Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Память о цунами плывет в США


Последствия цунами в Японии, порт Кесеннума. 11 марта 2011 г

Последствия цунами в Японии, порт Кесеннума. 11 марта 2011 г

Почти год спустя страшного землетрясения и цунами в Японии у западного побережья Канады было обнаружено рыболовецкое судно, который унесло в море из Японии. Пустой дрейфующий траулер получил в Канаде название "корабль-призрак", а специалисты считают, что он стал предвестником волны морского мусора, которая вскоре достигнет Северной Америки.

Корабль-призрак засекли с вертолета сотрудники береговой охраны Канады примерно в двухстах километрах от побережья провинции Британская Колумбия. Он оказался покрытым ржавчиной, но - целым. По сохранившимся опознавательным номерам удалось выяснить, что судно было приписано к японскому порту Хаченоке на севере острова Хонсю.

Канадские власти связались с владельцем судна в Японии, и тот подтвердил, что корабль унесло в море во время цунами. Ни пассажиров, ни команды в момент катастрофы на корабле не было.

Канадские власти пока не решили, что делать с кораблем. Несмотря на то, что он дрейфует далеко в море, потенциально он может угрожать безопасности навигации.

Ученые предсказывали, что снесённые цунами в море корабли, обломки строений, автомобили, домашняя утварь и прочие вещи рано или поздно достигнут берегов Северной Америки. Приблизительной датой прибытия волны морского мусора считали 2013 год, но дрейфуюший корабль оказался здесь на год ранее.

По словам океанографа Никласа Маллоса, сотрудника вашингтонской экологической организации Оcean Conservancy, корабль попал к берегам Канады ранее предполагаемого срока, потому что, в отличие от основной массы морского мусора, он возвышается над поверхностью воды и его движение ускоряется ветром, в том время как движение основной массы мусора зависит от скорости морских течений.

Никто точно не знает, сколько именно мусора оказалось в океане после цунами. Но, отмечает Никлас Маллос, масштабы двигающейся массы грандиозны:

– Речь идет от четырех до восьми миллионов тонн мусора, попавшего в море после цунами. От одного до двух миллионов тонн не затонуло и все еще держится на поверхности. От одного до пяти процентов этой массы, по нашим подсчетам, прибьет к западному побережью Соединенных Штатов и Канады, а также к Гавайским островам. К счастью, вероятность того, что к побережью Северной Америки направляются также и радиоактивные материалы, минимальна.

По словам Никлоса Маллоса, большая часть обломков оказалась в океане до того, как на ядерном реакторе "Фукусима" произошла утечка радиации.

Маллос не считает также, что морской мусор представляет серьезную угрозу жизни и здоровью людей, хотя купальщикам и аквалангистам будет необходимо проявить осторожность. Куда большую угрозу представляют для морской фауны рыболовные снасти, сети, ловушки, свободно плавающие в море.

Никто не знает, что может быть обнаружено среди мусора, который рано или поздно окажется на берегу. По словам Никласа Маллоса, когда это произойдет и когда начнутся работы по очистке побережья, необходимо будет проявить особую деликатность:

– Нельзя к этим вещам относиться, как мусору. Ведь речь идет о страшной человеческой трагедии, постигшей Японию. Среди объектов, которые окажутся у берегов США и Канады, могут быть вещи, которые кому-то принадлежали. Нашим властям необходимо будет сотрудничать с японскими представителями, например, с консульством этой страны, чтобы найденные вещи были зарегистрированы и, если будет такая возможность, возвращены хозяевам.

– А что произойдет с вещами, которые не прибьёт к берегу?

– Вещи, сделанные, скажем, из пластика, могут держаться на поверхности очень долго. А органические материалы, – дерево, например, – либо распадутся под воздейстивем морских организмов, либо в конце концов утонут.

Землетрясение и цунами в Японии были трагическим стихийным бедствием, подчеркивает Маллос, – и предотвратить их было нельзя. Но главная опасность для мирового океана – в загрязнении, которому человечество подвергает его ежедневно, а с этой бедой вполне можно справиться.
XS
SM
MD
LG