Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МАКС требует лес


Цаговский лес в подмосковном Жуковском. Фото publicpost.ru

Цаговский лес в подмосковном Жуковском. Фото publicpost.ru

Защитники природы в подмосковном Жуковском сообщают, что большая часть просеки под строительство трассы к авиасалону МАКС уже вырублена. Активисты намерены проверить законность вырубки. В городской администрации заявили, что их действия законны и они готовы ответить местным жителям на все вопросы. Экологи же не уверены, что потерю леса можно будет компенсировать.

По проекту, который реализуют власти города и компания "Мосавтодор", необходимо вырубить 12 из 100 гектаров Цаговского леса. На просеке построят дорогу к Лётно-исследовательскому институту имени Громова, где проходит авиасалон МАКС. По замыслу администрации, эти меры должны также разгрузить город от транзитного транспорта. О строительстве трассы объявили ещё три года назад. Защитники леса заявили, что в ночь на 21 марта этого года была вырублена значительная часть просеки. Подход к месту вырубки охраняли полицейские и сотрудники частных охранных предприятий. Подробнее о ситуации рассказывает главный редактор газеты "Жуковские вести" Наталья Знаменская:

- Сейчас в лесу огромная просека. Обнаружив это, жители города ходили на заседание совета депутатов. Сначала их не хотели туда пускать – была даже драка с полицией, – но в итоге пропустили. Они заявили депутатам и заместителю мэра, который подписал постановление на вырубку, что считают их действия бандитизмом. Активисты требуют отставки всей дейсвтвующей власти. В 2009 году проходили общественные слушания по этому проекту, и все жители Жуковского однозназчно сказали "нет" строительству трассы. Для того, чтобы доказать власти, что за лес борется не кучка маргиналов, жители города на собственные средства заказали в Левада-центре социологическое исследование. Его результаты показали, что 80% населения не одобряют этот проект. Но Госэкспертиза это проигнорировала. Оправдания власти, что строительство дороги решит транспортную проблему города, выгялдят лукаво. Это федеральная трасса, которая заходит в город, но не выходит. Её строительство приведёт к ещё большим пробкам в Жуковском.

Наталья Знаменская также сообщила, что 24 марта защитники Цаговского леса планируют провести встречу с депутатами Московской областной думы, на которой они обсудят дальнейшие действия. В планах инициативной группы - проверить законность вырубки, а также потребовать отставки чиновников:

- Мы хотим создать общественную комиссию, включить туда депутатов Мособлдумы, которые проверят законность всех действий. Когда рубили лес, никто не показал ни одного документа. Я не говорю, что их нет – наверное, они есть, но никто не предоставил, например, порубочный билет. Мы также намерены требовать отставки главы администрации и совета депутатов – людей, от которых зависело сохранение леса, - сказала Знаменская.

В администрации Жуковского заявили, что лес вырубали ночью, чтобы не перекрывать проходящую рядом дорогу и не создавать транспортный коллапс. Реакция защитников леса власти не удивляет. Говорит помощник главы городского округа Жуковский Евгений Солодилин:

- В таких ситуациях всегда есть и защитники, и противники. Как правило, противники просто активнее себя ведут. Если инициативная группа собирается проверять законность вырубки – это их право. У нас все документы есть: уведомления населения через официальную газету, постановление о рубке, постановление об изменении транспортной схемы в Жуковском. Мы готовы ответить на все вопросы, заданные жителями, тем более, мы уже неоднократно это делали.

В администрации также отметили, что за вырубку просеки в Цаговском лесу предусмотрена компенсация – более 170 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на озеленение новых районов, сообщил Евгений Солодилин:

- На эту компенсацию мы озеленим новые жилые районы. Сейчас будем принимать решения, как именно это сделать.

Министерство экологии и природопользования Московской области отмечает, что строительство дороги через Цаговский лес вреда экологии Подмосковья не нанесёт. Экологи же утверждают, что на деле может пострадать гораздо больше, чем 12 гектаров леса, о которых идёт речь в проекте. Кроме того, строительство этой трассы противоречит нормам российского законодательства. Говорит руководитель Лесной программы организации Гринпис-Россия Алексей Ярошенко:

- Согласно Лесному кодексу РФ, изменение городских лесов, которое ведёт к уменьшению их площади, запрещено. Цаговский лес целиком находится на территории городского поселения. Если он вырубается и уменьшается его площадь – это уже незаконно. Город Жуковский теряет единственный крупный лесной массив. Никакой другой природной среды вокруг города нет. Сейчас говорят, что потерянно будет 12 гектаров леса. Но это не так, потому что дорога разобьёт лес на несколько частей, которые начнут усыхать. Старые ельники, которых там довольно много, погибнут сразу – в течение пары лет после строительства дороги, сосново-берёзовые участки леса будут более устойчивы, но в течение ближайших 10 лет в городском окружении, скорее всего, тоже погибнут. Таким образом лес будет потрян целиком.

По словам Алексея Ярошенко, компенсировать потерю Цаговского леса едва ли будет возможно – свободных земель для нового леса нет.

В 1982 году Цаговский лес был признан особо охраняемой природной территорией. В 2010 власти города добились отмены этого решения в судебном порядке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG