Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Из Сирии поступают противоречивые сообщения о ситуации в квартале Баба-Амр в городе Хомс, который считается оплотом сирийских повстанцев. Лига Арабских государств и Организация Объединенных наций призывают власти Сирии принять немедленные меры, чтобы остановить кровопролитие и обеспечить доставку гуманитарной помощи мирным жителям, оказавшимся в зоне боевых действий.

Обстрелы с применением тяжелых вооружений продолжаются в квартале Баба-Амр почти месяц. По некоторым оценкам более 100 тысяч местных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Верные президенту Сирии Башару Асаду силы начали наземную операцию в начале этой недели. 29 февраля было объявлено о том, что квартал Баба-Амр полностью занят правительственными войсками. Однако представители Сирийской Свободной Армии, состоящей из перешедших на сторону оппозиции военнослужащих, это категорически опровергают, утверждая, что им удалось отбить все атаки.

В последние дни нескольким журналистам, находившимся в Хомсе, удалось покинуть город и прибыть в Ливан, однако по-прежнему неизвестно местонахождение двух французских репортеров – Эдит Бувье, которая серьезно ранена, и Уильяма Дэниэлса. Еще два западных журналиста погибли в Хомсе при обстреле на прошлой неделе.

Очевидцы говорят о тяжелой гуманитарной ситуации в Хомсе, где вооруженные столкновения продолжаются уже несколько месяцев.

Бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, назначенный недавно специальным посланником ООН и Лиги Арабских государств по проблемам Сирии, заявил, что Башар Асад должен немедленно прекратить кровопролитие в стране и пустить туда сотрудников гуманитарных организаций. Аннан сказал, что «скоро» посетит Сирию, и что его первоочередной задачей является помощь мирным жителям, которые оказались блокированы в районе боевых действий.

2 марта Аннан прибывает в Каир для встречи с Генеральным секретарем Лиги Арабских государств Набилем аль-Араби. По словам заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова, Аннан также получил приглашение посетить Москву.

Сирийские власти заверяют, что Дамаск будет "строго выполнять свои обязательства в гуманитарной сфере". Однако руководитель Ведомства ООН по гуманитарным операциям Валери Амос не смогла получить разрешения на въезд в Сирию. В среду Амос направилась в Ливан, где ждет выдачи ей сирийской визы – но пока безрезультатно.

Агентство "Рейтер" со ссылкой на неназванного высокопоставленного западного дипломата сообщило, что Амос не смогла поехать в Сирию, "несмотря на усилия России помочь ей получить разрешение". Пока неясно, как повлияет эта ситуация на российскую позицию по сирийской проблеме. Москва на прошлой неделе выступила за отправку в Сирию посланника ООН для обеспечения беспрепятственного прохода гуманитарных конвоев. Ранее Россия и Китай дважды накладывали вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую насилие в Сирии. Сейчас ведется согласование очередного проекта такой резолюции, предложенного Соединенными Штатами. В проекте указывается на тяжесть гуманитарного кризиса в Сирии, однако подчеркивается, что его причиной являются действия режима Башара Асада, подавляющего силой выступления оппозиции. Это, как считают западные дипломаты, может быть неприемлемым для Москвы. В то же время, наблюдатели отмечают, что позиция Китая может измениться, так как Пекин обеспокоен резкой реакцией арабских государств на его отказ поддержать резолюцию по Сирии.

Директор Центра Стратегических исследований Китая Алексей Маслов согласен с тем, что Пекин, возможно, смягчит свою позицию по сирийской проблеме.

– Позиция Пекина, прежде всего, была обусловлена тем, что у Китая, с одной стороны, очень большие интересы в Сирии. С другой стороны, Китай пытается сейчас себя заявить, как вполне самостоятельную политическую силу, которая может противостоять США в ряде регионов, в том числе, скажем, в арабских регионах. В Китае есть и большая внутренняя проблема, потому что любая поддержка подобных выступлений во многом бьет и по самому Китаю, потому что Китай действительно опасается каких-то последствий "арабской весны" и на территории КНР. Не случайно в интернете в Китае активно блокируются все поиски по запросам "арабская весна", "события в арабских странах", "Дамаск" и так далее. Поэтому Китай и выступил с такой жесткой позицией, и здесь Россия была его главным союзником. Однако оказалось, что последствия Китай не так хорошо просчитал, как обычно он это делает, потому что речь идет действительно о негативной реакции в целом арабских стран, где есть у Китая интересы, как политические, так и экономические. Во-вторых, конечно, это настолько сильно ухудшает общий имидж КНР, как страны, которая, по сути дела, поддерживает довольно жесткие экстремистские режимы, что Китай сейчас будет смягчать свою позицию. Скорее всего, ошибка Китая заключалась в том, что он попытался играть абсолютно самостоятельную партию раньше, чем была подготовлена почва и все позиции. И сейчас Китай будет выпутываться из этого положения. Пока Китай как крупный самостоятельный игрок в мировой политике не готов к этому, и здесь не стоит путать его экономическую мощь с его политическими потенциями.

По мнению Алексея Маслова, Москва и Пекин при обсуждении очередного проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии будут выступать с консолидированных позиций:

– Тон, безусловно, будет задавать сейчас Китай, но у России значительно большие связи в арабском мире. Я думаю, как раз Россия выступит не просто с консолидированной с Китаем позицией, но еще и с позиции экспертов, которые очень хорошо разбираются в арабской ситуации. Я думаю, что Россия тоже будет смягчать свою позицию, – полагает Алексей Маслов.

По мнению западных дипломатов, новый проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии будет вынесен на обсуждение после президентских выборов в России 4 марта.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG