Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бен Бернанке успокоил американцев. Но не всех


Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке

Финансовое положение американских банков в гигантской мере зависит от финансовой ситуации в Европе.

Выводы недавнего тестирования главных американских банков, показавшие, что они способны спокойно пережить новый серьезный кризис могут быть излишне оптимистичны. Так некоторые американские комментаторы трактуют выступление председателя федеральной резервной системы Бена Бернанке перед американскими законодателями. Председатель американского центрального банка заявил о том, что глобальная финансовая система несколько стабилизировалась, но при этом выпукло представил потенциальные проблемы. И это было неожиданностью. Профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам анализирует:

– Как признал председатель ФРС Бернанке, стресс-тесты американской банковской системы не учли влияние возможного европейского кризиса. В частности, того, что в активах американских банков находятся облигации государственного займа проблемных южных европейских стран. Цифра не была названа, но я ее назову – 640 млрд. долларов в активах американских банков – это Греция, Португалия, Испания, Италия. И, соответственно, получается, что 7% активов всей американской банковской системы, как сказал Бернанке, находятся в какой-то степени под угрозой. В какой степени – мы не знаем. Если где-то произойдет дефолт, либо возникнут какие-то проблемы, при которых надо будет списывать европейские долги, сразу же вся американская финансовая система окажется под угрозой.

– Тогда почему глава ФРС решил выступить с такой речью и дать такую оценку ситуации? Ведь, казалось бы, его цель – успокоить рынки, американцев и заверить их в том, что ситуация улучшается – часть прессы так трактует его показания.

– Это разные жанры. Один жанр – это парадная реляция ФРС о том, что американская банковская система выдержала экзамен проверки и находится в надежном состоянии. Другой жанр – это закрытые показания Конгресса США. Произошла утечка информации. Информация не была поначалу опубликована. ФРС должна была, с одной стороны, успокоить рынки, что она и сделала, а с другой стороны, честно рассказать Конгрессу, каково реальное положение вещей, – считает Михаил Бернштам.

А реальное положение, по словам многих экономистов, таково, что любой новый всплеск страха инвесторов, купивших государственные бумаги европейских стран, может перечеркнуть трехлетние труды федеральной резервной системы по стабилизации американской финансовой системы.
XS
SM
MD
LG