Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Алексей Букалов – о поездке Папы на Кубу


Папа Римский Бенедикт XVI на площади Революции в Гаване

Папа Римский Бенедикт XVI на площади Революции в Гаване

Папа Римский Бенедикт XVI завершил пастырскую поездку в Мексику и на Кубу. Латинской Америке, где проживает почти половина католиков всего мира, Ватикан традиционно уделяет большое внимание, а поездка предстоятеля Римско-католической церкви в страну с коммунистическим режимом стала одним из главных международных событий недели.

В поездке Папу сопровождал римский журналист Алексей Букалов – эксперт по вопросам истории и современной политики Ватикана. Он рассказывает:

– В Мексике был выбран совершенно нейтральный город Леон – в самом географическом центре страны, ничем особенно не примечательный, кроме гигантской статуи Христа, которая уступает по величине только статуе в Рио-де-Жанейро. Папа специально освятил эту статую и даже в последний день пребывания в Мексике нажал кнопку новой иллюминации, которая теперь там электронным образом управляется.

Конечно, главной эмоциональной изюминкой была все-таки Куба. Это уже второй папский визит на Кубу. 14 лет назад, впервые открыв двери этого закрытого мира, там появился папа Войтыла. Замечу, что почти все визиты папы Ратцингера идут по следам его предшественника папы Войтылы.

Главной интригой пребывания папы на Кубе был вопрос о том: состоится ли встреча с Фиделем? Куба вообще производит сильное впечатление: Удивительный город Гавана, который был когда-то вторым после Буэнос-Айреса мегаполисом Латинской Америки, немножко почищен с фасада, но внутри такая мерзость запустения, такие разваленные дома… А в Сантьяго-де-Куба у меня вообще было ощущение, что я езжу по павильонам какой-то киностудии, пришлось пользоваться американским автомобилем производства 1956 года. Тем не менее, папа хотел туда приехать, и он приехал.

– Для Папы Римского поездка в страны с тоталитарной, авторитарной системой правления – очень деликатный вопрос. Была ли какая-то возможность для встречи с деятелями, скажем, католической кубинской оппозицией? Или это невозможно в принципе?

– Думаю, возможность была, но в Ватикане ее специально и демонстративно отклонили. Было сказано, что папа не встречается с оппозицией, но, цитирую, "слышит обращения оппозиции и в своих выступлениях, в своих речах пытается дать на них ответ".Папан говорит о том, что мир меняется, что нет возврата к прошлому, что церковь приветствует перемены, которые происходят… Этот визит проходил под лозунгом "Надежда" и именно надежда была лейтмотивом папских выступлений.

Деликатность положения понтифика заключалась в том, что он не хотел, как говорят на Руси, дразнить гусей. Встреч с диссидентами не было, за что Папу критиковала кубинская оппозиция и те кубинцы, которые довольно в большом количестве приехали по случаю визита из Майями – им это было разрешено.

– Политические намеки понтифика, довольно прозрачные, кубинское руководство понимало? Внимало ли оно слову пастыря?

– Кубинское руководство воспользовалось этим визитом для того, чтобы придать дополнительную легитимность своей власти. Рауль Кастро успешно сыграл роль радушного хозяина. Вообще главное слово, контрольное, и в его приветствии в Сантьяго-де-Куба, и в ответном выступлении понтифика – слово respecto ("уважение"). Этот тезис был повторен затем и в Гаване. "Мы вас уважаем – и вы нас тоже уважайте".

Понятно, что Папа и не мог усовестить коммунистических лидеров. Кцубинский режим не ставит вопроса о смене однопартийной системы. Экономическое положение страны очень непростое и в данный момент во многом зависит от подачек Чавеса. Кстати, президент Венесуэлы находился в это время в Гаване. Все разговоры были о том, что, может быть, Папа встретится и с ним тоже… Интрига, в общем, довольно сложная, объясняемая тем, что Куба сейчас находится на распутье. Реформы, которые объявлены Раулем Кастро, пока не принесли видимых плодов, хотя и наблюдается некоторое оживление. Надо учитывать, что бедность в стране ужасающая – средняя месячная зарплата составляет. При этом в стране большая безработица, а огромная сильнейшая армия по-прежнему пользуется привилегиями. Визит Папы, с одной стороны - это операция "Надежда". А, с другой стороны, конечно, обхективно говоря - поддержка режима Гаваны.

– Что известно о встрече человека, который представляет интересы Господа Бога в католическом мире, и человека, который, будучи 28 лет от роду (я имею в виду Фиделя Кастро) фактически отрекся от Бога и выбрал коммунистическую безбожную идеологию?

– Эта 30-минутная встреча состоялась в последний день пребывания папы Ратцингера в Гаване после торжественной мессы на площади Революции у монумента Хосе Марти. Когда папа, отслужив мессу, приехал в посольство Ватикана, там его уже ждал Фидель Кастро. Ждал его минут 15-20. Фидель подчеркнуто, демонстративно не явился на официальную встречу с высоким гостем во дворец Революции, в тот самый дворец, в котором он полтора десятилетия назад принимал папу Войтылу. Об этой встрече сохранились трогательные воспоминания самого Фиделя. Он вспоминает, как смотрел на папу, поднимавшегося по ступенькам лестницы, как на Голгофу, с трудом преодолевшего этот подъем. Фидель писалт: я хотел спуститься, чтобы помочь ему, но по протоколу это было не положено. Только когда они уже оказались на одном уровне, Фидель взял Папу под руку и повел дальше. Вот туда, во дворец, он не приехал, чтобы своим присутствием не оттенять суверенность правительства, которому он передал бразды правления, правительства Рауля Кастро. Он приехал в нунциатиру, на территорию другого государства, ожидал там папу и использовал эти полчаса для беседы с пастырем.

Это была богословская беседа. Фидель Кастро получил разрешение и задал Папе пять или шесть вопросов о бытие, о бытовании церкви в обществе. Он говорил примерно следующее: "Мне это нужно. Я сейчас не занимаюсь административными делами. Я занимаюсь размышлениями, описываю свои представления о жизни. Мне очень важно услышать от вас ответ на некие вопросы". Это было интервью, которое Фидель Кастро взял у понтифика. А в завершении он подвел ему под благословение своих дочерей – двух из большого количества его детей.

– Папа Римский осудил американское торговое эмбарго, которое действует много лет против кубинского режима. Это была идеологическая дань, которую Святому престолу пришлось заплатить за то, чтобы Папа попал на Кубу? Или – искренняя точка зрения Ватикана, мотивированная соображениями милосердия и гуманизма?

– Я думаю, что, скорее, второе. Церковь, в частности, католическая церковь на Кубе, католическая церковь в Латинской Америке, которую Рауль Кастро в своей речи очень уважительно назвал апостольской церковью, в принципе отвергает такие способы отношений между государства, как эмбарго – экономическое или политическое. От этого эмбарго, как много раз подчеркивали католические иерархи, страдает, прежде всего, население.

Папа сейчас довольно придирчиво выбирает маршруты для своих путешествий. Во время нашей предыдущей поездки в Бенин мой молодой немецкий коллега задал такой вопрос падре Ломбарди (это пресс-секретарь Бенедикта XVI): "Что это он всего на два дня едет за семь верст киселя хлебать?" Падре Ломбарди ответил: "Я хочу на вас посмотреть, как вы будете выбирать свои маршруты, когда вам будет 84 года". Так вот, папа Ратцингер сейчас уже самый старый по возрасту римский понтифик за последние 100 лет. Он аккуратно выбирает свои маршруты, особенно дальние. Этот маршрут был очень важен, потому что когда Папа был в Бразилии 5 лет тому назад, он провел там встречу латиноамериканских епископов, они выработали платформу новой евангелизации Латинской Америки. Эта практика, к сожалению, не очень работает. По опубликованной недавно статистике, латиноамериканский континент теряет верующих католиков. Это очень тревожит Ватикан, ведь почти половина всех католиков мира – 47% – проживает на территории Латинской Америки. Поэтому этот визит был нужен. Латиноамериканский континент – это важная забота Католической церкви, и она была продемонстрирована.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG