Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин - о скандале в питерском отделении партии


Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

Федеральное бюро партии "Яблока" приняло решение приостановить деятельность всех руководящих органов отделения в Санкт-Петербурге, где произошел раскол из-за мандатов в городской парламент, полученных некоторыми членами партии в результате фальсификаций.

Ранее 13 членов руководящих органов петербургского отделения "Яблока" заявили, что "вынуждены приостановить участие в любых действиях вновь избранных руководящих органов отделения", и потребовали досрочно избрать новые руководящие органы. Фактически это означает, что руководство одного из наиболее успешных отделений партии распускается и будет создаваться заново. О ситуации с питерским отделение партии в интервью Радио Свобода рассказывает лидер "Яблока" Сергей Митрохин:


– В Санкт-Петербурге возник конфликт: два члена партии "Яблоко" приняли депутатские мандаты в заксобрание города, которые у них оказались в результате фальсификаций. Власти сознательно добавили им голосов, чтобы в заксобрание не прошли другие люди из списка "Яблока". Такую "ловушку" "Единая Россия" приготовила всем партиям, прошедшим в Законодательное собрание – коммунистам, "Справедливой России" и нам. Но для "Яблока" этот вопрос имеет принципиальное значение. Мы боремся с фальсификациями, уделяем этому вопросу первостепенное внимание, поэтому для нас просто принять эти мандаты было бы проявлением двойных стандартов, мы не можем мириться с тем, что плодами фальсификации пользуются члены нашей партии.

Федеральное бюро предложило петербургской организации исключить этих людей из партии, но петербургский партийный совет, к сожалению, их не исключил. Эта ситуация для нас неприемлема, поэтому на состоявшемся 16 марта заседании мы приостановили деятельность санкт-петербургского регионального отделения. Там пройдет перерегистрация членов партии, после чего будет объявлена новая конференция или общее собрание и будут выбраны новые руководящие органы.

– На ваш взгляд, эта ситуация ослабляет деятельность фракции в питерском заксобрании?

– По сути, фракция сокращается на два человека, хотя формально эти люди в ней останутся – закон не позволяет их из нее исключить. Большой потерей для "Яблока" это не является.

Справка РС:

16 марта 2012 года партия "Яблоко" распространила следующее заявление:

"В решении, которое было принято 16 марта в ходе заседания Федеральное Бюро РОДП "ЯБЛОКО", отмечается, что руководящие органы отделения прекращают свою работу до Общего собрания. В партии особо отмечают, что это не означает приостановки деятельности петербургского отделения.

Это решение продиктовано острым неразрешимым конфликтом, возникшим в Петербургском "ЯБЛОКЕ" на фоне отказа двух бывших членов партии В. Нотяга и О. Галкиной последовать рекомендации Федерального Бюро и сдать мандаты, которые были получены в результате фальсификации протоколов.

Ранее 13 членов руководящих органов регионального отделения, в том числе 4 из 5 заместителей председателя регионального отделения, распространили заявление о том, что временно прекращают участвовать в деятельности организации. 15 марта в ходе очередного этапа конференции Петербургского "ЯБЛОКА" было принято решение о перерегистрации членов регионального отделения и проведении досрочных выборов нового руководства.

Федеральное Бюро партии отмечает, что, так как существующие в петербургской организации группы не смогли найти компромисс, проведение общего собрания членов петербургской организации и последующие выборы новых руководящих органов будут проводиться с участием как членов региональной организации, так и Федерального Бюро. Это сделано для того, чтобы в ходе перерегистрации членов партии исключить продолжения внутренних конфликтов и наладить эффективную работу региональной организации".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG