Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мьянма. Хунта и ее перестройка.


Аун Сан Су Чжи отстояла свою победу

Аун Сан Су Чжи отстояла свою победу

В Мьянме на прошедших довыборах в парламент значительного успеха добилась оппозиция во главе с известным общественным деятелем, лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, долгие годы подвергавшейся преследованиям со стороны военных властей страны.

- Мы надеемся, что это только начало новой эры, когда участие народа в политической жизни страны будет куда более значительным. Мы также надеемся на быстрое продвижение вперед по пути национального примирения.

С таким заявлением обратилась к своим сторонником, собравшимся в Янгоне, одном из крупнейших городов Мьянмы, у штаб-квартиры оппозиционной партии "Национальная лига за демократию" ее лидер Аун Сан Су Чжи. По предварительным данным, она уверенно победила в своем избирательном округе и помогла своим сторонникам завоевать практически все места в парламенте, за которые шла борьба в ходе нынешнего голосования.

Речь идет о сорока с лишним депутатских мандатах, освободившихся после перехода членов парламента в правительство. Несмотря на успех оппозиции на довыборах, подавляющее большинство в парламенте принадлежит военным и поддерживаемой ими партии Союз солидарности и развития.

Аун Сан Су Чжи и ее партия победила на выборах 1990-го года, но тогда военные не допустили ее к власти. Су Чжи большую часть двух последних десятилетий провела под домашним арестом, а страна оказалась в международной изоляции – против нее были введены санкции за нарушения прав человека.

Однако год назад военные в Мьянме передали власть гражданскому правительству, которое, впрочем, тесно связано с военными. Аун Сан Су Чжи была освобождена из-под домашнего ареста, а нынешние выборы стали первыми при новой политической ситуации в стране.

Наблюдательная миссия из Камбоджи назвала голосование честным и свободным, хотя перед выборами Аун Сан Су Чжи заявила о многочисленных нарушениях в ходе предвыборной кампании.

О перспективах демократических перемен в Мьянме говорит ведущий специалист Института востоковедения РАН Аида Симония:

- Вряд ли оппозиционная партия "Национальная лига за демократию" будет играть большую роль в парламенте. 80% голосов контролирует армия, которой 25% мест было отведено еще до выборов, остальные принадлежат правящей партии. Ни на что повлиять оппозиция при принятии серьезных решений не сможет. Но "Национальная лига за демократию" и сама Аун Сан Су Чжи получают официальную трибуну для высказывания своих мнений, чего раньше не было.

- Почему власти Мьянмы идут на такую либерализацию?

- За последний год в Мьянме произошло столько событий, которые не могли бы произойти за десятки предыдущих лет. В начале прошлого года никто не верил, что будут какие-то серьезные изменения. Но затем, летом прошлого года, президент Тейн Сейн провел ряд реформ. Начнем с того, что 7 ноября 2010 года впервые за 20 лет в стране прошли всеобщие парламентские выборы. Через неделю после выборов была освобождена из-под домашнего ареста Аун Сан Су Чжи, которая в последний раз находилась в заключении 7 с половиной лет. 30 марта 2011 года состоялась официальная передача власти новому гражданскому правительству, то есть военная хунта прекратила свое существование. Власть официально стала гражданской. Но до этого в течение 2010 года во время подготовки к выборам подавляющая часть бывшего генералитета была отправлена в отставку с тем, чтобы дать ей возможность участвовать в парламентских выборах в качестве гражданских лиц. В августе 2011 года Аун Сан Су Чжи была впервые приглашена в новую столицу для встречи с президентом страны. Итоги этой встречи положительно были оценены обеими сторонами. Затем была создана Национальная комиссия по правам человека. Были освобождены политические заключенные. В январе была отпущена последняя группа наиболее известных диссидентов, которые отбывали огромные сроки - до 65 лет! - в тюрьмах и лагерях Мьянмы. Это было самым серьезным достижением. В ноябре 2011 года, наконец, было принято решение на саммите АСЕАН предоставить Мьянме право председательствовать в этой организации в 2014 году. Это для Мьянмы очень большое достижение. Я считаю, что многие президентские инициативы для этого и выдвигались.

- Эта либерализация - следствие внешнего давления?

- Безусловно. Мьянма с 1988 года, когда военные пришли к власти, подверглась жестким экономическим санкциям со стороны США, стран ЕС, Канады, Австралии. После непризнания итогов выборов в 1990 года военной хунтой, помещения под домашний арест Аун Сан Су Чжи, которую тогда мало еще кто знал, санкции стали ужесточаться. Кульминация наступила в 2003 году. Тогда Аун Сан Су Чжи была на свободе и предприняла поездку по стране. На нее было совершенно нападение. Несколько человек были убиты, сама она после этого находилась сначала в тюрьме, а потом под домашним арестом с 2003 года до 2010. Санкции были ужесточены до предела. Были заморожены счета, было запрещено вести всякую экономическую деятельность в стране, было отказано во въездных визах военному руководству, членам их семей и даже местным олигархам, приближенным к военной хунте. Это все, конечно, очень негативно влияет на экономическое развитие страны, хотя Китай попытался заменить собой экономическое участие других стран. Тем не менее, Мьянма очень заинтересована в том, чтобы перестать быть изгоем на международной арене.

- Какова позиция России?

- Безусловно, Россия приветствует происходящие изменения. Но дело в том, что все эти годы, когда Бирма была в изоляции, ее поддерживали фактически две страны - Китай и Россия, прежде всего, в Совете Безопасности ООН. Они даже использовали совместное право вето в 2007 году. Тогда над Бирмой сгущались очередные тучи. Сейчас развиваются отношения, - прежде всего, военно-техническое сотрудничество, в разработке полезных ископаемых, нефти, газа и прочее. Я не знаю, насколько это продолжится, когда будут сняты санкции, когда Запад вернется в страну.

- Насколько далеко власти готовы пойти в либерализации? Готовы ли вернуться к демократическому пути развития?

- Я думаю, что начатые реформы продолжатся. Бывшее военное руководство и местные предприниматели заинтересованы в том, чтобы над руководством Бирмы не было угрозы ответственности за военные преступления, за нарушение прав человека. Они заинтересованы в том, чтобы не случилась "арабская весна". Они заинтересованы в том, чтобы лидеры могли спокойно ездить по всему миру. Не исключено, что Мьянма действительно станет демократической страной. Население этого очень хочет. Я считаю, что нынешние выборы - это репетиция следующих выборов, которые пройдут в 2015 году - сказала Аида Симония.

Европейский Союз и Соединенные Штаты предположили, что могут смягчить санкции против Мьянмы в случае проведения честных и свободных выборов. По мнению аналитиков, это может открыть путь иностранным инвестициям в богатую ресурсами страну.

Глава делегации Европейского союза Дэвид Липман заявил агентству Reuters в Янгоне:

- Мы хотим продолжить поддержку этого невероятного импульса к переменам в Мьянме - таково намерение Европейского Союза.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG