Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Федерация" прокатит звезд


На щитах с рекламой нового мероприятия "Федерации" нет ни даты, ни места его проведения.

На щитах с рекламой нового мероприятия "Федерации" нет ни даты, ни места его проведения.

30 марта в Москве стартует очередная благотворительная акция нашумевшего благотворительного фонда "Федерация".

В период с 30 марта по 1 апреля "Федерация" предполагает провести благотворительный аукцион. На сайте фонда сообщается, что в ходе аукциона будут выставлены на продажу лоты от мировых знаменитостей - в частности, кларнет Вуди Аллена, на котором он играл во время концерта фонда в Москве 9 июля, и гитара, на которой играл Кевин Костнер 10 июля.

Завершится мероприятие с участием Софи Лорен, Полы Абдул, принца Эммануэля Филиберто Савойского и других катанием по Москве реке на теплоходе-ледоколе "Radisson".

Собранные деньги будут направлены в: подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" в станице Приазовской Краснодарского края Русской Православной Церкви, МУЗ "Одинцовская детская городская больница", Истринскую школу-интернат, НОУ "Школа-интернат им.Преподобного Сергия".

Напомним, деятельность фонда "Федерация" неоднократно подвергалась критике, а репутация ставилась под сомнение - в том числе известной российской актрисой Чулпан Хаматовой. Впрочем, суд обязал актрису отказаться от своих слов и компенсировать "Федерации" моральный вред.

Правда пока не ясно, на какой счет будет перечислен присужденный фонду рубль: в отличие от большинства российских благотворительных организаций, реквизитов "Федерации" в открытом доступе не найти. Как не найти ни устава фонда, ни сведений о попечителях и составе контрольно-ревизионной комиссии.

Несмотря на то, что фонд "Федерация" декларирует открытость для общества и средств массовой информации, на его сайте выложены только два свидетельства: о регистрации и о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц. Зато в разделе "отчет" приведен перечень лечебных учреждений и переданных им вещей и денег на общую сумму около 400 миллионов рублей. Вероятно в "Федерации" считают, что этого достаточно, чтобы называть деятельность фонда открытой.

Руководитель фонда "Федерация" Владимир Киселев

Руководитель фонда "Федерация" Владимир Киселев

Во время телефонного разговора, запись которого сохранена, руководитель фонда "Федерация" Владимир Киселев успел сообщить, что сотрудничает только с теми журналистами, "кто пишет хорошо" и вообще не собирается кому-то что-то объяснять. Но все-таки рассказал, что попечители, комиссии и финансовые надзорные органы "Федерации" не нужны, потому что фонд не принимает денег от жертвователей. Он лишь "акцентирует внимание людей, которые хотят помочь людям, которые в этом нуждаются".

При этом г-н Киселев категорически отказался объяснить, каким образом можно прийти к выводу о том, что больницы, поименованные на сайте Фонда, получили деньги именно в связи и по причине участия "Федерации" в благотворительной деятельности. Отказ последовал и на просьбу рассказать о том, кто же будет собирать деньги на благотворительном аукционе и передавать их в больницы, если фонд, по словам его руководителя, не осуществляет финансовой деятельности. Собственно, на большинство вопросов корреспондента Радио Свобода г-н Киселев отвечал вопросами из серии "а вам, какое дело?".

Между тем, история вокруг "Федерации", по мнению члена совета благотворительного собрания "Все вместе" Татьяны Тульчинской, бросила тень на репутацию многих российских благотворительных организаций, поскольку от скандала вокруг одного фонда, как правило, страдает все сообщество:

– Бывали ситуации, когда мы сознательно не выносили сор из избы, боясь, что скандал ударит по всем. Как в том анекдоте: "а потом не разберешь – то ли он украл, то ли у него украли". У людей может сложиться синонимичный ряд в голове: благотворительность – мошенничество. История с фондом "Федерация", история фантастической наглости и фантастической безнаказанности. Это абсолютная непрозрачность, это абсолютная никому не подотчетность. Не предполагаю, какого уровня покровителей эти люди имеют, если выходят сухими из воды.

Между тем, среди журналистов распространено мнение о том, что покровители фонда сидят, по меньшей мере, в доме правительства. Во всяком случае, когда в прессе вокруг деятельности "Федерации" разгорелся скандал, на вопросы о перечислении денег в больницы отвечал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, а не руководство фонда.

Журналисты особенно заинтересовались деятельностью фонда "Федерация" после того, как в декабре 2010 года под его эгидой в Петербурге прошел благотворительный концерт с участием мировых звезд, а на сцену вышел Владимир Путин и спел. Деньги, собранные на мероприятии, должны были пойти в помощь детям, страдающим от онкологических заболеваний. Но спустя три месяца мать больной раком девочки заявила СМИ, что обещанные фондом деньги дети так и не получили. В разгаре скандала вокруг "Федерации" Общественная Палата России направляла в фонд запрос об их деятельности, но также как и, наверное, большинство корреспондентов получила довольно лаконичный ответ, не раскрывающий ситуации.

Заместитель председателя комиссии по развитию благотворительности и волонтерства ОП РФ Лариса Зелькова поясняет:

– Все-таки Общественная Палата не имеет никаких полномочий для того, чтобы кого-либо проверять, но, поскольку благотворительность строит свою работу на доверии и репутации, то жизнь расставит все по своим местам. Я, например, считаю, что привлекать большие средства на какие-то серьезные проблемы можно только будучи абсолютно прозрачным по отношению к тем, кто тебе эти ресурсы предоставляет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG