Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог Сурен Газарян – о том, как он отсидел 10 суток за "дачу Ткачева"


Так называемая "дача Ткачева" (Фото сайта "Экологическая вахта по Северному Кавказу")

Так называемая "дача Ткачева" (Фото сайта "Экологическая вахта по Северному Кавказу")

В Туапсе освобожден эколог Сурен Газарян, отбывавший административный арест по обвинению в неповиновении полиции. Поддержать Газаряна из Москвы приехали несколько активистов, в том числе лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Ранее гражданские активисты побывали на месте строительства объекта на Черноморском побережье, который, как утверждают экологи, является дачей краснодарского губернатора Александра Ткачева. Экологи зафиксировали, что забором ограждена значительно большая территория, чем положено по официальным документам. На 10 суток Газарян и его адвокат Виктор Дутлов были осуждены после того, как их неподалеку от забора задержали охранники объекта.

После освобождения Сурен Газярян дал интервью Радио Свобода.

– Как ваше самочувствие после десяти суток ареста?

– Хорошее самочувствие. Я вдохновлен той поддержкой, которая, оказывается, у нас есть.

– Что вам пришлось пережить за то время, которое вы находились в заключении?

– Я сидел в камере с очень интересным человеком, со своим адвокатом Виктором Дутловым. Мы много общались по поводу происходящего.

– Вас встречали десятки человек, приехали ваши соратники из Москвы. Вы рассчитывали на такую поддержку?

– Я был приятно удивлен. Приехали ребята из Краснодара, приехала Женя Чирикова из Москвы. Я им очень благодарен.

– Пока вы находились в заключении, во многих городах России и даже за рубежом прошли акции, пикеты в вашу поддержку. Вы впервые на себя примерили статус политзаключенного?

– Год назад сидел здесь же, в спецприемнике. И не могу сказать, что мы были заключенными. Заключенный – это человек, который реально долго сидит. А таких, как мы в России – сотни тысяч, это административно-арестованные. Хотя, конечно, в спецприемнике даже хуже, чем в тюрьмах. Но правда в том, что это заключение продолжается недолго. Опыт у меня уже был, поэтому мне было не очень тяжело.

– Теперь вам и вашим друзья грозит до пяти лет лишения свободы по другому делу, уголовному, за порчу так называемого "ткачевского забора". Как вы будете обороняться?

– Это же все связано – наш арест и дело по повреждению забора вокруг дачи Ткачева. Как мы будем обороняться? На самом деле я думаю, что если будет общественная поддержка, то это не страшно. Дело настолько шито белыми нитками… Мы будем обороняться – в рамках закона, конечно: подавать ходатайства, вызывать свидетелей. И еще больше рассказывать людям о том, что происходит. На самом деле своими действиями – задержаниями, арестами – наша власть привлекает внимание к своим "грешкам", вроде этого забора.

– У вас нет желания пойти с властями на мировую, сесть за стол переговоров? С тем же главой Краснодарского края Ткачевым?

– Мы изначально это желание выражали. Мы хотели просто добиться того, чтобы был выполнен закон – забор на землях лесного фонда должен быть снесен, ликвидирован. У нас нет никаких политических требований. Но, к сожалению, власть вообще не готова идти на переговоры. Она готова только задерживать, арестовывать, заводить уголовные дела.

– А зачем вам ликвидировать этот забор?

– Забор – это своеобразный символ. Таких заборов на побережье уже много, а будет еще больше. Это символ, во-первых, отношения нашей власти к природе. А во-вторых, отношения нашей власти к людям. У нас сейчас есть князья, бояре, которые имеют право огораживать земли общего пользования и вырубать краснокнижные деревья. При этом их охраняет полиция, которая выступает в роли опричников. Забор вокруг дачи Ткачева опасен тем, что на губернатора ориентируются все чиновники уровнем ниже.

– Но если посмотреть на карты, которые вы разместили у себя на сайте, эта резиденция занимает небольшое пространство по сравнению с тем, что огорожено. Там огорожен огромный участок лесного массива.

– И когда стали огораживать, в лесу начались рубки краснокнижных деревьев. И стало ясно, что эта проблема будет увеличиваться. Видимо, они там и дальше планируют вырубать и строить.

– Но так называемая "дача Ткачева" – это ведь не единственное дело, которым занимается "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Вы много писали по поводу "дворца Путина", резиденции патриарха…

– Таких объектов на побережье очень много.

– Но "споткнулись" вы именно на даче Ткачева?

- Скажем так, нас вынудили споткнуться, потому что началось уголовное дело, и у нас уже сейчас нет выхода, мы вынуждены защищаться.

– Но до суда вы туда ни ногой?

– Наоборот, теперь мы не успокоимся, пока этот забор не исчезнет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG