведев

Игорь Сечин и Дмитрий Медведев

Сергей Миронов выступил против назначения Дмитрия Медведева главой правительства. С уходящим президентом не сработается и Игорь Сечин, считают эксперты.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выступил против назначения действующего президента Дмитрия Медведева на пост премьер-министра после его отставки. Как заявил политик "Интерфаксу", внутри фракции позиция по этому вопросу еще не обсуждалась.

"Я думаю, что мы будем склоняться к тому, чтобы не поддержать", - заявил Миронов, подчеркнув, что это его личное мнение.

По словам Миронова, "нет ничего хорошего в так называемых рокировочках". "Мы считаем, что нужно идти другим путем", - отметил он. Сам Миронов, который был соперником Путина на выборах, в случае победы хотел назначить премьером свою соратницу Оксану Дмитриеву.

В соответствии с Конституцией, премьер-министр назначается президентом с одобрения Госдумы. Если парламент трижды не согласится с предложенной президентом кандидатурой, то будет распущен.

В 2008 году "Справедливая Россия" поддержала выдвижение Дмитрия Медведева на пост президента.

Тем временем стало известно, что, скорее всего, из правительства уйдет Игорь Сечин – непубличный, но очень влиятельный и близкий к Путину политик. Об этом газете "Ведомости" рассказали четыре федеральных чиновника. "Медведев и Сечин не сработаются, это медицинский факт. Они друг друга на дух не переносят», — объясняет один. Комбинация Медведев — Сечин нежизнеспособна, считает другой: "Сечин слишком влиятелен, будет доминировать в кабинете Медведева, для последнего это неприемлемо".

Куда именно уходит Сечин, чиновники точно не знают. Одни говорят, что обратно в администрацию президента, другие — что в какую-нибудь крупную госкомпанию, например "Газпром", третьи — что получит в распоряжение силовое ведомство. Вряд ли Сечина удовлетворит пост замруководителя администрации президента, говорит его знакомый, а место руководителя прочно занято другим соратником Путина — Сергеем Ивановым, и Путин недавно подтвердил, что Иванов останется на своем посту.

Аппарат Сечина сейчас активен как никогда, подмечают в аппарате правительства. Именно Сечин затеял так называемую антикоррупционную кампанию по выявлению конфликта интересов у менеджмента госкомпаний — и возглавил ее. Сечин специально взял этот сложный проект (поиск аффилированных с менеджментом госкомпаний лиц), чтобы поднять свое политическое реноме, считает близкий к администрации президента источник "Ведомостей". А замена Сечина в правительстве не может быть механической, она должна стать знаковой, привнести новый дух в правительство, считает он.

Среди вероятных преемников Сечина собеседники называют Сергея Кириенко: таким образом Кремль продемонстрирует смену идеологии — госкапитализма на либерализм.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев, сообщают "Ведомости". Любые слухи о составе нового правительства не более чем слухи, говорит пресс-секретарь президента Наталья Тимакова: консультации о структуре и составе будущего кабинета идут исключительно между двумя людьми — Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, о результатах говорить преждевременно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG