Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партии обещают размножаться


Активное партстроительство идет на смену активности митинговой?

Активное партстроительство идет на смену активности митинговой?

После вступления в силу поправок в избирательное законодательство, инициированных президентом России Дмитрием Медведевы, в России появится несколько десятков новых партий, утверждают политологи.

О своих намерениях уже заявили российские националисты. Новую партию они организуют под руководством Константина Крылова и Владимира Тора. Отдельную от них партию создает другое националистическое движение "Русские". В это же время "Справедливая Россия", КПРФ и левые движения объединяются в Социал-демократический союз.

Новое политическое объединение будет сформировано на базе "Русского общественного движения" Константина Крылова, "Русского гражданского союза" Антона Сусова, "Движения против нелегальной иммиграции" Владимира Тора и нескольких других националистических движений. Возможные варианты названия этой организации – национал-демократическая партия или Российская национал–демократическая партия, – сказал Радио Свобода председатель исполкома будущей партии Владимир Тор:

– В любом случае, это Русская национальная демократическая партия. И она будет основана на демократических принципах. С регионами у нас несколько тысяч человек, что же касается финансирования, то пока партия не требует денег. Мы существуем на членские взносы и пожертвования. В будущем мы будем интересны национальному капиталу.

Владимир Тор рассказал Радио Свобода, что при партии обязательно будет создан специальный орган – наблюдательный совет – для взаимодействия с другими политическими силами. В совет националисты уже пригласили Алексея Навального, который не раз поддерживал "Русские марши", Сергея Жаворонкова, исключенного из движения "Солидарность" за националистические высказывания, профессора МГИМО Валерия Соловья, а так же главу организации "Демократический выбор" Владимира Милова.

Один из создателей объединения Владимир Тор уверен: все российские националисты неизбежно вынуждены будут объединиться, причем одни движения станут ядром партии, другие – останутся на периферии. На другом, более радикальном, националистическом фланге – движение "Русские" Александра Белова и "Славянский союз" Дмитрия Демушкина. Демушкин заявил РС, что его в партию Крылова и Тора не приглашали, да он и не собирался, ведь онсоздает свою националистическую партию:

– Мы как минимум еще три месяца будем заниматься партстроительством, у нас нет цели первыми сдать 500 анкет, – сказал Демушкин.

Еще одно объединение – уже на левом фланге – создают партии КПРФ, "Справедливая Россия" и движение "Левый фронт". Эти организации только начали переговоры по созданию союза, тем более, что у политиков есть разногласия относительно формы новой организации. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов считает, что в будущем объединение должно стать партией:

– Наша задача максимально объединиться в формате "круглого стола" или даже партии. Ведь власть лукавой реформой избирательного законодательства, инициированной Медведевым, надеется в хаосе, когда все ринутся создавать партии, удержаться на плаву, – считает Сергей Удальцов.

Член партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев, напротив,полагает, что еще рано думать о создании такой партии. "Социал-демократический союз" создается как объединение левых сил, которое было бы способно изменить современную политическую ситуацию в России. Однако справедливоросы готовы сделать ядром нового союза свою партию.

- Есть люди партийные, есть беспартийные. Для меня главная задача – объединиться, чтобы все левые силы не мешали друг другу на выборах, а конструктивно работали вместе. Это независимый ото всех партий и движений координационный центр для выработки общей повестки дня и решения социальных проблем, – таким видит Пономарев будущий союз.

Директор Международного института политических исследований Евгений Минченко не видит смысла в создании нового союза левых сил:

– Внутри этих сил есть серьезные противоречия, будет сложно проводить согласованную политику, каждый будет тянуть одеяло на себя. Рациональнее этого не делать – новый бренд на основе уже состоявшихся, это глупо. Сколько денег вложено в бренд "Справедливой России"?! А теперь людям придется объяснять, что такое социал-демократический союз... К тому же появятся десятки новых партий, и учитывая запрет на политические блоки, я не вижу смысла хоронить те, что уже есть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG